コース紹介

 

オリジナルクッキングプログラム

エンジョイ!クッキング1DAYクラス

日々の選択を少しだけ変えて、人生に“わくわく”をチャージできるクラスを開催しています。ぜひお気軽にご参加ください!

コース写真

 
各クラスの内容

★NEW!!★手作り保存食シリーズ(4月)〜大豆テンペ編〜

◆開催日
・4/25(水)10:30-12:30《コード:5592》
−−−−−−−−−−−−−

ビオクラオリジナル「手作り保存食シリーズ」。
手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。

◆4月「手作り大豆テンペ」
テンペは大豆や豆類をテンペ菌で発酵させたインドネシアの伝統的な発酵食品。クセが少なくアレンジは多彩、ボリュームも満点です♪これから温かくなる時期はテンペの仕込に最適、一見難しそうなテンペ作りも実はご家庭でカンタンに作れます!



★今後開講する「手作り保存食シリーズ」と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。【実習メニュー】<実習>
大豆テンペ、ひよこ豆テンペ、テンペ菌(持ち帰りのみ)
<試食>
大豆テンペ、ひよこ豆テンペ、テンペのスパム風握り


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆

■定員:12名

■持ち物:・エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(持ち帰り用)
<その他の持ち物>ハンドタオル、保冷バック(内側がアルミ製、18×15×20程度の大きさ推奨)
※納豆を保管した保冷バックはお避け下さい。

■会場:キッチンスタジオ

★NEW!!★家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(4月)〜ベジミートの酢豚風他〜

◆開催日
・4/26(木)10:30‐12:30《コード:5590》
−−−−−−−−−−−−−

ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。

4月はコレステロール0の大豆たんぱくを使った酢豚をご紹介します。大豆たんぱくの下処理を学び、手軽でおいしいベジ酢豚に仕上げます。2品目は自家製凍り豆腐で作る棒棒鶏はまるでささみのような食感です。3品目の中華風のコーンスープは甘みがあり、ほっとするおいしさ!ご自宅でも必ず作りたくなる1品です♪

本講座では、ベジ料理とは思えない食べ応えのある料理が、簡単かつ見た目も華やかに作ることができます♪

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
ベジミートで作る酢豚、雑穀入り玄米ごはん、自家製凍り豆腐の棒棒鶏サラダ、中華風コーンスープ

■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ

★NEW!!★カラダに嬉しい雑穀シリーズ(4月)〜押し麦/オートミール編〜

◆開催日
・4/14(土)10:30‐12:30《コード:5591》
−−−−−−−−−−−−−

つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

4月のテーマは、雑穀の中でも調理がしやすく使い勝手の良い「押し麦&オートミール」。
お野菜やお豆腐にオートミールを加え、旨味のつまった「たね」を旬の春キャベツで包みロールキャベツを作り、和風豆乳クリームソースで仕上げます。
付け合せは押し麦を使った梅わさび風味のさっぱりサラダ。作り置きにも重宝する一品です。デザートにはフライパン一つでできる簡単グラノーラをご紹介。きな粉や黒ごまを使って和風テイストのグラノーラに仕上げます。

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。 

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
オートミールロールキャベツ、押し麦と菜の花の梅わさび風味のサラダ、きなこと大豆の和風グラノーラ、俵おにぎり

■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田 智帆他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


★NEW!!★ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(4月) 〜中東編〜

◆開催日
・4/11(水)10:30-13:30 《コード:5589》
−−−−−−−−−−−−−

各国のお料理を、ヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界のごはんシリーズ」。
今回ご紹介するのは、中東地域のメニュー。
モロッコ風のシチューは、数種のスパイスとディルを使ったスッキリ爽やかな風味の一品。
ファラフェルサンドは、中東の主食・ピタパンを手作りし、ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)をサンドしてボリューム満点に仕上げます!
さらに、ミントと酸味がきいたさわやかなタブリサラダにはわかめも加えてミネラルたっぷり。
すり下ろした人参の甘みとカルダモンの香り、アーモンドの香ばしさが新感覚なデザート・ハルバなど、珍しいメニューをご紹介します。
普段使っている食材にハーブやスパイスを少し加えるだけで、いつもとは違う食卓に大変身!異国情緒あふれる講座をお楽しみください♪

各国のごはんで世界を旅しましょう♪

★世界のごはんシリーズは、おもてなしにも使えるような、少し手の込んだお料理を紹介しています。

★今後開講する「ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
手作りピタパンのファラフェルサンド、全粒クスクスのタブリサラダ、人参とアーモンドのハルバ、モロッコ風野菜のシチュー

※一部提供あり

■受講料:5400円(税込)

■講師:河野友美他

■定員:10名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ




ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(3月) 〜イギリス編〜

◆開催日
・3/1(木)10:30‐13:00《コード:5579》
−−−−−−−−−−−−−

各国のお料理を、ヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界のごはんシリーズ」。
イギリス編の今回は、羊飼いのパイという意味のイギリスの定番家庭料理「シェパーズパイ」をベジ仕様でご紹介。お肉が入らなくても食べごたえのあるメイン料理に仕上げます!
「コロネーションサラダ」は、エリザベス女王の戴冠60周年記念で考案されたという、王冠と輝く宝石をイメージして作られたサラダ。カレーとマンゴー風味の濃厚な味わいが特徴です。
スープは、イギリスやスコットランドの伝統料理、「スコッチブロス」。デトックス効果のある大麦や季節の野菜をコトコト煮込んで作ります。
デザートには、英国特産のエルダーフラワーコーディアルシロップを使ったさわやかなゼリーをご用意。ハープのさまざまな効果が体にやさしい一品です。
ちょっとした工夫でパーティーメニューにもなる、お役立ち度200%のヴィーガン仕様のイギリス料理!!
各国のごはんで世界を旅しましょう♪

★世界のごはんシリーズは、おもてなしにも使えるような、少し手の込んだお料理を紹介しています。

★今後開講する「ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
ベジシェパーズパイ、コロネーションサラダ、スコッチブロス(大麦と野菜のスープ)、コーディアルゼリー 季節のフルーツマリネ添え

※一部提供あり


■受講料:5400円(税込)

■講師:高木千枝他

■定員:10名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


カラダに嬉しい雑穀シリーズ(3月)〜キヌア編〜

◆開催日
・3/10(土)10:30‐12:30《コード:5581》
・3/29(木)10:30‐12:30《コード:5582》
−−−−−−−−−−−−−

つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

今回のテーマは、「キヌア」。
野菜の旨みたっぷりでいくらでも食べれてしまうほどかるい仕上がりのキヌア版リゾット「キノット」。簡単なのに味わい深く、アレンジも自由自在!
そしてキヌアを衣にするクロケットの中身はほっくり里芋。プチプチサクサクと食感がとても楽しい一品。お弁当のおかずやお酒のおつまみにもぴったりです♪
野菜のカルパッチョには、見た目もきれいな人参ソースをかけていただきます。こちらにもキヌアを使用し、一味ちがった野菜料理に。
また、見た目からはキヌアが入ってるなんて!と驚きなチョコプディング。見て楽しい&食べておいしいとっておきデザートです!

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。 

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
キノット(キヌアのリゾット)、キヌア衣の里芋のクロケット、野菜のカルパッチョ〜キヌアと人参のドレッシング、キヌアのチョコプディング"


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田 智帆他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ
手作り保存食シリーズ(3月)〜豆腐編〜

◆開催日
・3/17(土)10:30-12:30《コード:5583》
−−−−−−−−−−−−−

ビオクラオリジナル「手作り保存食シリーズ」。
手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。


◆3月「豆乳で作る寄せ豆腐作り」
長寿食ともいわれ古くから食べられてきたお豆腐は、消化吸収しやすい良質なたんぱく質が含まれます。昔から「鮮度が命」と言われるお豆腐の出来立ての味は格別。手作りだからこそ味わえる贅沢な味を楽しんでみましょう♪


★今後開講する「手作り保存食シリーズ」と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。

【実習メニュー】
<実習>
木綿豆腐(持ち帰り容器付き)、絹豆腐(持ち帰り容器付き)
<試食>
木綿豆腐、黒豆ざる豆腐、豆腐スープ

■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆

■定員:12名

■持ち物:・エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(持ち帰り用)
<その他の持ち物>保冷剤・保冷バック(内側がアルミ製、18×15×20程度の大きさ推奨)

■会場:キッチンスタジオ
家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(3月)〜車麩のすき焼き風丼他〜

◆開催日
・3/22(木)10:30‐12:30《コード:5580》
−−−−−−−−−−−−−

ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。

3月は車麩を使って食べごたえのあるすき焼き風を作ります。すき焼きの割り下や添え合わせの紅生姜も手作りしていきます。
付け合せのサラダは色とりどりの野菜を小さくカットし、クリーミーなドレッシングと和えたチョップドサラダ☆持ち寄りや行楽にも大活躍の1品です。
長芋をすりおろしただけのクイックお味噌汁も絶品です♪

本講座では、ベジ料理とは思えない食べ応えのある料理が、簡単かつ見た目も華やかに作ることができます♪

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
車麩のすき焼き風、手作り紅生姜、野菜と大豆がたっぷり摂れるチョップドサラダ、長芋のすり流し味噌汁

■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ
★NEW!!★ カラフル野菜で代謝UP! 滝田 美智子の春のおもてなしレシピ

◆開催日
・3月24日(土) 11:00-14:00 ≪コード:5588≫
−−−−−−−−−−−−−

絶妙な野菜の使い方とセンスあふれる盛り付けが人気の講師に学ぶ「春のおもてなしレシピ」。
冬にため込んだ色々なものを体外に出すため、春野菜がもつ"デトックス効果"を活かしたメニューで代謝をUP!
キレイでクリアになれるだけでなく、インスタ映えする盛り付けも学んで、ワンランク上の料理スキルもGETできます♪

カラフルな彩りの「春野菜とスパイシーなひえの前菜」は、一味違う味付けで皆の注目を集めること間違いナシ!
主菜の「テンペのミルフィーユ」も、オイシイだけでなく、新しいテンペの使い方が学べます。
この他、色の対比が美しい「かぶの2色スープ」や洋風白和えなど、講師しか思いつかない洗練されたレシピが一杯!

お料理好きな人がきっと満足する魅力一杯の講座です!!


【実習メニュー】
・春野菜とスパイシーなひえの前菜
・かぶの2色スープ
・テンペのミルフィーユ
・イタリー風豆腐の白和え
・新玉ねぎの玄米リゾット
・オーガニック ドライマンゴープリン


■受講料:6,480円(税込)

■講師:ナチュラルフードコーディネーター 滝田 美智子

■定員:18名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(2月) 〜韓国編〜

◆開催日
・2/16(金) 10:30‐13:00 《コード:5570》
・2/24(土) 10:30‐13:00 《コード:5571》

−−−−−−−−−−−−−

各国のお料理を、ヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界のごはん」。
韓国編の今回は、韓国料理の定番「サムギョプサル」をご紹介♪
植物性たんぱくを豚バラ肉に見立て、カリッと焼いて濃厚な味付けに仕上げます。
ジューシーな味わいと巻いた葉野菜のシャキシャキ食感の組み合わせがクセになる1品です。
香味野菜の出汁を使ったコムタン風スープは、動物性食材を使っていないと思えないようなコクのある味わい。寒いこの季節に重宝します♪
手軽に作れるナムルと、海苔の和え物は普段の常備菜にもおすすめです。
その他、韓国屋台料理で大人気の「トッポギ」は粉から手作りしていきます!
もちもち食感と甘辛ダレはお子様のおやつや軽食としても満足感のある1品です。
各国のごはんで世界を旅しましょう♪

【実習メニュー】
・ベジサムギョプサル
・コムタン風スープ
・常備菜2種 (ナムル、海苔の和え物)
・トッポギ
・十四穀ブレンド入り玄米(提供)




■受講料:5400円(税込)

■講師:高木千枝他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(2月)〜豆乳グラタン他〜

◆開催日

・2/22(木) 10:30‐12:30 《コード:5572》

−−−−−−−−−−−−−

ビオクラのオリジナルお料理コース「家族が喜ぶデイリーVegeごはん講座」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。

2月は、高野豆腐と色とりどりの野菜を、濃厚な豆乳クリームソースでグラタンに仕上げます。
簡単なのにボリュームのある寒い季節にピッタリな一品です。色鮮やかな人参と大根のラペは、ジュレドレッシングでさっぱりと仕上げます。その他、冬野菜のうまみを活かしたトマトスープをご紹介!
本講座では、ベジ料理とは思えない食べ応えのある料理が、簡単かつ見た目も華やかに作ることができます♪

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
高野豆腐と緑黄色野菜の豆乳クリームグラタン、人参と大根のラぺ 亜麻仁ジュレドレッシング、玉ねぎとごぼうのトマト煮込みスープ"

■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ
手作り保存食シリーズ(2月)〜自家製醤油作り編〜

◆開催日

・2/28(水) 10:30-12:30 《コード:5575》

−−−−−−−−−−−−−

ビオクラオリジナル「手作り保存食講座」。
手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。
時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。
作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!
お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。


◆2月「自家製醤油作り」
手間暇かけた醤油の味は格別。醤油作りの基礎知識を紹介する他、搾りたての貴重な生揚げ醤油、醤油かす、醤油もろみの味見、さらに手作り醤油を使ったレシピの試食を実施。自宅での醤油の搾り方もご紹介します♪


★今後開講する手作り保存食講座と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。


【実習メニュー】
<実習>
醤油(保存瓶付き、もろみの状態)
<試食>
絞りたて醤油(野菜付き)、もろみ、醤油かす、大根ステーキ


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆

■定員:12名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(約1圓里發里入る持ち帰る袋、丈夫なもの)

■会場:キッチンスタジオ


※内容は、変更する場合がございます。
お申込みは お申込み方法
最新のスケジュール・予約状況
 

ページTOPへ
COPYRIGHT (C) 2014 AOB KEIOH GROUP CORPORATION All rights reserved.