コース紹介

 

オリジナルクッキングプログラム

エンジョイ!クッキング1DAYクラス

日々の選択を少しだけ変えて、人生に“わくわく”をチャージできるクラスを開催しています。ぜひお気軽にご参加ください!

コース写真

 
各クラスの内容

★体験レッスン『卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガンケーキコース編 』

◆開催日:
・11/29(水) 11:00-12:30 《コード:5554》
・12/6(水) 13:00-14:30 《コード:5556》
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卵も乳製品も白砂糖もケーキっておいしいの?
きちんと膨らんだり、上手にできるか不安。。。
という方は「ヴィーガンケーキコース」の体験レッスンへ☆

このクラスでは、実際のクラスのようなケーキ作りの行程を行ない、楽しみながらコース講座を体験していただきます。
ヴィーガンケーキを作るときのワンポイントや、やさしい甘味の選び方などもご紹介しますので、初めての方でも安心♪
「ヴィーガンケーキコース」の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におススメのクラスです。

体験レッスンで作るメニューは、卵・乳製品・白砂糖をつかわないドライフルーツ入りふわふわカップケーキ☆
簡単なのにとっても美味しいレシピで、ご自宅でもすぐに挑戦できる優れモノ♪
ぜひお気軽にご参加ください!


※コース講座のご受講がはじめての方向けのクラスです。
当日、コース講座お申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF!
(ケーキコース講座の受講経験がない方に限ります)
あらかじめ開催日程などご検討の上ご参加ください。

■受講料:540円(当日現金払い/税込)

■講師:ビオクラ講師

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾、持ち帰りのケーキを入れる袋

■会場:キッチンスタジオ
★体験レッスン『卵・乳製品・白砂糖を使わない ヴィーガン天然酵母パンコース編』

◆開催日:
・11/29(水) 13:00-14:30《コード:5553》
・12/6(水) 11:00-12:30《コード:5555》
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天然酵母パンってむずかしくない?植物性の材料だけでおいしくできるの?
という方は「天然酵母パンコース」の体験レッスンへ☆

このクラスでは、講師によるデモンストレーションを見ながら成形等の行程を実際に行ない、楽しみながらコース講座を体験していただきます。
天然酵母パンの基礎知識やパン作りに使われる材料などもご紹介しますので、初めての方でも安心♪
「天然酵母パンコース」の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におススメのクラスです。

体験レッスンで作るメニューは、天然酵母でつくる季節の具材がたっぷりはいったねじりパン☆
簡単なのにとっても美味しいレシピで、ご自宅でもすぐに挑戦できる優れモノ♪
ぜひお気軽にご参加ください!


※天然酵母パンコースの受講を検討している方向けのクラスです。
当日、コースにお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF!
(パンのコース講座の受講経験がない方に限ります)

あらかじめコースの開催日程などご検討の上ご参加ください。

■受講料:540円(当日現金払い/税込)

■講師:ビオクラ講師

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾、持ち帰りのパンを入れる袋

■会場:キッチンスタジオ


★NEW!!★1月---手作り保存食シリーズ(1月)〜自家製味噌作り編〜

◆開催日
1/18(木) 10:30〜12:30《コード:5568》
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ビオクラオリジナル「手作り保存食講座」。
手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。

★1月「自家製味噌作り」
昔はどこの家庭でも作られていた手前味噌。発酵が豊かで腸環境を改善する他、デトックス力も高く、健康に効果的。大豆は北海道のビオクラ契約農場で特別栽培された、風味豊かな「ゆきぴりか」を使用します。

・今後開講する手作り保存食講座と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。

【メニュー】
<実習>
自家製味噌(樽付き)

<試食>
自家製味噌数種(野菜付き)、みそキャラメルナッツ

■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆

■定員:12名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(約1圓里發里入る持ち帰る袋、丈夫なもの)

■会場:キッチンスタジオ


★NEW!!★1月---家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(1月)〜ミックスフライ他〜

◆開催日
1/25(木) 10:30〜12:30《コード:5564》
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ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。

1月は、洋食の定番ミックスフライ。サクサクに揚げるコツが学べます。手軽に作れる豆乳タルタルソースも絶品です。
その他、炊飯器で簡単&手軽に作れるピラフと、冬野菜の甘みやうまみを活かしたポタージュをご紹介。
寒い季節、ほっと温まるレシピです♪

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。
(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】ミックスフライ、豆乳タルタルソース、簡単炊き込みピラフ、冬野菜のポタージュ

■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ
★NEW!!★1月---ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(1月) 〜中国飲茶編〜

◆開催日
1/19(金) 10:30〜13:00《コード:5562》
1/27(土) 10:30〜13:00《コード:5563》
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各国のお料理をヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界ごはん」。
今回は中国飲茶編!
人気の高い「飲茶点心」をベジで作ってみませんか。

お肉を使わないベジ中華まんは、生地から手作り!発酵いらずの生地でご自宅でも気軽にお作りいただける上、講座ではおひとりずつ包む作業に挑戦できます。
又、人気メニューの大根餅は、シンプルな材料を使い、外はパリパリ、中はモチモチの食感に仕上げた一品。
さらに、「甜点心」と呼ばれる甘い点心として、サツマイモ団子の緑豆汁粉をご紹介。中国では一般的なお豆「緑豆」を使ったお汁粉で、小豆とは一味違った風味が楽しめます。
山椒風味の中華風漬物、中国茶とともに、完成した料理を楽しむ「ベジ飲茶パーティ」!

素敵なティータイムを過ごしましょう♪


【実習メニュー】ベジ中華まん、大根餅、サツマイモ団子の緑豆汁粉、ラーパーツァイ(山椒風味の漬物)、中国茶(試飲程度)
※一部提供あり

■受講料:5400円(税込)

■講師:高木千枝他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ"

★NEW!!★1月---カラダに嬉しい雑穀シリーズ(1月)〜黒米編〜

◆開催日
1/20(土) 10:30〜12:30《コード:5565》
1/26(金) 10:30〜12:30《コード:5566》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

今回のテーマは、「黒米」。
1品目は、玄米に黒米を混ぜて炊いた色鮮やかなご飯にごま油を加え風味豊かにし、色とりどりのナムルを具にしたキンパ(韓国風のり巻き)。
2品目は、圧力鍋でもちもちに炊いた黒米と豆腐、蓮根などで作る食感が楽しい揚げ団子。カンタンに作れる甘酢餡をかけていただきます。
3品目は、お鍋でじっくり黒米を煮て甘味を加え、ぜんざいに。炊き方の違いで味や食感が変わるのを比べながら実習していきます。
さらに、冬野菜を使ったチョレギサラダでは、さっぱりとしたノンオイルの塩だれドレッシングもご紹介します。

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)【実習メニュー】・黒米のカラフルキンパ(韓国風のり巻き)
・黒米入り揚げ団子の甘酢餡かけ
・冬野菜のチョレギサラダ ノンオイル塩だれドレッシング
・黒米と栗のぜんざい


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田 智帆他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


12月---平田シェフにまなぶフレンチマクロビオティック 〜2017 X'masパーティー料理特別講座〜《コード:5551》

◆開催日
・12/2(土) 11:00-14:00  《コード:5551》

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年末恒例の大人気講座、平田シェフによるフレンチマクロビオティックのX'masパーティー料理クラス!
特別な日のおもてなしにピッタリな料理をコース仕立てでご紹介します♪

メインは豆腐とオートミールのハンバーグ。それにピッタリな大豆ミートの赤ワインソースと一緒にご紹介。

サトイモのテリーヌはハーブ味噌とともにいただく、他とは一味違った仕上がり。
その他、玄米甘酒酵母を使用したクリスマスカクテルとアミューズ、栗とサツマイモのブルーテなど、ここでしか学べないレシピが盛りだくさん!

いつもと違うワンランク上のお料理を、マクロビオティックで仕上げるコツやアイディアが学べます。

普段なかなか見られないシェフならではの食材の扱い方や調理方法も必見!
デモンストレーションと実習でしっかり学んで、皆が驚くクリスマスディナーを披露しましょう!


★講師プロフィール
東京のフランス料理店で20年に渡り料理長を務めた後、マクロビオティックと出会い、故久司道夫氏認定のマクロビオティックレストラン「クシ・ガーデン」総料理長に就任。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏よりマクロビオティックの基礎を習い日々研究を重ねる。
日本の伝統食がベースのマクロビオティク料理にフランス料理の技術とエスプリを融合させたシンプルモダンマクロビオティックを創作する。

★講師情報
HPURL:http://simple-moderne.com/

【実習メニュー】
・玄米甘酒酵母のクリスマスカクテルとアミューズ
・サトイモのテリーヌ ハーブ味噌とともに
・栗とサツマイモのブルーテ
・豆腐とオートミールのハンバーグ 大豆ミートの赤ワインソース
・クリスマスのガトーショコラ リンゴのキャラメリゼ添え


■受講料:6480円(税込)

■講師:「Le Restaurant Haze 古民家レストランはぜ」オーナーシェフ 平田 優

■定員:24

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・もち帰り用の容器又は袋等
※ラップの貸し出し等はしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


12月---家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(12月)〜具だくさんビビンバ他〜

◆開催日
・12/7(木) 10:30‐12:30 《コード:5549》
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ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。
12月はテンペに手作りコチュジャンで味つけをしたそぼろと、3種のナムルを玄米の上にのせた具だくさんビビンバをご紹介! 
単品で作っても常備菜として役立つメニューです。
その他、酒粕を使った濃厚なスンドゥブ、しらたきのチャプチェも手軽に作れて家族にも喜んでもらえるメニューです。

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代\2700(税込)が必要です。)

【実習メニュー】
具だくさんビビンバ、手作りコチュジャン、野菜たっぷり酒粕のスンドゥブ、しらたきのヘルシーチャプチェ、付け合せサラダ

■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ
12月---カラダに嬉しい雑穀シリーズ(12月)〜もちきび編〜

◆開催日

・12/8(金) 10:30‐12:30 《コード:5547》
・12/16(土) 10:30‐12:30 《コード:5548》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!
今回のテーマは、もちっとした食感と甘みが豊かな「もちきび」。
1品目は、もちきびのとろみをチーズに見立てた食べごたえのあるトースト。2品目は、もちきびのきれいな黄色ともっちり感をいかし、カラフルな具材をたくさん入れたスペイン風のオムレツをご紹介します。どちらも手軽にもちきびを活用できるレシピです。
温野菜サラダには、炊いたもちきびにドライトマトやオリーブをふんだんに加えたディップ風の食べるドレッシングを添えて。
ビーツのスープは、冬野菜を使い、心もからだもあたたまる色鮮やかなスープに仕上げます。
クリスマスが近いこの時期にピッタリな華やかメニューが満載の講座です!

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代\2700(税込)が必要です。)

【実習メニュー】・もちきびチーズのトースト、もちきびのスペイン風オムレツ
、温野菜サラダ もちきび入り食べるイタリアンドレッシング、ビーツのミネストローネ


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田 智帆他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


12月---ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(12月) 〜ロシア編〜

◆開催日

・12/9(土) 10:30‐13:00 《コード:5545》
・12/15(金) 10:30‐13:00 《コード:5546》

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各国のお料理をヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界ごはん」。
今回はロシア編!
ボルシチは、日本でもよく知られるロシアの代表料理。日本のお味噌汁のように各家庭の味があります。
今回は手軽に作れる豆乳サワークリームを添えて、動物性を使わずに濃厚なボルシチに仕上げます。
ピロシキの具材は千差万別、今回はロシアで人気のキャベツを使った具材で作ります!
その他に、ロシア風ポテトサラダの「サラート・オリヴィエ」や、カンタンなのにツヤツヤで美味しそうに仕上がる焼きりんごをご紹介します♪
さまざまなロシア料理をヴ−ガン仕様のレシピでヘルシーに作りましょう!

【実習メニュー】
ボルシチ、ピロシキ、サラート・オリヴィエ(ロシア風ポテトサラダ)、ヤーブラカ・ザペチョーンナエ(ロシア風焼きリンゴ)


■受講料:5400円(税込)

■講師:高木千枝他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


12月---〜一流料亭の味を我が家に〜 元「なだ万」料理長から学ぶ おせちにも使える 初春のおもてなし日本料理

◆開催日:
12月10日(日) 13:00〜17:00 《コード:5558》
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家庭でも出来るワンランク上の日本料理講座が登場!

講師は、一流料亭として名高い「なだ万」において有名店舗の料理長を歴任したスゴ腕の料理人。
調理学校やプライベートレッスンなどの講師経験から、一流料亭の技を家庭でもできる内容に変え、おいしい日本料理のつくり方を伝授します。

とくに今回は、人をお招きする機会の多い年始に役立つ「初春のおもてなし料理」、おせち料理としても使える華やいだメニューをご紹介します。

本来、日本料理は信じられないほどの手間をかけてつくるもの。
それを、下処理がなされた産生品やちょっとした裏技を使うことで、家庭でも一流料亭の味をつくることができます。

講座の中では、「おいしい出汁のとり方」をはじめ、飾り包丁の技法、日本料理の味付けや盛り付けのコツなど、料理好きならぜひ身につけておきたい技術も紹介。
さらに、日本料理や節句に関するミニレクチャー(※日本料理の開祖の流れをくむ料理道「四條流」の教え)もあります。

料理人、そして指導者として経験豊富な講師だからこそできる、知識と技術を網羅した珠玉の日本料理講座です。


【実習メニュー】

■前菜・祝い菜三種盛り
 香白和え (芹などを用い、ひと工夫をした衣で和えた物)
 あけぼの蒸し (蟹あんをかけた蒸し物)          
 黒豆ゼリー寄せ (甘煮黒豆入りの茶巾型のゼリー寄せ) 
        
■吸い物
 梅椀(すまし仕立の本格出汁に、梅人参、つる小芋、
 亀甲椎茸、細巻玉子、松葉柚子などが入った椀物)

■焼物
 鮑黄金焼(家庭でも手に入る鮑をうに味噌の香りで調理し、菊花かぶらなどで飾った焼物)

■ご飯物
 炊き込みご飯

※本講座は、動物性食品を使用いたします。
※仕入れ状況により、食材・メニューが変更になる場合があります。


■受講料:8,640円(税込)

■定員:24名

■講師:料理工房さとう 主宰/料理人 佐藤 茂男

【プロフィール】
なだ万入社後、ニューヨークなだ万白梅店、帝国ホテル店等を経て、取締役調理副本部長としてなだ万初の高級居酒屋「スーパーダイニングジパング」を成功させ、ニューオータ二、山茶花荘、小田急新宿店の調理長を歴任後退社。
その後は自らの経験を活かし、料理全般のプロデュ―スを行う「料理工房さとう」を設立し、今に至る。
全技連マイスター認定、東京都知事賞2回、東京都優秀技能者表彰、厚生労働大臣表彰他。

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・もち帰り用の容器又は袋等
※ラップの貸し出し等は行なっておりません。

■会場:キッチンスタジオ


12月---ミョンちゃんのこだわり薬膳韓国料理 〜12月本格キムチ3種〜【動物性食品使用クラス】

◆開催日
・12/22(金)11:00-14:00 《コード:5557》
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小さい頃から料理に親しみ、宮廷料理と薬膳料理を学んだ講師による本格派の韓国料理講座。
ヘルシーな韓国料理を、本場の味を残しつつ日本人に食べやすくアレンジ。
さらに、簡単に作れるよう工夫してご紹介します。

今回取り上げるのは、韓国のソウルフードである「キムチ」。
慌ただしい年末年始に「作り置きおかず」として活躍するキムチ3種と、その素(もと)となる「オンマヤンニョムジャン(キムチヤンニョム)」の作り方をお教えし、作ったものはお持ち帰りいただきます(容器付き)。

キムチは乳酸菌が豊富で、腸内環境を整える効果のある健康食。
便秘解消や美肌につながるなど、女性に嬉しい効果が一杯!
キムチの素となるオンマヤンニョムジャンは、いろいろな料理にも使える便利調味料です。
開催日に漬け込むと、ちょうどよい発酵具合で年末年始においしく頂けます!

カンタンに作れるのに味は本格派!
韓国の家庭料理に精通した講師ならではの王道キムチレシピが学べる講座にぜひご参加ください♪

※FB―https://www.facebook.com/profile.php?id=100003977645331
※インスタグラム―https://www.instagram.com/myung_chang_/
※著書紹介―https://www.amazon.co.jp/dp/4072954551
※関連サイト「Vege.Labo」―http://vegelabo-m.net/asian1/


【実習メニュー】
・長芋ときゅうりのキムチ
・エゴマの葉のキムチ
・大根のキムチ

※本講座は動物性食品(アミ塩辛、かつお節、しょっつる、ナンプラー)を使用します。
※作ったものはお持ち帰りいただきます(容器付き)。


■受講料:5,400円(税込)

■講師:韓国料理研究家 金 明姫(キム ミョンヒ)

■定員:10名

■持ち物:筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル、手提げ袋(キムチ約1kg強を入れて持ち帰る丈夫なもの)

■会場:キッチンスタジオ


12月---手作り保存食シリーズ(12月)〜醤油麹、塩麹、塩レモン編〜

◆開催日
・12/21(木) 10:30-12:30 《コード:5550》

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ビオクラオリジナル「手作り保存食講座」。
手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。

★12月「手作り醤油麹、塩麹、塩レモン」
まろやかな甘みが特徴の醤油麹と塩麹は素材の旨みを存分に引き出す万能調味料、手作りで作るからこそ酵素が活きています。魔法の調味料と言われる塩レモンはモロッコの伝統的な発酵食品、一振りで料理に華やかさを加えます♪


★その他
・今後開講する手作り保存食講座と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。

【実習メニュー】
<実習>
醤油麹(保存瓶付き)、塩レモン(保存瓶付き)、塩麹(持ち帰りのみ)
<試食>
自家製醤油麹、塩レモン(野菜付き)、醤油麹ごはん

■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆

■定員:12名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(約1圓里發里入る持ち帰る袋、丈夫なもの)

■会場:キッチンスタジオ


12月−【季節の1DAYレッスン】ドライフルーツたっぷり☆ X'masクグロフ・ケーキ

◆開催日
・12/23(土) 10:30‐13:00 《コード:5552》
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今年のクリスマスはどんな風に過ごす予定ですか?
友人や家族と楽しいパーティ?それとも、恋人と二人きりのロマンチックなパーティ?
最近は、ご自宅に人を招いてホームパーティを開く人が増えているとか。
手づくりのお料理に手づくりのケーキ…。今年は一味違うハンドメイドケーキでクリスマスを素敵に演出してみませんか?
この講座では、ドライフルーツのコンポートをふんだんに入れ、さらに数種のスパイスを加えた風味豊かなクグロフ型のケーキをご紹介。
お一人1台作ってそのままお持ち帰りしていただけます。
しっとりと仕上がったクグロフの上にアイシングとナッツでクリスマスらしくデコレーションをすれば、テーブルが一気に華やぐこと間違いなし! 
そのフォトジュニックな装いに、皆の注目が集まるケーキです。

※ドライフルーツのコンポートはアルコールをつかっております。火にかけているためアルコール成分は飛んでおりますが風味が多少残ります。

【実習メニュー】<実習>
クグロフ型ケーキ
(一人1台 ※直径14.5cm×高さ8.5cm) 


■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師
■定員:10名

■持ち物:
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル
※ケーキを入れる箱はご用意します。

■会場:キッチンスタジオ


12月--- 手打ちそばで年越し! おうちの道具でできる 手軽なそば打ち講座

◆開催日:
・12/26(火) 11:00-14:00 《コード:5559》
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大晦日に食べる「年越しそば」。
江戸時代中期から広まった風習で、うどんよりも切れやすいそばにたとえ、「1年間の災厄を断ち切る」という思いを込めて。
又、金細工商人が仕事納めの日にそば粉の団子を使って散らばった金粉を集めたことから、「金を集める」と縁起を担いだともいわれています。

この講座では、ビタミンや食物繊維、抗酸化物質など栄養豊富なそばを手軽に楽しんでいただくため、家にある道具でできる打ち方をご紹介します。
基本的な打ち方から茹で方のコツ、麺つゆの作り方をご紹介し、最後は講師手打ちの「ザルそば」を実食。
ご自身で打ったそばは、お持ち帰りいただき、ご自宅で楽しんでいただきます。

今年はなんと、「二八そば」か「十割そば」かお選びいただけます!
モッチリ感を楽しみたい方は、「二八そば」。
グルテンフリーで召し上がりたい方は、「十割そば」と、お好みの割合をお選びください!

1年を締めくくる大晦日、大切な人とともに想いのこもったそばをお召し上がりください。

※本講座は、2016年12月開催講座と同じ内容です。


【実習メニュー】
・そばの基本的な打ち方
・そばのおいしい茹で方(デモのみ)
・おいしいそばつゆの作り方(デモのみ)
※手打ちしたそばはお持ち帰り (容器付き・2〜3人前)

【レクチャー】
・そばの基本知識
・そばの色々な食べ方、楽しみ方
・おいしいそば粉の選び方
・講師おすすめの名店


■受講料:6,480円(税込)

■講師:株式会社Sobany フード事業部マネージャー/蕎麦コーディネーター
前原 恵

■定員:20名

■持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、ハンドタオル、そばの入った容器を持ち帰る袋など 

■会場:キッチンスタジオ


11月---ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(11月) 〜スペイン編〜

◆開催日
・11/4(土) 10:30‐13:00 《コード:5533》
・11/17(金) 10:30‐13:00 《コード:5534》
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各国のお料理をヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界ごはん」。11月はスペイン編。
スペイン料理といえばパエリア!ひじきや野菜をたっぷり使って、磯の風味も引き立つ見た目もインパクトがあるイカ墨風パエリアを作ります。
常備菜としても重宝する前菜2品は、色がきれいなパプリカのマリネと、スペインの郷土料理では定番で日本でもよく使われる長ネギを使ったロースト、カルソッツ。長ネギの甘みをギュッと閉じ込めた一品です。一緒に添えるロメスコソースはたっぷりと使用したナッツとトマトのうまみが凝縮して使い方自由自在!
メインはこれからの季節恋しくなる豆の煮込み♪お肉を使わずに作るスパイスのきいたチョリソーを一緒に入れていきます!ムッチリとした食感がたまりません!
見た目もかわいいノンアルコールで作るサングリアはおもてなしやパーティーにもぴったり。
情熱の国スペインの料理を作って、ココロもカラダも一緒にハッピーになりましょう♪

【実習メニュー】
ひじきで作るイカ墨風パエリア、前菜2品(ローストパプリカのマリネ、カルソッツ&ロメスコソース)、植物性ミートで作るチョリソーと豆の煮込み、ノンアルコールサングリア


■受講料:5400円(税込)

■講師:高木千枝他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ

11月---カラダに嬉しい雑穀シリーズ(11月)〜もちあわ編〜

◆開催日
・11/11(土) 10:30‐12:30 《コード:5535》
・11/24(金) 10:30‐12:30 《コード:5536》

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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

今回のテーマは自然なとろみと甘さが特徴の『あわ』。
メインはあわの食感を活かしたドライカレー。すりおろした根菜や小松菜を加えることでうまみを追加、お子様の苦手なお野菜も美味しくいただけます。グリル野菜を添えて身体に嬉しい一品に仕上げます♪
サイドメニューには、あわと蓮根を具材にした揚げないスティック春巻きと、柑橘の香りをきかせた爽やかなあわドレッシングのサラダ。デザートにはあわのとろみを活かしたクリーミーなティラミスをご紹介します。

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
あわと根菜のドライカレー、〜冬のグリル野菜添え〜、ターメリックライス
、スティックあわ春巻き、季節野菜のサラダ〜柑橘とあわのドレッシング〜、クリーミーあわティラミス




■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田 智帆他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


11月−【季節の1DAYレッスン】忙しい時の強い味方♪ 「作り置き」&「使い回し」レシピ

◆開催日
・11/15(水) 10:30‐13:00 《コード:5540》
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定番食材を使った「作り置きレシピ」と、そのレシピを華麗に変身させる「使い回しレシピ」をご紹介!
便利な作り置き惣菜のレシピは、そのままでも大活躍しますが、そこに一工夫盛り込んで、驚きいっぱいの新たなメニューに変身させていきます。
おからの煮物は春雨などで変わり種にし、ひと手間を加えてコロッケやつくね風に早変わり!ボリュームもあるので、お弁当やお酒のあてにもぴったり。
季節の野菜のうまみをたっぷり閉じ込めた重ね煮も、今回はトマト煮にアレンジします。
毎日の食卓が変化に富んで、家族も喜び、アレンジが楽しくなること間違いなしです♪
作り置きでゆっくり過ごせる&アイディアたくさんの使い回しをを学んで出費も抑えられる嬉しい講座です♪

【実習メニュー】
中華風春雨入りおからの煮物(コロッケ、つくね風にアレンジ)、野菜のうまみたっぷり!季節野菜の重ね煮(トマト煮など)、アレンジいろいろニラ味噌、ひじきのペペロンチーノ(彩りサラダ、万能ペーストにアレンジ)

※玄米ごはんの提供あり
※一部提供のみメニューあり


■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師

■定員:5名

■持ち物:
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


11月---滝田美智子のこころもカラダもあたたまるホームパーティレシピ♪《コード:5544》

◆開催日

・11/23(木・祝) 11:00‐14:00 《コード:5544》
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年末に向けて、家族や友人と集まる機会も増えてくる時期になりますね♪
外食も楽しいけれど、ご自宅でのホームパーティーでおもてなしをしてみませんか?
滝田美智子先生のお料理は盛り付けが抜群にすばらしく、毎回アッと驚かされます☆
オールベジなのにボリュームもあり、繊細さもあり、多種多様なおもてなしレシピをご紹介します。
前菜は冬に向けて甘みを増す長ねぎをつかった1品をセルクルに詰めておしゃれに演出。
テンペはピーナツソースにからめお子様も喜ぶ1品に。
メインは板麩と根菜を使い、米粉のソースで層にした食べごたえのあるラザニア。
デザートにはチョコレートとドライフルーツを使ったリッチな味わいのテリーヌをご紹介!
その他、百合根のポタージュ、玄米薄揚げ巻きロールなど、盛りだくさんの内容です♪
みなさまのご参加お待ちしております。

【実習メニュー】
長ねぎのセルクル抜き前菜、テンペのピンチョス、ピーナツソース、百合根のポタージュ、 板麩と根菜のラザニア、 玄米の薄揚げ巻きロール、チョコレートとドライフルーツのテリーヌ


■受講料:5400円(税込)

■講師:ナチュラルフードコーディネーター 滝田 美智子

■定員:18

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・もち帰り用の容器又は袋等
※ラップの貸し出し等はしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


11月---家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(11月)〜板麩のチンジャオロース他〜

◆開催日
・11/30(木) 10:30‐12:30 《コード:5537》

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ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。
11月は板麩を使ったジューシーなチンジャオロースに挑戦!ピーマンやたけのこもたっぷり使って、濃厚なのにヘルシーに仕上げます。
副菜の中華風漬物はいつもと少し違う風味の浅漬けです。スープはノンオイルで仕上げるさっぱりサンラータンです。お野菜のうまみをたっぷり感じられる大人気のスープです。

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
板麩のチンジャオロース、中華風漬物、さっぱりサンラータン、黒米入り玄米ごはん

■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ
※内容は、変更する場合がございます。
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