コース紹介

 

オリジナルクッキングプログラム

エンジョイ!クッキング1DAYクラス

日々の選択を少しだけ変えて、人生に“わくわく”をチャージできるクラスを開催しています。ぜひお気軽にご参加ください!

コース写真

 
各クラスの内容

★体験レッスン『卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガンケーキコース編 』

◆開催日:
・9/2(土) 13:00-14:30《コード:5516》
・10/18(水) 13:00-14:30 《コード:532》
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卵も乳製品も白砂糖もケーキっておいしいの?
きちんと膨らんだり、上手にできるか不安。。。
という方は「ヴィーガンケーキコース」の体験レッスンへ☆

このクラスでは、実際のクラスのようなケーキ作りの行程を行ない、楽しみながらコース講座を体験していただきます。
ヴィーガンケーキを作るときのワンポイントや、やさしい甘味の選び方などもご紹介しますので、初めての方でも安心♪
「ヴィーガンケーキコース」の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におススメのクラスです。

体験レッスンで作るメニューは、卵・乳製品・白砂糖をつかわないドライフルーツ入りふわふわカップケーキ☆
簡単なのにとっても美味しいレシピで、ご自宅でもすぐに挑戦できる優れモノ♪
ぜひお気軽にご参加ください!


※コース講座のご受講がはじめての方向けのクラスです。
当日、コース講座お申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF!
(ケーキコース講座の受講経験がない方に限ります)
あらかじめ開催日程などご検討の上ご参加ください。

■受講料:540円(当日現金払い/税込)

■講師:ビオクラ講師

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾、持ち帰りのケーキを入れる袋

■会場:キッチンスタジオ
★体験レッスン『卵・乳製品・白砂糖を使わない ヴィーガン天然酵母パンコース編』

◆開催日:
・9/2(土) 11:00-12:30《コード:5513》
・9/8(金) 11:00-12:30《コード:5514》
10/18(水) 11:00-12:30《コード:5531》
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天然酵母パンってむずかしくない?植物性の材料だけでおいしくできるの?
という方は「天然酵母パンコース」の体験レッスンへ☆

このクラスでは、講師によるデモンストレーションを見ながら成形等の行程を実際に行ない、楽しみながらコース講座を体験していただきます。
天然酵母パンの基礎知識やパン作りに使われる材料などもご紹介しますので、初めての方でも安心♪
「天然酵母パンコース」の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におススメのクラスです。

体験レッスンで作るメニューは、天然酵母でつくる季節の具材がたっぷりはいったねじりパン☆
簡単なのにとっても美味しいレシピで、ご自宅でもすぐに挑戦できる優れモノ♪
ぜひお気軽にご参加ください!


※天然酵母パンコースの受講を検討している方向けのクラスです。
当日、コースにお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF!
(パンのコース講座の受講経験がない方に限ります)

あらかじめコースの開催日程などご検討の上ご参加ください。

■受講料:540円(当日現金払い/税込)

■講師:ビオクラ講師

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾、持ち帰りのパンを入れる袋

■会場:キッチンスタジオ


10月---親子で楽しむ♪ハロウィンCooking!『ハロウィンピザを作ろう!』

◆開催日
・10/28(土) 10:30‐12;30《コード:5530》
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Trick or Treat!
今年のハロウィンは親子で楽しいお料理をつくりませんか?

パーティにぴったりなピザをハロウィン仕様にかわいく飾り付けして焼き上げます♪
乳製品は使わずにつくるとろーり豆乳ソースもチーズそっくりに仕上がります!
お野菜たっぷりのスープもみんなで手作り!
親子で作れば楽しさもおいしさも2倍!!

すべてのレシピでお肉、お魚、卵、乳製品は使わずに美味しく仕上げます☆

お子様と一緒に安心してご参加いただけるレッスンです♪
ハロウィンの仮装&写真撮影ブースもご用意いたします☆
出来上がったピザやお料理を持って写真撮影をお楽しみいただけます。
HAPPY HALLOWEEN☆

【実習メニュー】
ハロウィンピザ、カレー風味のミネストローネ、カップインコールスローサラダ、ミニデザート(提供)


<親子クッキングについて>
●参加費は事前のお支払いとなります(銀行振込orクレジットカード決済)。ご入金期限は、お申込み日より7日後となります。
●開催2日前までのキャンセルの場合は、手数料(540円)差し引きの上、銀行振込にて参加費をお返しします。開催前日および当日のキャンセルの場合の参加費の返金は致しかねますのでご了承ください。
●お子様のみでのご参加はできません。必ず親子でご参加ください
●4歳以上のお子様が対象のクラスになります。3歳以下のお子様の参加はできません(付添いでお連れの場合は、お申込み時に必ずお知らせください)
●包丁の使用があるクラスになります。ご参加中は保護者の責任のもと、おケガのないよう十分ご注意ください
●アレルギーなど、レシピ内容に心配な点がございましたら必ず事前にお問い合わせください。

■対象:4才〜小学生

■受講料:大人1名3,240円 / 子ども1名2,160円(税込)

■講師:ビオクラ講師

■定員:親子9組

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ

※お申込み時に参加されるお名前、お子様の年齢、身長をお伝えください。
※実習に参加されない付添いのお子様や保護者の方がいる場合は、お問い合わせください。
10月---手作り保存食シリーズ(10月)自家製ザワークラウト&ピクルス編

◆開催日
・10/6(金) 10:30-12:30 《コード:5524》
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ビオクラオリジナル「手作り保存食講座」。
手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。

◆10月「自家製ザワークラウト作りとピクルス作り」
発酵野菜の原型ともいえるザワークラウトはキャベツとお塩で作るドイツ生まれの発酵食品、発酵させることで酸味が生まれます。漬物の基本や発酵のプロセスを知れば漬物作りがもっと楽しく感じられます♪カラフルなピクルスは常備菜や手土産としても便利です☆どれも作りやすいレシピなので手軽に取り入れることができます。

★その他
・今後開講する手作り保存食講座と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。

【実習メニュー】
<実習> ザワークラウト(保存瓶付き)、ピクルス(保存瓶付き)
<試食> ザワークラウト、ピクルス、大根のにんにく醤油漬け


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆

■定員:12名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(約1圓陵憧錣入る持ち帰る袋、丈夫なもの)

■会場:キッチンスタジオ


10月---カラダに嬉しい雑穀シリーズ(10月)〜たかきび編〜

◆開催日
・10/7(土) 10:30‐12:30 《コード:5521》
・10/20(金) 10:30‐12:30 《コード:5522》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!
 
雑穀シリーズ、今回は食感がまるで挽肉!ベジ料理でボリューミーなお料理を作るときに大活躍の『たかきび』をご紹介します。
メイン料理のラザニアは、炊いたたかきびを挽肉に見立てたミートソースと米粉のホワイトソースを交互に重ねて仕上げます。さらに、このミートソースに少しの手間を加えてもう一品、チリコンカンを作ります!
サイドメニューには、ノンフライでヘルシー、パリパリ食感が楽しいたかきびチップスをご紹介。ワカモレディップを添え、メキシカンメニューとしてお子様のおやつやお酒のおつまみに幅広く活躍するお役立ちメニューです!
そして、スープは秋の食材をふんだんに使ったノンオイル仕立てのカブのポタージュ。きのこの塩麹ソテーをたっぷりのせるので、あっさりなのに満足感のあるスープです♪

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
たかきびのミートソースのラザニア、たかきびチリコンカン、たかきびチップス〜ワカモレ添え〜、かぶのポタージュきのこの塩麹ソテーのせ

※2016年10開催の講座と同じ講座です。


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田 智帆他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


10月---ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(10月) 〜トルコ編〜

◆開催日
・10/13(金) 10:30‐13:00 《コード:5519》
・10/28(土) 10:30‐13:00 《コード:5520》

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各国のお料理をマクロビオティックでアレンジして楽しむ「世界ごはん」。 世界三大料理の一つ、トルコ料理。色とりどりな前菜(メゼ)は、トマトとクスクスのサラダやほうれん草のクリーミーディップ、さっぱりナスのペーストをご紹介。簡単&おもてなしにも使えて重宝できるレシピです! スパイスを利かせて、お肉を使わなくてもボリュームも満点なケバブはこれからの季節にもぴったり。ピラフの語源となったピラウが進みます♪ そして、トルコデザート定番のバクラヴァ。ナッツをたっぷり入れて、生地との食感もおいしい一品に仕上げます。 各国のごはんで世界を旅しましょう!

★世界のごはんシリーズは、おもてなしにも使えるような、少し手の込んだお料理を紹介しています。

★今後開講する「ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
前菜3種(クスクスとトマトのサラダ、ほうれん草のディップ、ナスのペースト)
、トマトピラウ(ピラフ)、ベジケバブ、バクラヴァ(一部提供有り)

※2016年7月開催の講座と同じ講座です。

■受講料:5400円(税込)

■講師:高木千枝他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


10月---鎌倉不識庵・藤井まりに学ぶ 「精進長寿食」

◆開催日
・10/21(土) 11:00-14:00 《コード:5525》
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日本の伝統食である和食には、食材、調味料も含めて、発酵食や食物繊維が多く含まれています。
昭和30年代、雑穀を日常食にしていた岩手県は、米産地である隣りの秋田県に 比べると、寿命が十年も長かったそうです。
このように健康づくりに役立つ食材を豊富にとり入れた和食は、長寿食といえます。
今回は、鎌倉で30年以上にわたり、精進料理を伝授されている藤井まり先生をお迎えして、日常に取り入れやすい長寿食のアイデアを学びます。

メニューは6品。
食物繊維が豊富なひじきと雑穀の炊き込みごはんをはじめ、中国では疲労回復の薬とされている大和芋を使った汁物や、チーズのような味わいの豆腐の味噌漬け。
さらに、蒸した豆腐の饅頭に餡をかけた主菜と、長芋と納豆で血栓の防止効果のある副菜。ビタミンB群や消化酵素のジアスターゼを含む蕎麦米を使ったデザートをご紹介します。

夏の疲れが出やすい10月に、体を癒すお料理でメンテナンス♪
簡単レシピなのにおいしい上、エネルギーあふれるまり先生の知識豊富なトークが魅力の講座にぜひご参加ください!


【講師プロフィール】
精進料理研究家。北海道出身、1947年生まれ。早稲田大学教育学部卒。鎌倉市稲村ガ崎(いなむらがさき)在住。
僧侶であり、夫の故・藤井宗哲(そうてつ)氏は、修行僧時代に料理を作る典座(てんぞ)を経験し、精進料理を修得。のちに精進料理本や精進料理事典を数多く執筆した料理研究家。夫が主宰する精進料理塾を引き継ぎ、30年以上にわたって精進料理を指導。
現在は、国内外で精進料理の講習会やワークショップを開催。講習会では、夫や知人の僧侶から学んだ料理の仏教的なとらえ型、料理の心などもご紹介し、好評を博す。
「家庭で家族の健康を守る女性たちと同じ立場で、生活により身近な精進料理を伝えることが使命」と感じ、精進料理の普及に努めている。

【実習メニュー】
きびひじきごはん、つくね芋汁、豆腐の味噌漬け、豆腐饅頭、たたき長芋の納豆和え、蕎麦米プリン


■受講料:5400円(税込)

■講師:精進料理研究家・鎌倉「不識庵」主宰
      藤井 まり

■定員:18

■持ち物:筆記用具
ハンドタオル
エプロン、三角巾、タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰る容器)

■会場:キッチンスタジオ


10月---家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(10月)〜大豆のミートソースペンネ他〜

◆開催日
・10/26(木) 10:30‐12:30 《コード:5523》
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ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。

10月は大豆ミートをつかってミートソースを作ります。野菜や大豆のみでも満足感のあるミートソースは誰もが大好きなメニューになること間違いなし!
色々なお料理にアレンジができる万能ソースです。副菜はカブときのことグレープフルーツをつかった食卓が華やかになるマリネ。スープは簡単でクリーミーな豆乳スープをつくります。

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?

★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
大豆ミートのミートソース、カブとエリンギの柑橘マリネ、玉ねぎと白菜の豆乳クリームスープ

■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
10月---季節の1DAYレッスン☆HAPPY HALLOWEEN★ パンプキンパイタルト講座

◆開催日
・10/27(金) 10:30‐13:00 《コード:5526》
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10月に入ると、あちこちにオレンジ色の飾りつけが増え、街は一気にハロウィン・ムード!
家族やお友達とのパーティに華を添える、かぼちゃのタルトを作ってみませんか?

この講座では、サクサクのパイ生地にほっくりあま〜いかぼちゃのフィリングを入れて焼き上げたタルトをお一人1台お作りいただきます。
ナッツをふんだんに使ってリッチな味わいに仕上げ、ハロウィンらしいデコレーションもご提案!
風味豊かなタルトは食べ応えもあって、パーティメニューの主役になること間違いなし♪
乳製品、卵、白砂糖を使わずに作る、ヴィーガン仕様の安心スイーツです。

【実習メニュー】パンプキンパイタルト(14cm)
※お一人1台の実習、箱付き


■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師

■定員:10名

■持ち物:
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・ケーキ箱を持ち帰る用の袋

■会場:キッチンスタジオ


9月---自家製レーズン酵母でつくるグルテンフリーパン講座

◆開催日
・9/9(土) 11:00-14:00 《コード:5511》
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5月に大人気だった「グルテンフリーのパン講座」第二弾の登場です!!

今回はグルテンフリー生地を長時間発酵で扱うコツや自家製酵母種つくりを最初から学べる講座。身近にある自然の食材の中でも、起こしやすい有機レーズンをつかいます。レーズンエキスの自然な甘さとしっとり軽やかな食感のグルテンフリーパンの美味しさを体感してください!米粉やアーモンドパウダーなど数種類の粉をミックスさせて、中にはナッツを混ぜ込み、軽やかでコクのある生地に仕上げます。
一緒に、旬のサツマイモとリンゴを昆布だしとアーモンドミルクで仕上げるスープと蓮根のさっぱりマリネサラダを作ります。

持ち帰りの生地もあるのでご自宅でも復習できるとてもお得な講座です。
皆様のご参加お待ちしております。

【実習メニュー】
・レーズン酵母グルテンフリーナッツパン ・ノルマンディ風VEGANスープ ・蓮根のサラダ

■受講料:5400円(税込)

■講師:Vida Art Bread School主宰 佐藤 美穂

■定員:18

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾、タッパーなどの持ち帰り容器、パンを入れる袋(試食が多かった場合の持ち帰り用)・パンの生地持ち帰り用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ


9月---ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(9月) 〜イタリア編〜

◆開催日
・9/16(土)10:30‐13:00《コード:5505》
・9/27(水)10:30‐13:00《コード:5506》
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各国のお料理を、ヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界のごはんシリーズ」
イタリア編の今回は、家でも簡単に再現できるピザをパンでご紹介!さらにシンプルな材料で簡単に作れる生パスタもご紹介します!!
ピザに欠かせないチーズは、おもちや白味噌を使ってとろーり仕上げます。トッピングのトマトソースやオリーブ、ハーブとの相性もばっちりで、本物のチーズに迫る美味しさです。
スープは、黒豆をつかった濃厚なポタージュ。中に入れるショートパスタを手作りします。パプリカのペーストを練りこみながら作るので、スープの黒色とのコントラストがキレイ♪ボリュームも満点です!
その他、イタリア料理の定番のズッキーニを白ごまペーストがアクセントのコクのあるソースと絡ませた一品。さらに、いろいろなフルーツをジュースでマリネした夏にピッタリのデザートサラダ<マケドニア>もご紹介します。
ちょっとした工夫でパーティーメニューにもなる、お役立ち度200%のヴィーガン版イタリア料理!!

★世界のごはんシリーズは、おもてなしにも使えるような、少し手の込んだお料理を紹介しています。

★今後開講する「ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
ピザトースト、黒豆のイタリア風スープ、手打ちパスタを浮かべて、ゴマ風味のズッキーニ
バルサミコソース添え、マケドニア・フルーツサラダ(フルーツマリネサラダ)

※2016年9月開催の講座と同じ講座です。

■受講料:5400円(税込)

■講師:高木千枝他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)・持ち帰り用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ
9月---カラダに嬉しい雑穀シリーズ(9月)〜赤米編〜

◆開催日
・9/20(水)10:30‐12:30 《コード:5507》
・9/30(土)10:30‐12:30 《コード:5508》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!
 
雑穀シリーズ9月は、古代米の一種『赤米』を使用します。

主食には五香粉をきかせた中華風のおこわをご紹介、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり!酢飯にした赤米を具材に加えた生春巻きは彩りが鮮やか、簡単ソースを添えて食が進む一品になります♪ドレッシングに入れた赤米は挽肉のような食感、サラダにボリューム感をプラスする名脇役です。スープは夏バテ改善に役立つとされるモロヘイヤを使って、短時間で作れるエスニックスープをご紹介!

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)


【実習メニュー】
中華風赤米入りおこわ、赤米とアボカドの生春巻き、蒸しナスと大豆フィレソテーのサラダ 赤米ドレッシング添え、モロヘイヤと豆腐のエスニック風スープ

※2016年9月開催の講座と同じ講座です。


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)・持ち帰り用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ


9月---ミョンちゃんのこだわり薬膳韓国料理〜9月〜 【動物性食品使用クラス】《コード:5528》

◆開催日
・9月21日(木) 11:0-14:00 《コード:5528》
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小さい頃から料理に親しみ、宮廷料理と薬膳料理を学んだ講師による本格派の韓国料理講座。
ヘルシーな韓国料理を、本場の味を残しつつ日本人に食べやすくアレンジ。
さらに、簡単に作れるよう工夫してご紹介します。

今回のテーマは、酷暑と残暑で疲れきった体を癒す効能發の鼠。
主食は、代表的な薬膳食材・蓮を使った「ヨンニップチャルバッブ(蓮の葉の包みご飯)」。
おかずは、韓国の定番家庭料理の「ケランチム(韓国版茶碗蒸し」、さらに、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富な水菜の食感を生かした「水菜とジャコの韓国風サラダ」。
この他、美肌効果の高い「きのこの美肌スープ」、動物性食材を摂った時のバランス調整にもなる「梨ジュース」をお教えします。

食材の薬膳的効能も学びながら、韓国料理のレパートリーが増える一挙両得の講座。
家族の健康増進にぜひお役立てください!

※FB―https://www.facebook.com/profile.php?id=100003977645331
※インスタグラム―https://www.instagram.com/myung_chang_/
※著書紹介―https://www.amazon.co.jp/dp/4072954551
※関連サイト「Vege.Labo」―http://vegelabo-m.net/asian1/

【実習メニュー】
・ヨンニップチャルバップ(蓮の葉の包みご飯)
・ ケランチム (韓国版茶碗蒸し)
・水菜とジャコの韓国風サラダ
・きのこの美肌スープ
・バランスを整える梨ジュース

※本講座は動物性食品(卵、ちりめんじゃこ、ホタテ、ナンプラー、オキアミ漬け)を使用します。


■受講料:5,400円(税込)

■講師:韓国料理研究家 金 明姫(キム・ミョンヒ)

■定員:12名

■持ち物:筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル、タッパーなどの持ち帰り容器&保冷剤(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


9月---手作り保存食シリーズ(9月)甘酒編

◆開催日
・9/22(金)10:30-12:30 《コード:5510》
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ビオクラオリジナル「手作り保存食講座」。
手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。


◆9月「麹で作る甘酒作り」
飲む点滴と呼ばれ美容効果も期待される人気の甘酒。実は簡単に作ることができます♪実習では保温水筒を使って甘酒を仕込みご自宅で完成させていただきます。その他にフルーツを使った爽やかな変わり甘酒の試飲や甘酒を使ったアレンジ料理を試食。アレンジレシピとして、甘酒を使った簡単お漬物を作ってお持ち帰りいただきます♪

★その他
・今後開講する手作り保存食講座と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。


【実習メニュー】
<実習>
甘酒(水筒付き)、甘酒漬け(容器付き)
<試食>
玄米甘酒、変り甘酒2種、野菜グリル甘酒BBQソース


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆

■定員:12名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(約1圓陵憧錣入る持ち帰る袋、丈夫なもの)・保冷バック・保冷剤

■会場:キッチンスタジオ


9月---手打ち中華麺に挑戦! 〜ベジジャージャー麺を作ろう☆〜

◆開催日
・9/23(土)10:30‐13:00 《コード:5512》
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麺を打つと聞くと難しいイメージがありますが、コツをつかめば手軽に打つことができるんです!材料や器具も特別なものはいりません♪
一人ずつ作業ができるので、レッスン後には皆さんが麺打ちマスター!
手打ち中華麺に、プチプチ食感が楽しい雑穀と野菜の味噌ソースをかけてベジジャージャー麺に仕上げます。
付け合せには、コリコリの食感がくせになるきくらげを使ったサラダ。
デザートは、さっぱりとした味わいの番茶レモンゼリーをご紹介します。

【実習メニュー】
手打ち中華麺、ベジジャージャー麺、きくらげのコリコリサラダ、番茶レモンゼリー(提供)

※2016年7月開催の講座と同じ講座です。


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆 他

■定員:5名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾、タッパーなどの持ち帰り容器、パンを入れる袋(試食が多かった場合の持ち帰り用)・持ち帰り用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ

9月---家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(9月)〜小松菜のグリーンカレー他〜

◆開催日
・9/28(木)10:30‐12:30《コード:5509》
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ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。

9月はみんなが大好きなカレーを小松菜のたっぷり入れ、グリーンで色鮮やかに仕上げます。手に入りやすい材料で、スパイシーでいつもと違った栄養満点のカレーを作ります。
付け合せには、野菜をふんだんに使った豆腐ナゲット、テンペが入って食べごたえのある生春巻きを作ります。スイートチリソースも手作り!
どのお料理も簡単でボリュームがあるのでご自宅でもチャレンジしやすいベジごはんです。

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
小松菜のグリーンカレー、テンペの生春巻き~アプリコットソース、エスニック玄米ナゲット、プチデザート(提供)

■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)・持ち帰ろ用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ
8月---カラダに嬉しい雑穀シリーズ(8月)〜とうもろこし編〜

◆開催日
・8/5(土) 10:30‐12:30《コード:5494》
・8/30(水) 10:30‐12:30《コード:5495》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!
 雑穀シリーズ8月は、夏の穀物の代表、「とうもろこし」をご紹介します。
メインディッシュはコーンミールを使ったガレットを焼き、とろ〜り甘い豆腐のスクランブルと旬のお野菜をたっぷり添えて彩りよく仕上げます。 
サイドメニューには手軽にでき、おやつやおつまみにもぴったりなコーンミールを衣に使用したザクザク食感のフリットを。 
スープとデザートは旬の甘いとうもろこしをそのまま使い、コーンスープ、コーンプディングを作ります♪途中までの工程が一緒なので材料の活用や、時短にもつながる便利レシピです!


★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
コーンミールガレット、豆腐のスクランブルのせ、コーンミールの夏野菜フリット、コーンスープ、コーンプディング

※2016年8月開催の講座と同じ講座です。


■受講料:4860円(税込)

■講師:澁川景子 他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)・持ち帰り用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ


8月---ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(8月) 〜タイ編〜

◆開催日
・8/10(木) 10:30‐13:00《コード:5492》
・8/26(土) 10:30‐13:00《コード:5493》
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各国のお料理を、ヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界のごはんシリーズ」
8月はタイ料理編。
タイのストリートフードとして人気のパッタイは、自家製の合わせ調味料で動物性不使用でもしっかりコクのある味に仕上げます。
定番のトムヤムクンはエビのかわりにきのこを使い、タイのハーブをたっぷり効かせます。ベジ仕様のチリインオイルを手作りして本格的な1品に。
ヤムマックワは旬のナスとパクチーを使ったさっぱりピり辛のタイ風サラダ。
そしてクルアイ・ブアッチーはタイ料理の締めにぴったりの、ココナッツが香る簡単デザートです。
まだまだ暑さが残るこの季節、からだにやさしいタイ料理で、元気にのりきって秋を迎えましょう♪

★世界のごはんシリーズは、おもてなしにも使えるような、少し手の込んだお料理を紹介しています。

★今後開講する「ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
パッタイ、トムヤムクン、ヤムマックワ(焼き茄子のサラダ)、クルアイ・ブアッチー (バナナのココナッツミルク煮)、ベジチリインオイルの作り方

※2016年8月開催の講座と同じ講座です。



■受講料:5400円(税込)

■講師:高木千枝他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)・持ち帰り用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ


8月---簡単なのに本格的!夏野菜&スパイスたっぷりカレークラス

◆開催日
・8/23(水) 10:30‐12:30《コード:5499》
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毎月季節に合わせたメニューを提案する、BIOKURAオリジナルの「季節の1DAYレッスン」。
8月はみんなが大好きカレーのクラスです♪
ジリジリ暑い夏に食べるカレーっておいしいですよね!
スパイス効果で食欲のない時でも食べられ、体力も回復♪
本講座では、ご自宅でも簡単に作れる本格派カレーレシピを2種類ご紹介します。

夏野菜とスパイスをたっぷり使って、濃厚なのに簡単にできるテンペのキーマカレーと、青唐辛子の辛さとココナッツミルクのまろやかさの組み合わせがたまらないココナッツグリーンカレーは、インド料理店にも勝るおいしさ!
カレーに合わせるレモンライスは、さわやかな酸味がカレーの辛さと絶妙なコラボレーション。スプーンが止まらない美味しさです!
ヤムウンセン風は、切干大根と春雨の食感が楽しい一品。定番おつまみとしても活躍すること間違いナシです。
デザートには、お口の中をすっきりリセットしてくれるスイカのラッシーをご提供します。
動物性・化学調味料を使わないので体にやさしく、たくさん食べても胃に重くならない魔法のカレー。
夏野菜&スパイスたっぷりのカレーで元気に夏を乗り切りましょう!


【実習メニュー】
テンペキーマカレー、ココナッツグリーンカレー、レモンライス、切干大根と春雨のヤムウンセン風、スイカのラッシー

※2016年8月開催の講座と同じ講座です。


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆

■定員:5名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾、タッパーなどの持ち帰り容器、パンを入れる袋(試食が多かった場合の持ち帰り用)、持ち帰り用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ


8月---手作り保存食シリーズ(8月) (果実から作る酵母液&豆乳ヨーグルト編)

◆開催日
・8/25(金) 10:30-12:30《コード:5497》
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手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。


◆8月「果実から作る酵母液&豆乳ヨーグルト」
旬の果実を使った自家製酵母液は、パン作りだけでなく酵母液そのものの美味しさを使ってお料理作りにも活用できます。実習ではミニトマトを使った酵母と、フルーツを使った2種類の酵母液を仕込んでいただきます。その他に酵母液を活用したアレンジレシピとして豆乳ヨーグルトや酵母スープ、手軽に作れる自家製酵母パンなどの試食をします♪もちろんレシピもついてます。

■その他
・今後開講する手作り保存食講座と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。

【実習メニュー】
<実習>
ミニトマトの酵母&フルーツ酵母(瓶付き、それぞれ約500gずつ)
<試食>
自家製酵母パン、酵母スープ、酵母豆乳ヨーグルト、玄米豆乳ヨーグルト

■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆

■定員:12名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(約1圓陵憧錣入る持ち帰る袋、丈夫なもの)・保冷バック・保冷剤

■会場:キッチンスタジオ


New!! 8月---ミョンちゃんのこだわり薬膳韓国料理 【動物性食品使用クラス】《コード:5527》

◆開催日
・8/26(土) 11:00-14:00 《コード:5527》
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小さい頃から料理に親しみ、宮廷料理と薬膳料理を学んだ講師による本格派の韓国料理講座。
ヘルシーな韓国料理を、本場の味を残しつつ日本人に食べやすくアレンジ。さらに、簡単に作れるよう工夫してご紹介します。

初登場の今回は、夏の定番・韓国冷麺をはじめ、おなじみのチヂミ、暑い季節にうれしい冷製サラダのほか、デザートを含めた4品をご紹介。
薬膳理論で疲労回復や免疫力向上などに効果の高いレシピのため、夏バテ解消に役立ちます。

人気の高い韓国料理をおいしく食べて健康になれる、一石二鳥のおすすめ講座です。

※FB―https://www.facebook.com/profile.php?id=100003977645331
※インスタグラム―https://www.instagram.com/myung_chang_/
※著書紹介―https://www.amazon.co.jp/dp/4072954551
※関連サイト「Vege.Labo」―http://vegelabo-m.net/asian1/


【実習メニュー】
定番 韓国ビビン冷麺、 王道 ニラチヂミ、 ヘッパリネンチョ(クラゲの冷和え物)、 ミント風味のフルーツサラダ

※本講座は動物性食品(卵、エビ、クラゲ、煮干し、干しエビ、ナンプラー)を使用します。


■受講料:5,400円(税込)

■講師:韓国料理研究家 金 明姫(キム・ミョンヒ)

■定員:12名

■持ち物:筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル、タッパーなどの持ち帰り容器&保冷剤(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


追加開催あり!8月---家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(8月)〜照り焼きテンペサンド他〜

◆開催日
・8/31(木) 10:30‐12:30《コード:5496》
・9/7(木) 10:30‐12:30《コード:5518》 ※追加開催
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ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。

8月はお弁当にもぴったりなサンドウイッチをご紹介!全粒のパンにたっぷりのお野菜と、ボリューム満点なテンペの照り焼きをサンドしていただきます。濃厚な照り焼きは誰もが大好きな味付けです♪
付け合せの即席ピクルスやアボカドのワカモレサラダもお手軽に作れて、サンドウィッチにもピッタリマッチ!
冷たいビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)も夏にぴったりの1品です!

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
照り焼きテンペサンド、キャベツの即席ピクルス、アボカドソースのワカモレサラダ、ビシソワーズ

■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)・持ち帰ろ用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ
※内容は、変更する場合がございます。
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