コース紹介

 

オリジナルクッキングプログラム

エンジョイ!クッキング1DAYクラス

日々の選択を少しだけ変えて、人生に“わくわく”をチャージできるクラスを開催しています。ぜひお気軽にご参加ください!

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各クラスの内容

★NEW!!★ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(3月) 〜イギリス編〜

◆開催日
・3/1(木)10:30‐13:00《コード:5579》
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各国のお料理を、ヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界のごはんシリーズ」。
イギリス編の今回は、羊飼いのパイという意味のイギリスの定番家庭料理「シェパーズパイ」をベジ仕様でご紹介。お肉が入らなくても食べごたえのあるメイン料理に仕上げます!
「コロネーションサラダ」は、エリザベス女王の戴冠60周年記念で考案されたという、王冠と輝く宝石をイメージして作られたサラダ。カレーとマンゴー風味の濃厚な味わいが特徴です。
スープは、イギリスやスコットランドの伝統料理、「スコッチブロス」。デトックス効果のある大麦や季節の野菜をコトコト煮込んで作ります。
デザートには、英国特産のエルダーフラワーコーディアルシロップを使ったさわやかなゼリーをご用意。ハープのさまざまな効果が体にやさしい一品です。
ちょっとした工夫でパーティーメニューにもなる、お役立ち度200%のヴィーガン仕様のイギリス料理!!
各国のごはんで世界を旅しましょう♪

★世界のごはんシリーズは、おもてなしにも使えるような、少し手の込んだお料理を紹介しています。

★今後開講する「ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
ベジシェパーズパイ、コロネーションサラダ、スコッチブロス(大麦と野菜のスープ)、コーディアルゼリー 季節のフルーツマリネ添え

※一部提供あり


■受講料:5400円(税込)

■講師:高木千枝他

■定員:10名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


★NEW!!★カラダに嬉しい雑穀シリーズ(3月)〜キヌア編〜

◆開催日
・3/10(土)10:30‐12:30《コード:5581》
・3/29(木)10:30‐12:30《コード:5582》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

今回のテーマは、「キヌア」。
野菜の旨みたっぷりでいくらでも食べれてしまうほどかるい仕上がりのキヌア版リゾット「キノット」。簡単なのに味わい深く、アレンジも自由自在!
そしてキヌアを衣にするクロケットの中身はほっくり里芋。プチプチサクサクと食感がとても楽しい一品。お弁当のおかずやお酒のおつまみにもぴったりです♪
野菜のカルパッチョには、見た目もきれいな人参ソースをかけていただきます。こちらにもキヌアを使用し、一味ちがった野菜料理に。
また、見た目からはキヌアが入ってるなんて!と驚きなチョコプディング。見て楽しい&食べておいしいとっておきデザートです!

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。 

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
キノット(キヌアのリゾット)、キヌア衣の里芋のクロケット、野菜のカルパッチョ〜キヌアと人参のドレッシング、キヌアのチョコプディング"


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田 智帆他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ
★NEW!!★手作り保存食シリーズ(3月)〜豆腐編〜

◆開催日
・3/17(土)10:30-12:30《コード:5583》
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ビオクラオリジナル「手作り保存食シリーズ」。
手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。


◆3月「豆乳で作る寄せ豆腐作り」
長寿食ともいわれ古くから食べられてきたお豆腐は、消化吸収しやすい良質なたんぱく質が含まれます。昔から「鮮度が命」と言われるお豆腐の出来立ての味は格別。手作りだからこそ味わえる贅沢な味を楽しんでみましょう♪


★今後開講する「手作り保存食シリーズ」と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。

【実習メニュー】
<実習>
木綿豆腐(持ち帰り容器付き)、絹豆腐(持ち帰り容器付き)
<試食>
木綿豆腐、黒豆ざる豆腐、豆腐スープ

■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆

■定員:12名

■持ち物:・エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(持ち帰り用)
<その他の持ち物>保冷剤・保冷バック(内側がアルミ製、18×15×20程度の大きさ推奨)

■会場:キッチンスタジオ
★NEW!!★家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(3月)〜車麩のすき焼き風丼他〜

◆開催日
・3/22(木)10:30‐12:30《コード:5580》
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ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。

3月は車麩を使って食べごたえのあるすき焼き風を作ります。すき焼きの割り下や添え合わせの紅生姜も手作りしていきます。
付け合せのサラダは色とりどりの野菜を小さくカットし、クリーミーなドレッシングと和えたチョップドサラダ☆持ち寄りや行楽にも大活躍の1品です。
長芋をすりおろしただけのクイックお味噌汁も絶品です♪

本講座では、ベジ料理とは思えない食べ応えのある料理が、簡単かつ見た目も華やかに作ることができます♪

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
車麩のすき焼き風、手作り紅生姜、野菜と大豆がたっぷり摂れるチョップドサラダ、長芋のすり流し味噌汁

■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ
【季節の1DAYレッスン】バレンタインスイーツ♪とろ〜り米粉のフォンダンショコラ

◆開催日

・2/10(土) 10:30-13:00 《コード:5576》

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季節の1dayレッスン
2月はバレンタインスイーツを作ります

今年はとろりととろけるフォンダンショコラに挑戦してみませんか?
今回の生地は米粉を使用。小麦粉不使用でグルテンフリー対応です!
米粉で作った生地の生地の中に、ラム酒漬けレーズンとショコラを入れて仕上げます。アツアツをスプーンすくって、とろけるショコラを楽しみましょう。
もちろん、ヴィーガン対応で卵やバターは不使用です!
その他サクサクの食感とリッチな味わいが特徴のフロランタンをご紹介。
持ち運びやすいのでプレゼントにもピッタリです!
簡単なのに本格的なスイーツはバレンタイン以外にも様々な場面で重宝します♪


【実習メニュー】
・フォンダンショコラ
-マフィンカップ4つ分-
・フロランタン
-6本分-

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 倉田智帆

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


カラダに嬉しい雑穀シリーズ(2月)〜そば編〜 

◆開催日
・2/1(木) 10:30‐12:30 《コード:5573》
・2/17(土) 10:30‐12:30 《コード:5574》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。
ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。
機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

今回のテーマは、「そば」。
メインはそば粉を使ったピッツォケッリ(そば粉のパスタ)。生地を捏ねるところから一人1台作り、じゃが芋とキャベツを使ったホワイトソースを絡めていただきます。
主菜は、炊いたそばの実の食感を活かして、ハーブを効かせた粗挽きソーセージのような1品。付け合せの即席ザワークラウトはさっぱりとして箸休めにぴったりです。
その他に、季節の野菜にそばの実のあられをトッピングしたサラダや、そばとの相性が良いといわれる大根のみぞれを使った、ノンオイルでピンク色のかわいらしいスープをご紹介。
お楽しみのデザートは、そば粉を使った滑らかなアイスクリームにキャラメルナッツをトッピングします♪

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。


【実習メニュー】
・ピッツォケッリ(そば粉のパスタ)
・そばの実とハーブのベジソーセージ
 即席ザワークラウト添え
・そばの実あられと季節野菜のサラダ
・紅芯大根のみぞれスープ
・そばとキャラメルナッツのアイスクリーム 


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田 智帆他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ




ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(2月) 〜韓国編〜

◆開催日
・2/16(金) 10:30‐13:00 《コード:5570》
・2/24(土) 10:30‐13:00 《コード:5571》

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各国のお料理を、ヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界のごはん」。
韓国編の今回は、韓国料理の定番「サムギョプサル」をご紹介♪
植物性たんぱくを豚バラ肉に見立て、カリッと焼いて濃厚な味付けに仕上げます。
ジューシーな味わいと巻いた葉野菜のシャキシャキ食感の組み合わせがクセになる1品です。
香味野菜の出汁を使ったコムタン風スープは、動物性食材を使っていないと思えないようなコクのある味わい。寒いこの季節に重宝します♪
手軽に作れるナムルと、海苔の和え物は普段の常備菜にもおすすめです。
その他、韓国屋台料理で大人気の「トッポギ」は粉から手作りしていきます!
もちもち食感と甘辛ダレはお子様のおやつや軽食としても満足感のある1品です。
各国のごはんで世界を旅しましょう♪

【実習メニュー】
・ベジサムギョプサル
・コムタン風スープ
・常備菜2種 (ナムル、海苔の和え物)
・トッポギ
・十四穀ブレンド入り玄米(提供)




■受講料:5400円(税込)

■講師:高木千枝他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(2月)〜豆乳グラタン他〜

◆開催日

・2/22(木) 10:30‐12:30 《コード:5572》

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ビオクラのオリジナルお料理コース「家族が喜ぶデイリーVegeごはん講座」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。

2月は、高野豆腐と色とりどりの野菜を、濃厚な豆乳クリームソースでグラタンに仕上げます。
簡単なのにボリュームのある寒い季節にピッタリな一品です。色鮮やかな人参と大根のラペは、ジュレドレッシングでさっぱりと仕上げます。その他、冬野菜のうまみを活かしたトマトスープをご紹介!
本講座では、ベジ料理とは思えない食べ応えのある料理が、簡単かつ見た目も華やかに作ることができます♪

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
高野豆腐と緑黄色野菜の豆乳クリームグラタン、人参と大根のラぺ 亜麻仁ジュレドレッシング、玉ねぎとごぼうのトマト煮込みスープ"

■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ
手作り保存食シリーズ(2月)〜自家製醤油作り編〜

◆開催日

・2/28(水) 10:30-12:30 《コード:5575》

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ビオクラオリジナル「手作り保存食講座」。
手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。
時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。
作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!
お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。


◆2月「自家製醤油作り」
手間暇かけた醤油の味は格別。醤油作りの基礎知識を紹介する他、搾りたての貴重な生揚げ醤油、醤油かす、醤油もろみの味見、さらに手作り醤油を使ったレシピの試食を実施。自宅での醤油の搾り方もご紹介します♪


★今後開講する手作り保存食講座と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。


【実習メニュー】
<実習>
醤油(保存瓶付き、もろみの状態)
<試食>
絞りたて醤油(野菜付き)、もろみ、醤油かす、大根ステーキ


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆

■定員:12名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(約1圓里發里入る持ち帰る袋、丈夫なもの)

■会場:キッチンスタジオ


1月---ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(1月) 〜中国飲茶編〜

◆開催日
1/19(金) 10:30〜13:00《コード:5562》
1/27(土) 10:30〜13:00《コード:5563》
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各国のお料理をヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界ごはん」。
今回は中国飲茶編!
人気の高い「飲茶点心」をベジで作ってみませんか。

お肉を使わないベジ中華まんは、生地から手作り!発酵いらずの生地でご自宅でも気軽にお作りいただける上、講座ではおひとりずつ包む作業に挑戦できます。
又、人気メニューの大根餅は、シンプルな材料を使い、外はパリパリ、中はモチモチの食感に仕上げた一品。
さらに、「甜点心」と呼ばれる甘い点心として、サツマイモ団子の緑豆汁粉をご紹介。中国では一般的なお豆「緑豆」を使ったお汁粉で、小豆とは一味違った風味が楽しめます。
山椒風味の中華風漬物、中国茶とともに、完成した料理を楽しむ「ベジ飲茶パーティ」!

素敵なティータイムを過ごしましょう♪


【実習メニュー】ベジ中華まん、大根餅、サツマイモ団子の緑豆汁粉、ラーパーツァイ(山椒風味の漬物)、中国茶(試飲程度)
※一部提供あり

■受講料:5400円(税込)

■講師:高木千枝他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ"

1月---カラダに嬉しい雑穀シリーズ(1月)〜黒米編〜

◆開催日
1/20(土) 10:30〜12:30《コード:5565》
1/26(金) 10:30〜12:30《コード:5566》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

今回のテーマは、「黒米」。
1品目は、玄米に黒米を混ぜて炊いた色鮮やかなご飯にごま油を加え風味豊かにし、色とりどりのナムルを具にしたキンパ(韓国風のり巻き)。
2品目は、圧力鍋でもちもちに炊いた黒米と豆腐、蓮根などで作る食感が楽しい揚げ団子。カンタンに作れる甘酢餡をかけていただきます。
3品目は、お鍋でじっくり黒米を煮て甘味を加え、ぜんざいに。炊き方の違いで味や食感が変わるのを比べながら実習していきます。
さらに、冬野菜を使ったチョレギサラダでは、さっぱりとしたノンオイルの塩だれドレッシングもご紹介します。

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)【実習メニュー】・黒米のカラフルキンパ(韓国風のり巻き)
・黒米入り揚げ団子の甘酢餡かけ
・冬野菜のチョレギサラダ ノンオイル塩だれドレッシング
・黒米と栗のぜんざい


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田 智帆他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


1月---家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(1月)〜ミックスフライ他〜

◆開催日
1/25(木) 10:30〜12:30《コード:5564》
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ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。

1月は、洋食の定番ミックスフライ。サクサクに揚げるコツが学べます。手軽に作れる豆乳タルタルソースも絶品です。
その他、炊飯器で簡単&手軽に作れるピラフと、冬野菜の甘みやうまみを活かしたポタージュをご紹介。
寒い季節、ほっと温まるレシピです♪

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。
(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】ミックスフライ、豆乳タルタルソース、簡単炊き込みピラフ、冬野菜のポタージュ

■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ
※内容は、変更する場合がございます。
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