コース紹介

 

オリジナルクッキングプログラム

エンジョイ!クッキング1DAYクラス

日々の選択を少しだけ変えて、人生に“わくわく”をチャージできるクラスを開催しています。ぜひお気軽にご参加ください!

コース写真

 
各クラスの内容

イベント  ★親子クッキング★GW特別企画 『パンダの飾り巻きずしをつくろう♪』

◆開催日
・4/29(土) 10:30‐12:30 《コード:5445》
・4/30(日) 10:30‐12:30 《コード:5446》
−−−−−−−−−−−−−

ゴールデンウィークは親子でクッキングにチャレンジ!
「ビオクラスタイル クッキングスクール」がお届けする特別企画!
かわいいパンダの飾り巻きずしを親子で楽しく作ります♪

スクールで紹介するレシピは“マクロビオティック”をベースにしたヘルシーメニュー。
すべてのレシピで「お肉」、「お魚」、「卵」、「乳製品」は使っていません。

出来上がった巻きずしと一緒に、スクールでご用意するお野菜たっぷりのお惣菜と豆腐で作ったオムレツ風、そしてこだわりお味噌のほっこり美味しいお味噌汁でウキウキのランチタイム!
アレルギーをお持ちのお子様でもお楽しみいただけます♪

講師は平山ひとみ先生。ホームヘルパー(2級)、幼稚園教諭、保育士資格のほか、ジュニア野菜ソムリエ、食育インストラクター、リマクッキングスクール師範科修了と幅広い知識を習得され、マクロビオティックをベースにジャンルにこだわらず身体が喜ぶ食を日々探求されています。

クッキングクラスの後に、お料理と一緒にお写真撮影ができるブースもご用意しています!
一緒に作ったお料理とGWの思い出をぜひ記念に残してください(カメラはご持参ください)。



【実習メニュー】
<実習>  パンダの巻きずし〜パンダパンダパンダ〜
<デモンストレーション>  お花の巻きずし
<ランチメニュー> 野菜のフライ、豆腐のオムレツ風、お味噌汁

※当イベントは通常クラスとキャンセル規定などが異なります。
以下、お申込みにあたっての注意をご確認ください。

【お申込みにあたっての注意】
●参加費は事前のお支払いとなります(銀行振込orクレジットカード決済)。ご入金期限は、お申込み日より7日後となります。
●開催2日前までのキャンセルの場合は、手数料(540円)差し引きの上、銀行振込にて参加費をお返しします。開催前日および当日のキャンセルの場合の参加費の返金は致しかねますのでご了承ください。
●お子様のみでのご参加はできません。必ず親子でご参加ください(保護者1名に付きお子様2名まで。お子様が3名以上の場合は、保護者2名の付添いが必要です。)
●4歳以上のお子様が対象のクラスになります。3歳以下のお子様の参加はできません(付添いでお連れの場合は、お申込み時に必ずお知らせください)
●包丁の使用があるクラスになります。ご参加中は保護者の責任のもと、おケガのないよう十分ご注意ください
●お申込み時にお子様の年齢と身長を確認させていただきます。小さなお子様には踏み台をご用意いたします。
●アレルギーなど、レシピ内容に心配な点がございましたら必ず事前にお問い合わせください。
●お子さまの実習を伴うクラスです。進行状況によりクラスが延長する場合もございますので、予めご了承ください。


■受講料:大人/2,160円(税込)子ども(4歳〜小学生)/1,620円(税込)円(税込)

■講師:平山ひとみ

■定員:各回10組

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


体験レッスン  『天然酵母パンコース&卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガンケーキコース編』

◆開催日:

・4/27(木) 11:00-12:30《コード:5452》
・5/19(金) 11:00-12:29《コード:5463》
・6/1(木) 11:00-12:30《コード:5478》
・6/6(火) 11:00-12:30《コード:5479》
−−−−−−−−−−−−−
コース講座を体験!
『天然酵母パンコース&卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガンケーキコース編』

天然酵母パンってむずかしくない?卵も乳製品も白砂糖も使わないケーキっておいしいの?どうやって作るの??
そんな方に天然酵母パンの基礎知識やスイーツに欠かせないからだにやさしい甘味の選び方などもご紹介します。

【レッスン内容】
ねじりパン、レーズンスポンジケーキ
※ねじりパンの具材は季節によって変わります。

※講師のデモンストレーションと一部実習があります。
※最後に試食のお時間があります。

★体験レッスン当日にコースプログラム(全3回)をお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF(※1)!コース日程などご検討の上ご参加ください。

■対象:コースプログラム(全3回)の受講を検討されている方、スクールを体験してみたい方

■受講料:540円(税込、当日現金払い)

■講師:ビオクラ講師

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル

■会場:キッチンスタジオ


※1 コースプログラム受講中、受講済みの方もご参加いただけますが、受講履歴のあるコースへのお申込みは割引対象外となります。
体験レッスン  『ベジごはん講座編』

◆開催日:

・4/7(金) 11:00-12:30《コード:5453》
・4/14(金) 11:00-12:30《コード:5454》
−−−−−−−−−−−−−

お肉なしヴィーガン料理を体験! 『ベジごはん編』

ビオクラスタイル クッキングスクールではヴィーガン対応クラスを多数開催。お肉やお魚を使わない料理ってどんなの?美味しいの?などの疑問をすっきり食べて解消しましょう!
お肉の代わりに使用している植物性タンパク質や良い調味料、油の選び方、取り入れ方も実習しながら楽しくレッスンします♪


【レッスン内容】
大豆ミートの南蛮風どんぶり、味噌玉から作るお味噌汁、フレッシュ野菜のサラダ(提供)


★体験レッスン当日にコースプログラム(全3回)をお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF(※1)!コース日程などご検討の上ご参加ください。

※1 コースプログラム受講中、受講済みの方もご参加いただけますが、受講履歴のあるコースへのお申込みは割引対象外となります。

■対象:コースプログラム(全3回)の受講を検討されている方、スクールを体験してみたい方

■受講料:540円(税込、当日現金払い)

■講師:ビオクラ講師

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾

■会場:キッチンスタジオ
New!!6月---ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(6月) 〜ベトナム編〜

◆開催日
・6/3(土)10:30‐13:00《コード:5467》
・6/16(金)10:30‐13:00《コード:5468》
−−−−−−−−−−−−−

各国のお料理を、ヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界のごはんシリーズ」。

ベトナム編の今回は、日本でも人気の米粉麺『フォー』をご紹介します。あっさり味なのに奥行きのある出汁がきいたスープに、たっぷりの野菜と焼いたお豆腐をのせてマクロビオティック仕様で作ります♪
『バインセオ』はベトナム風のお好み焼きとして日本でも親しまれている一品。米粉から作った生地をパリパリに焼き上げて、手作りのヌクマム(たれ)を付けていただきます!
その他に、たっぷりのハーブを巻いた定番の『ゴイ・クォン』(生春巻き)や、ココナッツミルクを使ったベトナム版ぜんざいと呼ばれるデザートの『チェー』をご紹介いたします。

これからの季節にぴったり、ベトナム料理で暑さを乗り切りましょう♪
各国のごはんで世界を旅しましょう!

★世界のごはんシリーズは、おもてなしにも使えるような、少し手の込んだお料理を紹介しています。

★今後開講する「ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
焼き豆腐のフォー、バインセオ(ベトナム風お好み焼き)、ゴイ・クォン(生春巻き)、フルーツとレンズ豆のチェー(ベトナム版ぜんざい)


■受講料:5400円(税込)

■講師:ビオクラ講師 澁川景子 他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


New!!6月---手作り保存食シリーズ(6月)〜梅干し編〜

◆開催日
・ 6/9(金) 10:30-12:30《コード:5472》
・ 6/24(土) 10:30-12:30《コード:5473》
−−−−−−−−−−−−−

手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。

◆6月「手作り梅干し」
梅干しは日本の代表的な保存食。手作りだと安心安全な上、自分の好みの塩分に調整もできます。梅干しづくりの基本から失敗しないコツ、赤紫蘇漬けなどを詳しく説明、デモンストレーションの後、実際にご自身で1kg分漬けていただきます。6月は梅が出回る貴重な季節です、梅仕事をはじめましょう!

★その他
・今後開講する手作り保存食講座と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。

【実習メニュー】
<実習>梅約1塋(保存容器付き)
<試食>昨年仕込んだ梅干し、梅ご飯

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師

■定員:12名

■持ち物:・エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(約1圓陵憧錣入る持ち帰る袋、丈夫なもの)

■会場:キッチンスタジオ
New!!6月---舘野真知子の暑さを乗り切る夏のお漬け物講座

◆開催日
・6/17(土) 11:00−13:00 《コード:5475》
−−−−−−−−−−−−−

発酵料理を得意とする舘野真知子先生をお迎えしてお伝えいただく、『夏のお漬け物講座』。
漬け物は塩を利用した食材の保存方法ですが、発酵することにより栄養価が高くなり深い味わいと旨味を作り出します。
今回の講座では、伝統的な漬け物から気軽に作れる近代的なアレンジの漬物まで、129品を掲載する先生の最新著書「きちんとおいしく作れる漬け物」からおススメの2品をピックアップ!夏にぴったりな梅を使った漬け物、手に入りやすい食材で手軽にできる水キムチをご紹介いただきます。
この他、実習した漬け物を利用した料理レシピもご紹介するので、できあがったあとの楽しみも倍増♪

レストラン「六本木農園」の初代グランシェフをはじめ、NHK「きょうの料理」の出演など、経験豊富な先生ならではの知識あふれるお話も魅力です。
あっさり食べられる上、体によく効く発酵食は、優秀な夏の健康食。暑さで食が細くなる夏におススメの講座です!

★講師プロフィール
栃木で8代続く専業農家に生まれる。
管理栄養士として病院に勤務後、2001年アイルランドの料理学校に留学して料理の他、校長の影響を受けて生産者を尊重すること、素材を生かす料理をつくることの重要性を学ぶ。帰国後はフードコーディネーターを皮切りに、レストラン「六本木農園」の初代シェフ、フリーランスの料理家として活躍。発酵料理をキーワードに料理の楽しさや食べることの大切さを栄養、料理、文化を通して伝える活動をしている。

【実習メニュー】
<漬物2種> ・梅の塩麹漬け  ・水キムチ
※仕込んでお持ち帰り。ご自宅にて仕上げ。

<実習> ・梅の塩麹漬けのアレンジ料理  ・水キムチ冷麺

<提供> ・梅ジャムを使ったデザート

■受講料:5400円(税込)

■講師:料理研究家・管理栄養士 舘野 真知子

■定員:18■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾、持ち帰りの袋

■会場:キッチンスタジオ
New!!6月---カラダにうれしい雑穀シリーズ(6月)〜アマランサス編〜

◆開催日
・6/10(土)10:30‐12:30《コード:5469》
・6/28(水)10:30‐12:30《コード:5470》
−−−−−−−−−−−−−

つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!
雑穀シリーズ6月は、驚異の穀物として人気を集めている『アマランサス』を使用。他の穀物に比べ群を抜いたミネラル量を含む上、アレルゲンを持たないので穀物アレルギーの代替食としても注目されています。
ぷちぷちとした食感とトロリとした粘り気が特徴のアマランサス。その特色を活かしてつくるメインは、明太子パスタ!
サイドメニューには、クセになる美味しさのアマランサスソースを絡めたサラダに、季節の食材を使ってサッと作れるクイックレシピのポトフ。ポトフのトッピングとして、香ばしさとサクサクした食感が魅力のポップ・アマランサスをご紹介します。
そして、お楽しみのデザートは、アマランサスのクリーミーさとココナツを使ったリッチな風味のプディングを作ります。

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。 

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
アマランサスの明太子風パスタ、くるみとわかめのアマランサスサラダ、季節野菜のポトフ、手作りポップ・アマランサスのせ、ココナツプディング


■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 倉田 智帆他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


New!!6月---家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(6月)〜ベジ坦々麺他〜

◆開催日
・6/22(木)10:30‐12:30《コード:5471》
−−−−−−−−−−−−−

ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。

高野豆腐や野菜でそぼろを作り、白胡麻豆乳ベースの濃厚なスープで召し上がる坦々麺を作ります。そぼろはジューシーーなベジ餃子にアレンジし、一度で2度おいしいメニューです。
サラダは夏にぴったりなトマトと薬味をふんだんに使った手軽に作れる1品をご紹介します。


カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。

【実習メニュー】
白胡麻豆乳スープのベジ担担麺、ベジ餃餃子、薬味たっぷり中華風トマトサラダ

■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
New!!6月---洋食の定番♪ みんなが喜ぶベジオムライス

◆開催日
・6/29(木)10:30‐12:30《コード:5474》
−−−−−−−−−−−−−

お子様から大人まで大人気のメニューといえば「オムライス」。
本来は卵を使って作りますが、このクラスでは、ある植物性食材を使って「トロトロ卵」を再現する魔法のレシピと美味しく作るコツをお教えします☆

手間がかかりそうなデミグラスソースは、ご家庭でもカンタンに作れるレシピをご紹介♪
サイドメニューとして、おからで作ったベジ粉チーズを乗せたCOBUサラダを紹介!
季節のお野菜やお豆をバランスよく取り入れ、梅酢で作った豆腐のチーズ風を使って彩り豊かに仕上げます。

この他、タイムと焼き野菜を使った風味豊かなスープと、リンゴを使ったアップルパイ風味の甘酒アイスもご紹介します。

リピート間違いなしの鉄板レシピ満載の講座です!

【実習メニュー】
ベジオムライス、COBUサラダ、タイムとたっぷり焼き野菜のスープ、アップルパイ風味の甘酒アイス(デモ&実食)

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 渋川景子

■定員:5名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾

■会場:キッチンスタジオ




5月---カラダにうれしい雑穀シリーズ(5月)〜ハトムギ・丸麦編〜

◆開催日
・5/13(土)10:30‐12:30《コード:5458》
・5/24(水)10:30‐12:30《コード:5459》
−−−−−−−−−−−−−

つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

5月のテーマは、美肌効果で知られる雑穀『ハトムギ』と、『丸麦』。
基本となる雑穀キーマカレーを作り、豆腐をアクセントにしたアツアツの「焼きキーマカレー」と様々なシーンで活躍する「ホットサンド」にアレンジします。
スープはカレーと相性の良いミネストローネをご紹介。ハトムギをつかってボリューム感をプラスし、不足しがちな全粒穀物を手軽に取り入れます。デザートはハトムギを散りばめ、ぷちぷち食感がクセになるジュレを作ります♪


レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。 

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】基本の「雑穀キーマカレー」作り&応用した2品
(豆腐入り焼きキーマカレー、キーマカレーのホットサンド)、季節野菜たっぷり雑穀ミネストローネ、ハトムギ入りぷちぷちジュレ

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 倉田 智帆他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ

5月---ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(5月) 〜メキシコ編〜

◆開催日
・5/17(水)10:30‐13:00《コード:5455》
−−−−−−−−−−−−−

各国のお料理を、ヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界のごはんシリーズ」。
メキシコ編の今回はメキシコ料理にはかかせないタコスをご紹介!
コーンのトルティーヤは生地から手作り。
中の具には、お肉にみたてたセイタンをたっぷりのスパイスとトマトで煮込んだ「セイタンのチリ」、黒豆でつくるスパイシーなディップ「レフリトス」、豆腐チーズからつくる「サワークリーム」、そしてたっぷりの野菜を巻いていただきます。
南米原産のスーパーフード、アマランサスを使ったスープはバジルがアクセントのこれからの季節にぴったりの一品、デザートはシナモンをきかせたライスプディングを作ります。

各国のごはんで世界を旅しましょう!

★世界のごはんシリーズは、おもてなしにも使えるような、少し手の込んだお料理を紹介しています。

★今後開講する「ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
手作りコーントルティーヤ、セイタンのチリ、黒豆のフリホーレス レフリトス、豆腐サワークリーム、アマランサスとコーンのスープ、ライスプディング(一部提供あり)

■受講料:5400円(税込)

■講師:ビオクラ講師 倉田智帆 他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


5月---あこ天然酵母でつくる”グルテンフリー”のパン講座

◆開催日
5/20(土) 11:00‐14:00 《コード:5457》
−−−−−−−−−−−−−

美容や健康に対して意識の高いかたから注目されてる""グルテンフリー""。 
今回ご紹介する天然酵母パンはグルテンフリーなので強力粉は使わず、米粉やその他数種の粉をブレンドして使用。大麦若葉(またはヨモギ)パウダーを使ったグリーンの生地と紫芋パウダーを使ったピンク色の2種の生地で、見た目にも可愛くて楽しいバイカラーのふわふわパンに仕上げます。
パン生地を膨らませるのに重要なグルテンがない場合の生地の扱い方やアレルギー因子として言われてるグルテンについても解説し、さらに身体にとって良いと思われるパンについて学んでいただけます。
パンと一緒に旬の春野菜をたっぷり使ったスープとサラダの実習も行い、焼成したパンのほかに、中種生地も作ってお持ち帰りができるので、ご自宅で復習していただけるとってもお得な講座です

※パン講座が初めての方にもご参加いただけるクラスです。

【実習メニュー】
グルテンフリーのバイカラーパン、春キャベツとソラマメのグリーンスープ、にんじんとレンズ豆のサラダ

■受講料:5400円(税込) 

■講師:Vida Art Bread School主宰 
     佐藤 美穂

■定員:24名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパー(400ml)・保冷剤

■会場:キッチンスタジオ



5月---家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(5月)〜豆腐ハンバーグデミグラスソース他〜

◆開催日
・5/25(木)10:30‐12:30《コード:5460》
−−−−−−−−−−−−−

ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。


本講座では、ベジ料理とは思えない食べ応えのある料理が、簡単かつ見た目も華やかに作ることができます♪
5月は豆腐をつかったヘルシーなハンバーグに濃厚なデミグラスソースを学びます。お豆腐とお野菜でも満足感のある仕上がりです。
ポテトサラダは、旬の食材を使っていつもとちがった組み合わせを楽しめる一品。基本の作り方を学べば多種多様にアレンジできます。
スープは簡単だけどとろけるおいしさの丸ごと玉ねぎのスープをご紹介します。

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。

【実習メニュー】
豆腐ハンバーグ〜デミグラスソース〜、豆乳マヨネーズのポテトサラダ
、丸ごと玉ねぎのスープ、パセリ入りごはん(分搗き米)

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 倉田 智帆他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


5月---手作り保存食シリーズ(5月)〜納豆編〜

◆開催日
・5/26(金)10:30-12:30《コード:5461》
−−−−−−−−−−−−−

ビオクラオリジナル「手作り保存食講座」。
手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。

◆5月「藁で作る納豆作り」
納豆菌はどこにでもいるポピュラーな菌。稲わらに付着する常在菌を大豆につける手作り納豆と、市販の納豆から仕込む納豆作りを行います。約300gの仕込んだ納豆をお持ち帰りいただきご自宅で発酵、数日後には美味しい手作り納豆が味わえます。大豆は北海道・十勝のビオクラ契約農場で育ったものを使用します!

★その他
・今後開講する手作り保存食講座と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。

【実習メニュー】
<実習>
藁仕込み納豆(容器付き)、市販納豆から仕込んだ納豆(容器付き)、藁(持ち帰りのみ)
<試食>
藁仕込み納豆、黒豆納豆、その他数種納豆

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 倉田智帆

■定員:12名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(持ち帰り用)<その他の持ち物>ハンドタオル・保冷バック(内側がアルミ製、18×15×20程度の大きさ推奨)

■会場:キッチンスタジオ
5月---季節の1DAYレッスン☆初夏にうれしい☆爽やかスイーツ 〜アールグレイと柑橘のタルト〜

◆開催日
・5/27(土)10:30‐13:00《コード:5456》
−−−−−−−−−−−−−

初夏にぴったりの爽やかなスイーツをご紹介します♪
アールグレイと柑橘のタルト。タルト生地にアールグレイ風味のアーモンドクリームをのせて土台を作り、その上に豆乳カスタード、生の甘夏をのせて爽やかな味わいのタルトに仕上げます。冷やしても美味しい、これからの季節におススメの焼き菓子です。お一人1台作って箱に入れてお持ち帰りできるクラスです♪

【実習メニュー】
アールグレイと柑橘のタルト

※お1人様1台(14cmのタルト)

■受講料:5400円(税込)

■講師:ビオクラ講師 渋川景子

■定員:12名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角布、保冷剤、ケーキ箱5号サイズの入る袋

※箱はこちらで用意いたします。

■会場:キッチンスタジオ
5月---植物性100%の薬膳メニュー「梅雨の不調と夏のむくみを退散!水分代謝レシピ」《コード:5462》

◆開催日

5/31(水) 11:00‐14:00 《コード:5462》

−−−−−−−−−−−−−

湿度の高い日本の梅雨・夏は、「湿邪」(水湿の邪気)によって引き起こされる症状が出やすい季節です。
むくみ、体重増加、食欲不振や下痢など消化力の低下、頭痛、体の重だるさ、湿疹の悪化、関節痛など、湿気の多い時期の体調不良がありませんか?

今回はそんな悩みにぴったりな薬膳料理を紹介します。
余分な水分を排出したり水分代謝を促進するいろいろな材料を使いつつ、とっても美味しいうえ、シンプルな手順で家庭で作りやすいレシピばかりです。
ご紹介するレシピにとどまらず、薬膳の理論による「湿邪」対策の考え方や、どんな食材が効果的なのか、食べない方がいいものは何か、など、わかりやすい説明もふんだんに盛り込みます。
毎日の食生活に応用して、梅雨から夏を快適に過ごしてください。

【実習メニュー】
ハトムギとキュウリのスープ、キャベツと落花生のごはん、山芋の落とし焼き、サヤインゲンのみそソースがけ、わかめサラダ

■受講料:5400円(税込)

■講師:国際中医薬膳師
      幸井 由紀子   (こういゆきこ)

■定員:18名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパー

■会場:キッチンスタジオ

※内容は、変更する場合がございます。
お申込みは お申込み方法
最新のスケジュール・予約状況
 

ページTOPへ
COPYRIGHT (C) 2014 AOB KEIOH GROUP CORPORATION All rights reserved.