コース紹介

 

オリジナルクッキングプログラム

エンジョイ!クッキング1DAYクラス

日々の選択を少しだけ変えて、人生に“わくわく”をチャージできるクラスを開催しています。ぜひお気軽にご参加ください!

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各クラスの内容

★NEW!!★ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(2月) 〜韓国編〜

◆開催日
・2/16(金) 10:30‐13:00 《コード:5570》
・2/24(土) 10:30‐13:00 《コード:5571》

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各国のお料理を、ヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界のごはん」。
韓国編の今回は、韓国料理の定番「サムギョプサル」をご紹介♪
植物性たんぱくを豚バラ肉に見立て、カリッと焼いて濃厚な味付けに仕上げます。
ジューシーな味わいと巻いた葉野菜のシャキシャキ食感の組み合わせがクセになる1品です。
香味野菜の出汁を使ったコムタン風スープは、動物性食材を使っていないと思えないようなコクのある味わい。寒いこの季節に重宝します♪
手軽に作れるナムルと、海苔の和え物は普段の常備菜にもおすすめです。
その他、韓国屋台料理で大人気の「トッポギ」は粉から手作りしていきます!
もちもち食感と甘辛ダレはお子様のおやつや軽食としても満足感のある1品です。
各国のごはんで世界を旅しましょう♪

【実習メニュー】
・ベジサムギョプサル
・コムタン風スープ
・常備菜2種 (ナムル、海苔の和え物)
・トッポギ
・十四穀ブレンド入り玄米(提供)




■受講料:5400円(税込)

■講師:高木千枝他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


★NEW!!★手作り保存食シリーズ(2月)〜自家製醤油作り編〜

◆開催日

・2/28(水) 10:30-12:30 《コード:5575》

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ビオクラオリジナル「手作り保存食講座」。
手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。
時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。
作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!
お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。


◆2月「自家製醤油作り」
手間暇かけた醤油の味は格別。醤油作りの基礎知識を紹介する他、搾りたての貴重な生揚げ醤油、醤油かす、醤油もろみの味見、さらに手作り醤油を使ったレシピの試食を実施。自宅での醤油の搾り方もご紹介します♪


★今後開講する手作り保存食講座と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。


【実習メニュー】
<実習>
醤油(保存瓶付き、もろみの状態)
<試食>
絞りたて醤油(野菜付き)、もろみ、醤油かす、大根ステーキ


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆

■定員:12名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(約1圓里發里入る持ち帰る袋、丈夫なもの)

■会場:キッチンスタジオ


★NEW!!★家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(2月)〜ミックスフライ他〜

◆開催日

・2/22(木) 10:30‐12:30 《コード:5572》

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ビオクラのオリジナルお料理コース「家族が喜ぶデイリーVegeごはん講座」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。

2月は、高野豆腐と色とりどりの野菜を、濃厚な豆乳クリームソースでグラタンに仕上げます。
簡単なのにボリュームのある寒い季節にピッタリな一品です。その他、失敗せずに簡単に作れる炊き込みピラフ、冬野菜のうまみを活かしたポタージュスープをご紹介します。

本講座では、ベジ料理とは思えない食べ応えのある料理が、簡単かつ見た目も華やかに作ることができます♪

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)


【実習メニュー】
ミックスフライ、豆乳タルタルソース、簡単炊き込みピラフ、冬野菜のポタージュ


■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ
★NEW!!★カラダに嬉しい雑穀シリーズ(2月)〜そば編〜 

◆開催日
・2/1(木) 10:30‐12:30 《コード:5573》
・2/17(土) 10:30‐12:30 《コード:5574》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。
ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。
機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

今回のテーマは、「そば」。
メインはそば粉を使ったピッツォケッリ(そば粉のパスタ)。生地を捏ねるところから一人1台作り、じゃが芋とキャベツを使ったホワイトソースを絡めていただきます。
主菜は、炊いたそばの実の食感を活かして、ハーブを効かせた粗挽きソーセージのような1品。付け合せの即席ザワークラウトはさっぱりとして箸休めにぴったりです。
その他に、季節の野菜にそばの実のあられをトッピングしたサラダや、そばとの相性が良いといわれる大根のみぞれを使った、ノンオイルでピンク色のかわいらしいスープをご紹介。
お楽しみのデザートは、そば粉を使った滑らかなアイスクリームにキャラメルナッツをトッピングします♪

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。


【実習メニュー】
・ピッツォケッリ(そば粉のパスタ)
・そばの実とハーブのベジソーセージ
 即席ザワークラウト添え
・そばの実あられと季節野菜のサラダ
・紅芯大根のみぞれスープ
・そばとキャラメルナッツのアイスクリーム 


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田 智帆他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ




★NEW!!★2018年新春!ビオクラお年玉1dayクラス 《コード:5567》

◆開催日
1/13(土) 11:00-13:30  《コード:5567》
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日頃の感謝の気持ちを込めて、去年に引き続きお年玉価格でお届けする2018年のお年玉講座!
2018年にちなんで、特別価格「¥2018」で開催! 本講座のみの限定価格です!

もちろん内容も盛りだくさん。見た目も楽しいミニ飾りちらし寿司と、満足感のあるテンペの押し寿司。2種類のお寿司を作ります。
その他、簡単にできるおすまし、椎茸のしんじょうをご紹介。
今年はおみくじ付きの餃子も提供し、当たった方には特別なプレゼントを差し上げます!
さらに、アルコールも選べるワンドリンク&デザート付きです☆

2018年も楽しく&ヘルシーにお料理していきましょう♪
ぜひご家族、ご友人お誘いあわせの上ご参加ください!


【実習メニュー】
・寿司2種(ミニ飾りちらし寿司、テンペ押し寿司)
・簡単おすまし
・椎茸しんじょう揚げ〜みぞれあん〜
・おみくじ餃子
・デザート
ワンドリンク付き
(一部提供)





■受講料:2018円(税込)

■講師:ビオクラ講師倉田智帆

■定員:24名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・
タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


★NEW!!★1月---手作り保存食シリーズ(1月)〜自家製味噌作り編〜

◆開催日
1/18(木) 10:30〜12:30《コード:5568》
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ビオクラオリジナル「手作り保存食講座」。
手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。

★1月「自家製味噌作り」
昔はどこの家庭でも作られていた手前味噌。発酵が豊かで腸環境を改善する他、デトックス力も高く、健康に効果的。大豆は北海道のビオクラ契約農場で特別栽培された、風味豊かな「ゆきぴりか」を使用します。

・今後開講する手作り保存食講座と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。

【メニュー】
<実習>
自家製味噌(樽付き)

<試食>
自家製味噌数種(野菜付き)、みそキャラメルナッツ

■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆

■定員:12名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(約1圓里發里入る持ち帰る袋、丈夫なもの)

■会場:キッチンスタジオ


★NEW!!★1月---家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(1月)〜ミックスフライ他〜

◆開催日
1/25(木) 10:30〜12:30《コード:5564》
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ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。

1月は、洋食の定番ミックスフライ。サクサクに揚げるコツが学べます。手軽に作れる豆乳タルタルソースも絶品です。
その他、炊飯器で簡単&手軽に作れるピラフと、冬野菜の甘みやうまみを活かしたポタージュをご紹介。
寒い季節、ほっと温まるレシピです♪

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。
(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】ミックスフライ、豆乳タルタルソース、簡単炊き込みピラフ、冬野菜のポタージュ

■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ
★NEW!!★1月---ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(1月) 〜中国飲茶編〜

◆開催日
1/19(金) 10:30〜13:00《コード:5562》
1/27(土) 10:30〜13:00《コード:5563》
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各国のお料理をヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界ごはん」。
今回は中国飲茶編!
人気の高い「飲茶点心」をベジで作ってみませんか。

お肉を使わないベジ中華まんは、生地から手作り!発酵いらずの生地でご自宅でも気軽にお作りいただける上、講座ではおひとりずつ包む作業に挑戦できます。
又、人気メニューの大根餅は、シンプルな材料を使い、外はパリパリ、中はモチモチの食感に仕上げた一品。
さらに、「甜点心」と呼ばれる甘い点心として、サツマイモ団子の緑豆汁粉をご紹介。中国では一般的なお豆「緑豆」を使ったお汁粉で、小豆とは一味違った風味が楽しめます。
山椒風味の中華風漬物、中国茶とともに、完成した料理を楽しむ「ベジ飲茶パーティ」!

素敵なティータイムを過ごしましょう♪


【実習メニュー】ベジ中華まん、大根餅、サツマイモ団子の緑豆汁粉、ラーパーツァイ(山椒風味の漬物)、中国茶(試飲程度)
※一部提供あり

■受講料:5400円(税込)

■講師:高木千枝他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ"

★NEW!!★1月---カラダに嬉しい雑穀シリーズ(1月)〜黒米編〜

◆開催日
1/20(土) 10:30〜12:30《コード:5565》
1/26(金) 10:30〜12:30《コード:5566》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

今回のテーマは、「黒米」。
1品目は、玄米に黒米を混ぜて炊いた色鮮やかなご飯にごま油を加え風味豊かにし、色とりどりのナムルを具にしたキンパ(韓国風のり巻き)。
2品目は、圧力鍋でもちもちに炊いた黒米と豆腐、蓮根などで作る食感が楽しい揚げ団子。カンタンに作れる甘酢餡をかけていただきます。
3品目は、お鍋でじっくり黒米を煮て甘味を加え、ぜんざいに。炊き方の違いで味や食感が変わるのを比べながら実習していきます。
さらに、冬野菜を使ったチョレギサラダでは、さっぱりとしたノンオイルの塩だれドレッシングもご紹介します。

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)【実習メニュー】・黒米のカラフルキンパ(韓国風のり巻き)
・黒米入り揚げ団子の甘酢餡かけ
・冬野菜のチョレギサラダ ノンオイル塩だれドレッシング
・黒米と栗のぜんざい


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田 智帆他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


12月---カラダに嬉しい雑穀シリーズ(12月)〜もちきび編〜

◆開催日

・12/8(金) 10:30‐12:30 《コード:5547》
・12/16(土) 10:30‐12:30 《コード:5548》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!
今回のテーマは、もちっとした食感と甘みが豊かな「もちきび」。
1品目は、もちきびのとろみをチーズに見立てた食べごたえのあるトースト。2品目は、もちきびのきれいな黄色ともっちり感をいかし、カラフルな具材をたくさん入れたスペイン風のオムレツをご紹介します。どちらも手軽にもちきびを活用できるレシピです。
温野菜サラダには、炊いたもちきびにドライトマトやオリーブをふんだんに加えたディップ風の食べるドレッシングを添えて。
ビーツのスープは、冬野菜を使い、心もからだもあたたまる色鮮やかなスープに仕上げます。
クリスマスが近いこの時期にピッタリな華やかメニューが満載の講座です!

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代\2700(税込)が必要です。)

【実習メニュー】・もちきびチーズのトースト、もちきびのスペイン風オムレツ
、温野菜サラダ もちきび入り食べるイタリアンドレッシング、ビーツのミネストローネ


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田 智帆他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


12月---ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(12月) 〜ロシア編〜

◆開催日

・12/9(土) 10:30‐13:00 《コード:5545》
・12/15(金) 10:30‐13:00 《コード:5546》

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各国のお料理をヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界ごはん」。
今回はロシア編!
ボルシチは、日本でもよく知られるロシアの代表料理。日本のお味噌汁のように各家庭の味があります。
今回は手軽に作れる豆乳サワークリームを添えて、動物性を使わずに濃厚なボルシチに仕上げます。
ピロシキの具材は千差万別、今回はロシアで人気のキャベツを使った具材で作ります!
その他に、ロシア風ポテトサラダの「サラート・オリヴィエ」や、カンタンなのにツヤツヤで美味しそうに仕上がる焼きりんごをご紹介します♪
さまざまなロシア料理をヴ−ガン仕様のレシピでヘルシーに作りましょう!

【実習メニュー】
ボルシチ、ピロシキ、サラート・オリヴィエ(ロシア風ポテトサラダ)、ヤーブラカ・ザペチョーンナエ(ロシア風焼きリンゴ)


■受講料:5400円(税込)

■講師:高木千枝他

■定員:5名 

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


12月---ミョンちゃんのこだわり薬膳韓国料理 〜12月本格キムチ3種〜【動物性食品使用クラス】

◆開催日
・12/22(金)11:00-14:00 《コード:5557》
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小さい頃から料理に親しみ、宮廷料理と薬膳料理を学んだ講師による本格派の韓国料理講座。
ヘルシーな韓国料理を、本場の味を残しつつ日本人に食べやすくアレンジ。
さらに、簡単に作れるよう工夫してご紹介します。

今回取り上げるのは、韓国のソウルフードである「キムチ」。
慌ただしい年末年始に「作り置きおかず」として活躍するキムチ3種と、その素(もと)となる「オンマヤンニョムジャン(キムチヤンニョム)」の作り方をお教えし、作ったものはお持ち帰りいただきます(容器付き)。

キムチは乳酸菌が豊富で、腸内環境を整える効果のある健康食。
便秘解消や美肌につながるなど、女性に嬉しい効果が一杯!
キムチの素となるオンマヤンニョムジャンは、いろいろな料理にも使える便利調味料です。
開催日に漬け込むと、ちょうどよい発酵具合で年末年始においしく頂けます!

カンタンに作れるのに味は本格派!
韓国の家庭料理に精通した講師ならではの王道キムチレシピが学べる講座にぜひご参加ください♪

※FB―https://www.facebook.com/profile.php?id=100003977645331
※インスタグラム―https://www.instagram.com/myung_chang_/
※著書紹介―https://www.amazon.co.jp/dp/4072954551
※関連サイト「Vege.Labo」―http://vegelabo-m.net/asian1/


【実習メニュー】
・長芋ときゅうりのキムチ
・エゴマの葉のキムチ
・大根のキムチ

※本講座は動物性食品(アミ塩辛、かつお節、しょっつる、ナンプラー)を使用します。
※作ったものはお持ち帰りいただきます(容器付き)。


■受講料:5,400円(税込)

■講師:韓国料理研究家 金 明姫(キム ミョンヒ)

■定員:10名

■持ち物:筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル、手提げ袋(キムチ約1kg強を入れて持ち帰る丈夫なもの)

■会場:キッチンスタジオ


12月---手作り保存食シリーズ(12月)〜醤油麹、塩麹、塩レモン編〜

◆開催日
・12/21(木) 10:30-12:30 《コード:5550》

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ビオクラオリジナル「手作り保存食講座」。
手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。

★12月「手作り醤油麹、塩麹、塩レモン」
まろやかな甘みが特徴の醤油麹と塩麹は素材の旨みを存分に引き出す万能調味料、手作りで作るからこそ酵素が活きています。魔法の調味料と言われる塩レモンはモロッコの伝統的な発酵食品、一振りで料理に華やかさを加えます♪


★その他
・今後開講する手作り保存食講座と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。

【実習メニュー】
<実習>
醤油麹(保存瓶付き)、塩レモン(保存瓶付き)、塩麹(持ち帰りのみ)
<試食>
自家製醤油麹、塩レモン(野菜付き)、醤油麹ごはん

■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆

■定員:12名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(約1圓里發里入る持ち帰る袋、丈夫なもの)

■会場:キッチンスタジオ


12月−【季節の1DAYレッスン】ドライフルーツたっぷり☆ X'masクグロフ・ケーキ

◆開催日
・12/23(土) 10:30‐13:00 《コード:5552》
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今年のクリスマスはどんな風に過ごす予定ですか?
友人や家族と楽しいパーティ?それとも、恋人と二人きりのロマンチックなパーティ?
最近は、ご自宅に人を招いてホームパーティを開く人が増えているとか。
手づくりのお料理に手づくりのケーキ…。今年は一味違うハンドメイドケーキでクリスマスを素敵に演出してみませんか?
この講座では、ドライフルーツのコンポートをふんだんに入れ、さらに数種のスパイスを加えた風味豊かなクグロフ型のケーキをご紹介。
お一人1台作ってそのままお持ち帰りしていただけます。
しっとりと仕上がったクグロフの上にアイシングとナッツでクリスマスらしくデコレーションをすれば、テーブルが一気に華やぐこと間違いなし! 
そのフォトジュニックな装いに、皆の注目が集まるケーキです。

※ドライフルーツのコンポートはアルコールをつかっております。火にかけているためアルコール成分は飛んでおりますが風味が多少残ります。

【実習メニュー】<実習>
クグロフ型ケーキ
(一人1台 ※直径14.5cm×高さ8.5cm) 


■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師
■定員:10名

■持ち物:
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル
※ケーキを入れる箱はご用意します。

■会場:キッチンスタジオ


12月--- 手打ちそばで年越し! おうちの道具でできる 手軽なそば打ち講座

◆開催日:
・12/26(火) 11:00-14:00 《コード:5559》
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大晦日に食べる「年越しそば」。
江戸時代中期から広まった風習で、うどんよりも切れやすいそばにたとえ、「1年間の災厄を断ち切る」という思いを込めて。
又、金細工商人が仕事納めの日にそば粉の団子を使って散らばった金粉を集めたことから、「金を集める」と縁起を担いだともいわれています。

この講座では、ビタミンや食物繊維、抗酸化物質など栄養豊富なそばを手軽に楽しんでいただくため、家にある道具でできる打ち方をご紹介します。
基本的な打ち方から茹で方のコツ、麺つゆの作り方をご紹介し、最後は講師手打ちの「ザルそば」を実食。
ご自身で打ったそばは、お持ち帰りいただき、ご自宅で楽しんでいただきます。

今年はなんと、「二八そば」か「十割そば」かお選びいただけます!
モッチリ感を楽しみたい方は、「二八そば」。
グルテンフリーで召し上がりたい方は、「十割そば」と、お好みの割合をお選びください!

1年を締めくくる大晦日、大切な人とともに想いのこもったそばをお召し上がりください。

※本講座は、2016年12月開催講座と同じ内容です。


【実習メニュー】
・そばの基本的な打ち方
・そばのおいしい茹で方(デモのみ)
・おいしいそばつゆの作り方(デモのみ)
※手打ちしたそばはお持ち帰り (容器付き・2〜3人前)

【レクチャー】
・そばの基本知識
・そばの色々な食べ方、楽しみ方
・おいしいそば粉の選び方
・講師おすすめの名店


■受講料:6,480円(税込)

■講師:株式会社Sobany フード事業部マネージャー/蕎麦コーディネーター
前原 恵

■定員:20名

■持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、ハンドタオル、そばの入った容器を持ち帰る袋など 

■会場:キッチンスタジオ


※内容は、変更する場合がございます。
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