コース紹介

 

オリジナルクッキングプログラム

エンジョイ!クッキング1DAYクラス

日々の選択を少しだけ変えて、人生に“わくわく”をチャージできるクラスを開催しています。ぜひお気軽にご参加ください!

コース写真

 
各クラスの内容

体験レッスン 『天然酵母パンコース&卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガンケーキコース編』

☆2017年8月以降の体験レッスンは、パンコース、ケーキコース、それぞれの開催となります。

◆開催日:

・7/19(水) 11:00-12:30《コード:5488》
・7/27(木) 11:00-12:30《コード:5489》

−−−−−−−−−−−−−
コース講座を体験!
『天然酵母パンコース&卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガンケーキコース編』

天然酵母パンってむずかしくない?卵も乳製品も白砂糖も使わないケーキっておいしいの?どうやって作るの??
そんな方に天然酵母パンの基礎知識やスイーツに欠かせないからだにやさしい甘味の選び方などもご紹介します。

【レッスン内容】
ねじりパン、レーズンスポンジケーキ
※ねじりパンの具材は季節によって変わります。

※講師のデモンストレーションと一部実習があります。
※最後に試食のお時間があります。

★体験レッスン当日にコースプログラム(全3回)をお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF(※1)!コース日程などご検討の上ご参加ください。

■対象:コースプログラム(全3回)の受講を検討されている方、スクールを体験してみたい方

■受講料:540円(税込、当日現金払い)

■講師:ビオクラ講師

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル

■会場:キッチンスタジオ


※1 コースプログラム受講中、受講済みの方もご参加いただけますが、受講履歴のあるコースへのお申込みは割引対象外となります。
【リニューアル】体験レッスン『卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガンケーキコース編 』

☆2017年8月より、体験レッスンがリニューアルいたします☆

◆開催日:
・8/18(金) 13:00-14:30《コード:5502》
−−−−−−−−−−−−−

卵も乳製品も白砂糖もケーキっておいしいの?
きちんと膨らんだり、上手にできるか不安。。。
という方は「ヴィーガンケーキコース」の体験レッスンへ☆

このクラスでは、実際のクラスのようなケーキ作りの行程を行ない、楽しみながらコース講座を体験していただきます。
ヴィーガンケーキを作るときのワンポイントや、やさしい甘味の選び方などもご紹介しますので、初めての方でも安心♪
「ヴィーガンケーキコース」の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におススメのクラスです。

体験レッスンで作るメニューは、卵・乳製品・白砂糖をつかわないドライフルーツ入りふわふわカップケーキ☆
簡単なのにとっても美味しいレシピで、ご自宅でもすぐに挑戦できる優れモノ♪
ぜひお気軽にご参加ください!


※コース講座のご受講がはじめての方向けのクラスです。
当日、コース講座お申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF!
(ケーキコース講座の受講経験がない方に限ります)
あらかじめ開催日程などご検討の上ご参加ください。"



※ヴィーガンケーキコースの受講を検討している方向けのクラスです。
当日、コースにお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF!
(ケーキのコース講座の受講経験がない方に限ります)

あらかじめコースの開催日程などご検討の上ご参加ください。

■受講料:540円(当日現金払い/税込)

■講師:ビオクラ講師

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾、持ち帰りのケーキを入れる袋

■会場:キッチンスタジオ
【リニューアル】体験レッスン『植物性材料だけでつくる天然酵母パンコース編』

☆2017年8月より、体験レッスンがリニューアルいたします☆

◆開催日:
・8/3(木) 13:00-14:30《コード:5500》
・8/18(金) 11:00-12:30《コード:5501》
−−−−−−−−−−−−−

天然酵母パンってむずかしくない?植物性の材料だけでおいしくできるの?
という方は「天然酵母パンコース」の体験レッスンへ☆

このクラスでは、講師によるデモンストレーションを見ながら成形等の行程を実際に行ない、楽しみながらコース講座を体験していただきます。
天然酵母パンの基礎知識やパン作りに使われる材料などもご紹介しますので、初めての方でも安心♪
「天然酵母パンコース」の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におススメのクラスです。

体験レッスンで作るメニューは、天然酵母でつくる季節の具材がたっぷりはいったねじりパン☆
簡単なのにとっても美味しいレシピで、ご自宅でもすぐに挑戦できる優れモノ♪
ぜひお気軽にご参加ください!


※天然酵母パンコースの受講を検討している方向けのクラスです。
当日、コースにお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF!
(パンのコース講座の受講経験がない方に限ります)

あらかじめコースの開催日程などご検討の上ご参加ください。

■受講料:540円(当日現金払い/税込)

■講師:ビオクラ講師

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾、持ち帰りのパンを入れる袋

■会場:キッチンスタジオ


New!!8月---カラダに嬉しい雑穀シリーズ(8月)〜とうもろこし編〜

◆開催日
・8/5(土) 10:30‐12:30《コード:5494》
・8/30(水) 10:30‐12:30《コード:5495》
−−−−−−−−−−−−−

つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!
 雑穀シリーズ8月は、夏の穀物の代表、「とうもろこし」をご紹介します。
メインディッシュはコーンミールを使ったガレットを焼き、とろ〜り甘い豆腐のスクランブルと旬のお野菜をたっぷり添えて彩りよく仕上げます。 
サイドメニューには手軽にでき、おやつやおつまみにもぴったりなコーンミールを衣に使用したザクザク食感のフリットを。 
スープとデザートは旬の甘いとうもろこしをそのまま使い、コーンスープ、コーンプディングを作ります♪途中までの工程が一緒なので材料の活用や、時短にもつながる便利レシピです!


★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
コーンミールガレット、豆腐のスクランブルのせ、コーンミールの夏野菜フリット、コーンスープ、コーンプディング

※2016年8月開催の講座と同じ講座です。


■受講料:4860円(税込)

■講師:澁川景子 他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)・持ち帰り用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ


New!!8月---ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(8月) 〜タイ編〜

◆開催日
・8/10(木) 10:30‐13:00《コード:5492》
・8/26(土) 10:30‐13:00《コード:5493》
−−−−−−−−−−−−−

各国のお料理を、ヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界のごはんシリーズ」
8月はタイ料理編。
タイのストリートフードとして人気のパッタイは、自家製の合わせ調味料で動物性不使用でもしっかりコクのある味に仕上げます。
定番のトムヤムクンはエビのかわりにきのこを使い、タイのハーブをたっぷり効かせます。ベジ仕様のチリインオイルを手作りして本格的な1品に。
ヤムマックワは旬のナスとパクチーを使ったさっぱりピり辛のタイ風サラダ。
そしてクルアイ・ブアッチーはタイ料理の締めにぴったりの、ココナッツが香る簡単デザートです。
まだまだ暑さが残るこの季節、からだにやさしいタイ料理で、元気にのりきって秋を迎えましょう♪

★世界のごはんシリーズは、おもてなしにも使えるような、少し手の込んだお料理を紹介しています。

★今後開講する「ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
パッタイ、トムヤムクン、ヤムマックワ(焼き茄子のサラダ)、クルアイ・ブアッチー (バナナのココナッツミルク煮)、ベジチリインオイルの作り方

※2016年8月開催の講座と同じ講座です。



■受講料:5400円(税込)

■講師:高木千枝他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)・持ち帰り用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ


New!!8月---平田シェフにまなぶフレンチマクロビオティック〜夏の食材でつくる極上フレンチ2017〜

◆開催日
・8/19(土) 11:00-14:00《コード:5498》
−−−−−−−−−−−−−

料理教室「シンプルモダンナチュレ」主宰、古民家レストラン 「Haze はぜ」 オーナーの平田優シェフによる人気の1dayクラス!
食欲の落ちる夏にピッタリの料理をコース仕立てで紹介!
前菜には今注目の雑穀、キヌアを使ったチョップドサラダと玉葱と山椒の香りがさわやかなにゅうめんを作ります。
スープはじゃがいもに夏のフルーツの代表格の桃を組み合わせた仕上がりが楽しみなヴィシソワーズ。
メインに豆腐のパテ、ホワイトソース、フレッシュトマトソースを組み合わせた豪華な1品!
デザートはグルテンフリーの生地に抹茶の豆腐クリーム、かぼちゃのペーストをの絞ったモンブランをご紹介します。
夏向きのあっさり食べられる簡単料理と少し手の込んだおもてなし料理をシェフから直接学べるこの機会をお見逃しなく! 
家庭でもリピできるレシピのアイデア満載です。

★講師プロフィール
東京のフランス料理店で20年に渡り料理長を務めた後、マクロビオティックと出会い、故久司道夫氏認定のマクロビオティックレストラン「クシ・ガーデン」総料理長に就任。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏よりマクロビオティックの基礎を習い日々研究を重ねる。
日本の伝統食がベースのマクロビオティク料理にフランス料理の技術とエスプリを融合させたシンプルモダンマクロビオティックを創作する。

★講師情報
HP : http://simple-moderne.com/

【実習メニュー】
キヌアと野菜のチョップドサラダ、桃とジャガイモの冷製ヴィソワーズ、オニオンにゅうめん、豆腐とズッキーニのパテ グラチネ風〜フレッシュトマトソース〜、グルテンフリー カボチャと抹茶のモンブラン


■受講料:6480円(税込)

■講師:Simple Moderne nature主宰・ Le Restaurant Haze 古民家レストランはぜ」オーナーシェフ 平田 優

■定員:24名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾、タッパーなどの持ち帰り容器、パンを入れる袋(試食が多かった場合の持ち帰り用)、持ち帰り用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ


New!!8月---簡単なのに本格的!夏野菜&スパイスたっぷりカレークラス

◆開催日
・8/23(水) 10:30‐12:30《コード:5499》
−−−−−−−−−−−−−

毎月季節に合わせたメニューを提案する、BIOKURAオリジナルの「季節の1DAYレッスン」。
8月はみんなが大好きカレーのクラスです♪
ジリジリ暑い夏に食べるカレーっておいしいですよね!
スパイス効果で食欲のない時でも食べられ、体力も回復♪
本講座では、ご自宅でも簡単に作れる本格派カレーレシピを2種類ご紹介します。

夏野菜とスパイスをたっぷり使って、濃厚なのに簡単にできるテンペのキーマカレーと、青唐辛子の辛さとココナッツミルクのまろやかさの組み合わせがたまらないココナッツグリーンカレーは、インド料理店にも勝るおいしさ!
カレーに合わせるレモンライスは、さわやかな酸味がカレーの辛さと絶妙なコラボレーション。スプーンが止まらない美味しさです!
ヤムウンセン風は、切干大根と春雨の食感が楽しい一品。定番おつまみとしても活躍すること間違いナシです。
デザートには、お口の中をすっきりリセットしてくれるスイカのラッシーをご提供します。
動物性・化学調味料を使わないので体にやさしく、たくさん食べても胃に重くならない魔法のカレー。
夏野菜&スパイスたっぷりのカレーで元気に夏を乗り切りましょう!


【実習メニュー】
テンペキーマカレー、ココナッツグリーンカレー、レモンライス、切干大根と春雨のヤムウンセン風、スイカのラッシー

※2016年8月開催の講座と同じ講座です。


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆

■定員:5名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾、タッパーなどの持ち帰り容器、パンを入れる袋(試食が多かった場合の持ち帰り用)、持ち帰り用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ


New!!8月---手作り保存食シリーズ(8月) (果実から作る酵母液&豆乳ヨーグルト編)

◆開催日
・8/25(金) 10:30-12:30《コード:5497》
−−−−−−−−−−−−−

手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。


◆8月「果実から作る酵母液&豆乳ヨーグルト」
旬の果実を使った自家製酵母液は、パン作りだけでなく酵母液そのものの美味しさを使ってお料理作りにも活用できます。実習ではミニトマトを使った酵母と、フルーツを使った2種類の酵母液を仕込んでいただきます。その他に酵母液を活用したアレンジレシピとして豆乳ヨーグルトや酵母スープ、手軽に作れる自家製酵母パンなどの試食をします♪もちろんレシピもついてます。

■その他
・今後開講する手作り保存食講座と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。

【実習メニュー】
<実習>
ミニトマトの酵母&フルーツ酵母(瓶付き、それぞれ約500gずつ)
<試食>
自家製酵母パン、酵母スープ、酵母豆乳ヨーグルト、玄米豆乳ヨーグルト

■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆

■定員:12名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(約1圓陵憧錣入る持ち帰る袋、丈夫なもの)・保冷バック・保冷剤

■会場:キッチンスタジオ


New!!8月---家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(8月)〜照り焼きテンペサンド他〜

◆開催日
・8/31(木) 10:30‐12:30《コード:5496》
−−−−−−−−−−−−−

ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。

8月はお弁当にもぴったりなサンドウイッチをご紹介!全粒のパンにたっぷりのお野菜と、ボリューム満点なテンペの照り焼きをサンドしていただきます。濃厚な照り焼きは誰もが大好きな味付けです♪
付け合せの即席ピクルスやアボカドのワカモレサラダもお手軽に作れて、サンドウィッチにもピッタリマッチ!
冷たいビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)も夏にぴったりの1品です!

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
照り焼きテンペサンド、キャベツの即席ピクルス、アボカドソースのワカモレサラダ、ビシソワーズ

■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)・持ち帰ろ用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ
7月---ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(7月) 〜ハワイ編〜

◆開催日
・7/1(土) 10:30‐13:00 《コード:5480》
・7/12(水) 10:30‐13:00 《コード:5481》
−−−−−−−−−−−−−

各国のお料理を、ヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界のごはんシリーズ」。
7月は観光地やグルメでも名高いハワイのお料理をご紹介します。
メインはパプリカをマグロに見立てた『ベジポキ丼』。ごま油と海藻との相性も抜群で、トッピングには本物そっくりなゆで卵をヴィーガン仕様で作ります♪
副菜は最近巷で人気の『大豆ミートのモチコチキン』。衣がもちもちして病みつきになります!付け合せのケールソースも手作り。こちらはいろいろなお料理に合わせられる万能ソースです。スープは『ロングライススープ』。ハワイでロングライスとは春雨のこと。日本ではあまり認知度がありませんが、ハワイのローカルフードであるスープをきのこたっぷりで仕上げます。デザートはハワイの定番『リリコイソースのパンケーキ』。パンケーキはある食材を入れることで、卵を使わなくてもふわふわでもっちり食感に仕上げ、パッションフルーツとココナッツのソースをたっぷりかけていただきます♡

★世界のごはんシリーズは、おもてなしにも使えるような、少し手の込んだお料理を紹介しています。

★今後開講する「ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
ベジポキ丼〜ゆで卵風のせ〜、きのこたっぷりロングライススープ、大豆ミートのモチコチキン〜ケールソース〜、リリコイソースのパンケーキ

■受講料:5400円(税込)

■講師:澁川景子

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


7月---家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(7月)〜ベジガパオライス他〜

◆開催日
・7/6(木) 10:30‐12:30《コード:5484》
−−−−−−−−−−−−−

ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。

7月は大豆ミートを使った手軽にできる『ベジガパオライス』をご紹介!さらにガパオの具材を揚げないサモサにアレンジ!
付け合せのスープはたけのこやきのこの具材たっぷりのアジアン風春雨スープをご紹介します。あっさりだけど、満足感のある仕上がりです。


カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
ベジガパオライス、焼きサモサ〜亜麻ドレから作るソース〜、アジアン風春雨スープ

■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
7月---手作り保存食シリーズ(7月)〜手作り酵素シロップ、発酵ジャム編〜

◆開催日
・7/7(金) 10:30-12:30《コード:5485》
−−−−−−−−−−−−−

手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。

◆7月「手作り酵素シロップ&発酵ジャム」
果物を常在菌で発酵させて作る酵素シロップ。旬のフルーツを使って手軽に作れるのも魅力の一つです。酵素ジュースだけでなく、酵素シロップから作る発酵ジャムやその他さまざまな活用法をお伝えします。

★その他
・今後開講する手作り保存食講座と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。


【実習メニュー】
<実習>フルーツ酵素シロップ(保存容器付き)、発酵ジャム(容器付き、持ち帰りのみ)
<試食>酵素ジュース、発酵ジャム、酵素ドレッシング(野菜付き)


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆

■定員:12名

■持ち物:・エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(約1圓陵憧錣入る持ち帰る袋、丈夫なもの)

■会場:キッチンスタジオ


7月---あこ天然酵母で作る「カンパーニュ」と 冷たいガスパチョ&夏サラダ

◆開催日
・7/8(土) 10:30‐12:30《コード:5487》
−−−−−−−−−−−−−

毎月季節に合わせたメニューを提案する、BIOKURAオリジナルの「季節の1DAYレッスン」。
7月はパンの1DAYレッスンです。
ライ麦や全粒粉を入れたお料理に合わせやすいカンパーニュを作ります♪
成形は2種、クープ(切り込み)を入れたシンプルな形と、稲穂の形のエピに挑戦!
パンの作業はお一人で一台でき、お持ち帰りの生地もあるのでご自宅での復習もばっちり!
焼き立てのパンは発酵中に作ったスープとサラダと一緒に、お召し上がりいただきます。

一緒に作るスープは夏らしく火を使わない「ガスパチョ」、サラダは「ひじきと枝豆の夏サラダ」
をご紹介します。

パンクラスが初めての方もお気軽にご参加ください♪

【実習メニュー】
カンパーニュ(2種の成形)、ガスパチョ、ひじきと枝豆の夏サラダ


■受講料:4860円(税込)

■講師:澁川景子

■定員:5名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾、タッパーなどの持ち帰り容器、パンを入れる袋(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ

7月---カラダに嬉しい雑穀シリーズ(7月)〜ひえ編〜

◆開催日
・7/15(土) 10:30‐12:30《コード:5482》
・7/28(金) 10:30‐12:30《コード:5483》
−−−−−−−−−−−−−

つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!
雑穀シリーズ7月は、くせがなくさっぱりとした味わいの『ひえ』を使用します。メインディッシュは、ひえのコロッケ2種をご紹介。作り方を覚えればアレンジ自在、おもてなしやお弁当のおかずにも活躍する一品です♪
サイドメニューには、暑い季節でもさっぱり食べやすいトマトとひえのポタージュと、季節野菜たっぷりのサラダ。デザートには、冷めると成形しやすくなるひえの特性を活かして、型抜きのひえケーキをご紹介します。
レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。 

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
ひえコロッケ2種、タルタルソース添え(青のりととうもろこし・きのこと大豆ミートのコロッケ)、トマトとひえのポタージュ、マーマレードソースのひえケーキ、季節野菜のサラダ(盛付のみ)、ガーリックトースト(提供)

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 倉田 智帆

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


NEW!! 7月---雨宮麻衣子の ハーブとスパイスの香るビーガン中東料理

◆開催日

7/26(水) 11:00‐14:00 《コード:5486》


−−−−−−−−−−−−−
海外のローフード&ビーガンレストランで長年シェフを務めた雨宮麻衣子先生による
スーパーフード、スパイス、ハーブをつかった中東料理講座のご紹介です。

1)主菜「有機フリーカの中東風サラダ」
青麦(小麦を若いうちに収穫)をローストして、乾燥させた「フリーカ」が主役の食べごたえのある1品です。新たなスーパーフードとして注目されている「フリーカ」は、アラブ諸国では紀元前から食されていたと言われています。夏野菜を合わせて爽やかなサラダに仕上げます。

2)副菜「ババガヌーシュ」
フムスと並んで中東では人気のあるババガヌーシュは、茄子をスモーク風調理し、スパイスを加えたディップです。

3)副菜「トルコ風パプリカのヨーグルト和え」
講師自身が勤務していたトルコではおなじみの前菜を豆乳ヨーグルトを使って再現したレシピです。

その他デザートにはローズウォーターを用いた夏らしいプディングを作ります。

中東で実際に生活をしていた先生ならではのお話もたくさん盛り込んだスペシャルな講座!
皆様のご参加お待ちしております♪

【実習メニュー】
有機フリーカの中東風サラダ、ババガヌーシュ(焼き茄子のディップ)、トルコ風パプリカとヨーグルトの前菜、イスラエル風ミルクプディング(ローズウォーターとラズベリーのソース)

【講師情報】
ホームページ:www.gomuffinsgo.com
インスタグラム:www.instagram.com/gomuffinsgo
フェイスブック:www.facebook.com/gomuffinsgo2013

■受講料:5400円(税込)

■講師:ビーガンシェフ 雨宮麻衣子(GO! MUFFINS GO!代表)

■定員:18名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器や保冷剤(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
6月---手作り保存食シリーズ(6月)〜梅干し編〜

◆開催日
・ 6/9(金) 10:30-12:30《コード:5472》
・ 6/24(土) 10:30-12:30《コード:5473》
−−−−−−−−−−−−−

手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。

◆6月「手作り梅干し」
梅干しは日本の代表的な保存食。手作りだと安心安全な上、自分の好みの塩分に調整もできます。梅干しづくりの基本から失敗しないコツ、赤紫蘇漬けなどを詳しく説明、デモンストレーションの後、実際にご自身で1kg分漬けていただきます。6月は梅が出回る貴重な季節です、梅仕事をはじめましょう!

★その他
・今後開講する手作り保存食講座と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。

【実習メニュー】
<実習>梅約1塋(保存容器付き)
<試食>昨年仕込んだ梅干し、梅ご飯

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師

■定員:12名

■持ち物:・エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(約1圓陵憧錣入る持ち帰る袋、丈夫なもの)

■会場:キッチンスタジオ
6月---カラダにうれしい雑穀シリーズ(6月)〜アマランサス編〜

◆開催日
・6/10(土)10:30‐12:30《コード:5469》
・6/28(水)10:30‐12:30《コード:5470》
−−−−−−−−−−−−−

つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!
雑穀シリーズ6月は、驚異の穀物として人気を集めている『アマランサス』を使用。他の穀物に比べ群を抜いたミネラル量を含む上、アレルゲンを持たないので穀物アレルギーの代替食としても注目されています。
ぷちぷちとした食感とトロリとした粘り気が特徴のアマランサス。その特色を活かしてつくるメインは、明太子パスタ!
サイドメニューには、クセになる美味しさのアマランサスソースを絡めたサラダに、季節の食材を使ってサッと作れるクイックレシピのポトフ。ポトフのトッピングとして、香ばしさとサクサクした食感が魅力のポップ・アマランサスをご紹介します。
そして、お楽しみのデザートは、アマランサスのクリーミーさとココナツを使ったリッチな風味のプディングを作ります。

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。 

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
アマランサスの明太子風パスタ、くるみとわかめのアマランサスサラダ、季節野菜のポトフ、手作りポップ・アマランサスのせ、ココナツプディング


■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 倉田 智帆他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


6月---洋食の定番♪ みんなが喜ぶベジオムライス

◆開催日
・6/29(木)10:30‐12:30《コード:5474》
−−−−−−−−−−−−−

お子様から大人まで大人気のメニューといえば「オムライス」。
本来は卵を使って作りますが、このクラスでは、ある植物性食材を使って「トロトロ卵」を再現する魔法のレシピと美味しく作るコツをお教えします☆

手間がかかりそうなデミグラスソースは、ご家庭でもカンタンに作れるレシピをご紹介♪
サイドメニューとして、おからで作ったベジ粉チーズを乗せたCOBUサラダを紹介!
季節のお野菜やお豆をバランスよく取り入れ、梅酢で作った豆腐のチーズ風を使って彩り豊かに仕上げます。

この他、タイムと焼き野菜を使った風味豊かなスープと、リンゴを使ったアップルパイ風味の甘酒アイスもご紹介します。

リピート間違いなしの鉄板レシピ満載の講座です!

【実習メニュー】
ベジオムライス、COBUサラダ、タイムとたっぷり焼き野菜のスープ、アップルパイ風味の甘酒アイス(デモ&実食)

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 渋川景子

■定員:5名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾

■会場:キッチンスタジオ




※内容は、変更する場合がございます。
お申込みは お申込み方法
最新のスケジュール・予約状況
 

ページTOPへ
COPYRIGHT (C) 2014 AOB KEIOH GROUP CORPORATION All rights reserved.