コース紹介

 

オリジナルクッキングプログラム

エンジョイ!クッキング1DAYクラス

日々の選択を少しだけ変えて、人生に“わくわく”をチャージできるクラスを開催しています。ぜひお気軽にご参加ください!

コース写真

 
各クラスの内容

体験レッスン 『天然酵母パンコース&卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガンケーキコース編』

☆2017年8月以降の体験レッスンは、パンコース、ケーキコース、それぞれの開催となります。

◆開催日:

・7/19(水) 11:00-12:30《コード:5488》
・7/27(木) 11:00-12:30《コード:5489》

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コース講座を体験!
『天然酵母パンコース&卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガンケーキコース編』

天然酵母パンってむずかしくない?卵も乳製品も白砂糖も使わないケーキっておいしいの?どうやって作るの??
そんな方に天然酵母パンの基礎知識やスイーツに欠かせないからだにやさしい甘味の選び方などもご紹介します。

【レッスン内容】
ねじりパン、レーズンスポンジケーキ
※ねじりパンの具材は季節によって変わります。

※講師のデモンストレーションと一部実習があります。
※最後に試食のお時間があります。

★体験レッスン当日にコースプログラム(全3回)をお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF(※1)!コース日程などご検討の上ご参加ください。

■対象:コースプログラム(全3回)の受講を検討されている方、スクールを体験してみたい方

■受講料:540円(税込、当日現金払い)

■講師:ビオクラ講師

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル

■会場:キッチンスタジオ


※1 コースプログラム受講中、受講済みの方もご参加いただけますが、受講履歴のあるコースへのお申込みは割引対象外となります。
【リニューアル】体験レッスン『卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガンケーキコース編 』

☆2017年8月より、体験レッスンがリニューアルいたします☆

◆開催日:
・8/18(金) 13:00-14:30《コード:5502》
・9/2(土) 13:00-14:30 《コード:5516》
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卵も乳製品も白砂糖もケーキっておいしいの?
きちんと膨らんだり、上手にできるか不安。。。
という方は「ヴィーガンケーキコース」の体験レッスンへ☆

このクラスでは、実際のクラスのようなケーキ作りの行程を行ない、楽しみながらコース講座を体験していただきます。
ヴィーガンケーキを作るときのワンポイントや、やさしい甘味の選び方などもご紹介しますので、初めての方でも安心♪
「ヴィーガンケーキコース」の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におススメのクラスです。

体験レッスンで作るメニューは、卵・乳製品・白砂糖をつかわないドライフルーツ入りふわふわカップケーキ☆
簡単なのにとっても美味しいレシピで、ご自宅でもすぐに挑戦できる優れモノ♪
ぜひお気軽にご参加ください!


※コース講座のご受講がはじめての方向けのクラスです。
当日、コース講座お申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF!
(ケーキコース講座の受講経験がない方に限ります)
あらかじめ開催日程などご検討の上ご参加ください。

■受講料:540円(当日現金払い/税込)

■講師:ビオクラ講師

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾、持ち帰りのケーキを入れる袋

■会場:キッチンスタジオ
【リニューアル】体験レッスン『植物性材料だけでつくる天然酵母パンコース編』

☆2017年8月より、体験レッスンがリニューアルいたします☆

◆開催日:
・8/3(木) 13:00-14:30《コード:5500》
・8/18(金) 11:00-12:30《コード:5501》
・9/2(土) 11:00-12:30《コード:5513》
・9/8(金) 11:00-12:30《コード:5514》
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天然酵母パンってむずかしくない?植物性の材料だけでおいしくできるの?
という方は「天然酵母パンコース」の体験レッスンへ☆

このクラスでは、講師によるデモンストレーションを見ながら成形等の行程を実際に行ない、楽しみながらコース講座を体験していただきます。
天然酵母パンの基礎知識やパン作りに使われる材料などもご紹介しますので、初めての方でも安心♪
「天然酵母パンコース」の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におススメのクラスです。

体験レッスンで作るメニューは、天然酵母でつくる季節の具材がたっぷりはいったねじりパン☆
簡単なのにとっても美味しいレシピで、ご自宅でもすぐに挑戦できる優れモノ♪
ぜひお気軽にご参加ください!


※天然酵母パンコースの受講を検討している方向けのクラスです。
当日、コースにお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF!
(パンのコース講座の受講経験がない方に限ります)

あらかじめコースの開催日程などご検討の上ご参加ください。

■受講料:540円(当日現金払い/税込)

■講師:ビオクラ講師

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾、持ち帰りのパンを入れる袋

■会場:キッチンスタジオ


New!!9月---自家製レーズン酵母でつくるグルテンフリーパン講座

◆開催日
・9/9(土) 11:00-14:00 《コード:5511》
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5月に大人気だった「グルテンフリーのパン講座」第二弾の登場です!!

今回はグルテンフリー生地を長時間発酵で扱うコツや自家製酵母種つくりを最初から学べる講座。身近にある自然の食材の中でも、起こしやすい有機レーズンをつかいます。レーズンエキスの自然な甘さとしっとり軽やかな食感のグルテンフリーパンの美味しさを体感してください!米粉やアーモンドパウダーなど数種類の粉をミックスさせて、中にはナッツを混ぜ込み、軽やかでコクのある生地に仕上げます。
一緒に、旬のサツマイモとリンゴを昆布だしとアーモンドミルクで仕上げるスープと蓮根のさっぱりマリネサラダを作ります。

持ち帰りの生地もあるのでご自宅でも復習できるとてもお得な講座です。
皆様のご参加お待ちしております。

【実習メニュー】
・レーズン酵母グルテンフリーナッツパン ・ノルマンディ風VEGANスープ ・蓮根のサラダ

■受講料:5400円(税込)

■講師:Vida Art Bread School主宰 佐藤 美穂

■定員:18

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾、タッパーなどの持ち帰り容器、パンを入れる袋(試食が多かった場合の持ち帰り用)・パンの生地持ち帰り用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ


New!!9月---ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(9月) 〜イタリア編〜

◆開催日
・9/16(土)10:30‐13:00《コード:5505》
・9/27(水)10:30‐13:00《コード:5506》
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各国のお料理を、ヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界のごはんシリーズ」
イタリア編の今回は、家でも簡単に再現できるピザをパンでご紹介!さらにシンプルな材料で簡単に作れる生パスタもご紹介します!!
ピザに欠かせないチーズは、おもちや白味噌を使ってとろーり仕上げます。トッピングのトマトソースやオリーブ、ハーブとの相性もばっちりで、本物のチーズに迫る美味しさです。
スープは、黒豆をつかった濃厚なポタージュ。中に入れるショートパスタを手作りします。パプリカのペーストを練りこみながら作るので、スープの黒色とのコントラストがキレイ♪ボリュームも満点です!
その他、イタリア料理の定番のズッキーニを白ごまペーストがアクセントのコクのあるソースと絡ませた一品。さらに、いろいろなフルーツをジュースでマリネした夏にピッタリのデザートサラダ<マケドニア>もご紹介します。
ちょっとした工夫でパーティーメニューにもなる、お役立ち度200%のヴィーガン版イタリア料理!!

★世界のごはんシリーズは、おもてなしにも使えるような、少し手の込んだお料理を紹介しています。

★今後開講する「ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
ピザトースト、黒豆のイタリア風スープ、手打ちパスタを浮かべて、ゴマ風味のズッキーニ
バルサミコソース添え、マケドニア・フルーツサラダ(フルーツマリネサラダ)

※2016年9月開催の講座と同じ講座です。

■受講料:5400円(税込)

■講師:高木千枝他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)・持ち帰り用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ
New!!9月---カラダに嬉しい雑穀シリーズ(9月)〜赤米編〜

◆開催日
・9/20(水)10:30‐12:30 《コード:5507》
・9/30(土)10:30‐12:30 《コード:5508》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!
 
雑穀シリーズ9月は、古代米の一種『赤米』を使用します。

主食には五香粉をきかせた中華風のおこわをご紹介、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり!酢飯にした赤米を具材に加えた生春巻きは彩りが鮮やか、簡単ソースを添えて食が進む一品になります♪ドレッシングに入れた赤米は挽肉のような食感、サラダにボリューム感をプラスする名脇役です。スープは夏バテ改善に役立つとされるモロヘイヤを使って、短時間で作れるエスニックスープをご紹介!

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)


【実習メニュー】
中華風赤米入りおこわ、赤米とアボカドの生春巻き、蒸しナスと大豆フィレソテーのサラダ 赤米ドレッシング添え、モロヘイヤと豆腐のエスニック風スープ

※2016年9月開催の講座と同じ講座です。


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)・持ち帰り用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ


New!!9月---手作り保存食シリーズ(9月)甘酒編

◆開催日
・9/22(金)10:30-12:30 《コード:5510》
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ビオクラオリジナル「手作り保存食講座」。
手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。


◆9月「麹で作る甘酒作り」
飲む点滴と呼ばれ美容効果も期待される人気の甘酒。実は簡単に作ることができます♪実習では保温水筒を使って甘酒を仕込みご自宅で完成させていただきます。その他にフルーツを使った爽やかな変わり甘酒の試飲や甘酒を使ったアレンジ料理を試食。アレンジレシピとして、甘酒を使った簡単お漬物を作ってお持ち帰りいただきます♪

★その他
・今後開講する手作り保存食講座と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。


【実習メニュー】
<実習>
甘酒(水筒付き)、甘酒漬け(容器付き)
<試食>
玄米甘酒、変り甘酒2種、野菜グリル甘酒BBQソース


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆

■定員:12名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(約1圓陵憧錣入る持ち帰る袋、丈夫なもの)・保冷バック・保冷剤

■会場:キッチンスタジオ


New!!9月---手打ち中華麺に挑戦! 〜ベジジャージャー麺を作ろう☆〜

◆開催日
・9/23(土)10:30‐13:00 《コード:5512》
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麺を打つと聞くと難しいイメージがありますが、コツをつかめば手軽に打つことができるんです!材料や器具も特別なものはいりません♪
一人ずつ作業ができるので、レッスン後には皆さんが麺打ちマスター!
手打ち中華麺に、プチプチ食感が楽しい雑穀と野菜の味噌ソースをかけてベジジャージャー麺に仕上げます。
付け合せには、コリコリの食感がくせになるきくらげを使ったサラダ。
デザートは、さっぱりとした味わいの番茶レモンゼリーをご紹介します。

【実習メニュー】
手打ち中華麺、ベジジャージャー麺、きくらげのコリコリサラダ、番茶レモンゼリー(提供)

※2016年7月開催の講座と同じ講座です。


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆 他

■定員:5名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾、タッパーなどの持ち帰り容器、パンを入れる袋(試食が多かった場合の持ち帰り用)・持ち帰り用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ

New!!9月---家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(9月)〜小松菜のグリーンカレー他〜

◆開催日
・9/28(木)10:30‐12:30《コード:5509》
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ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。

9月はみんなが大好きなカレーを小松菜のたっぷり入れ、グリーンで色鮮やかに仕上げます。手に入りやすい材料で、スパイシーでいつもと違った栄養満点のカレーを作ります。
付け合せには、野菜をふんだんに使った豆腐ナゲット、テンペが入って食べごたえのある生春巻きを作ります。スイートチリソースも手作り!
どのお料理も簡単でボリュームがあるのでご自宅でもチャレンジしやすいベジごはんです。

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
小松菜のグリーンカレー、テンペの生春巻き~アプリコットソース、エスニック玄米ナゲット、プチデザート(提供)

■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)・持ち帰ろ用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ
8月---カラダに嬉しい雑穀シリーズ(8月)〜とうもろこし編〜

◆開催日
・8/5(土) 10:30‐12:30《コード:5494》
・8/30(水) 10:30‐12:30《コード:5495》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!
 雑穀シリーズ8月は、夏の穀物の代表、「とうもろこし」をご紹介します。
メインディッシュはコーンミールを使ったガレットを焼き、とろ〜り甘い豆腐のスクランブルと旬のお野菜をたっぷり添えて彩りよく仕上げます。 
サイドメニューには手軽にでき、おやつやおつまみにもぴったりなコーンミールを衣に使用したザクザク食感のフリットを。 
スープとデザートは旬の甘いとうもろこしをそのまま使い、コーンスープ、コーンプディングを作ります♪途中までの工程が一緒なので材料の活用や、時短にもつながる便利レシピです!


★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
コーンミールガレット、豆腐のスクランブルのせ、コーンミールの夏野菜フリット、コーンスープ、コーンプディング

※2016年8月開催の講座と同じ講座です。


■受講料:4860円(税込)

■講師:澁川景子 他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)・持ち帰り用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ


8月---ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(8月) 〜タイ編〜

◆開催日
・8/10(木) 10:30‐13:00《コード:5492》
・8/26(土) 10:30‐13:00《コード:5493》
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各国のお料理を、ヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界のごはんシリーズ」
8月はタイ料理編。
タイのストリートフードとして人気のパッタイは、自家製の合わせ調味料で動物性不使用でもしっかりコクのある味に仕上げます。
定番のトムヤムクンはエビのかわりにきのこを使い、タイのハーブをたっぷり効かせます。ベジ仕様のチリインオイルを手作りして本格的な1品に。
ヤムマックワは旬のナスとパクチーを使ったさっぱりピり辛のタイ風サラダ。
そしてクルアイ・ブアッチーはタイ料理の締めにぴったりの、ココナッツが香る簡単デザートです。
まだまだ暑さが残るこの季節、からだにやさしいタイ料理で、元気にのりきって秋を迎えましょう♪

★世界のごはんシリーズは、おもてなしにも使えるような、少し手の込んだお料理を紹介しています。

★今後開講する「ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
パッタイ、トムヤムクン、ヤムマックワ(焼き茄子のサラダ)、クルアイ・ブアッチー (バナナのココナッツミルク煮)、ベジチリインオイルの作り方

※2016年8月開催の講座と同じ講座です。



■受講料:5400円(税込)

■講師:高木千枝他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)・持ち帰り用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ


8月---平田シェフにまなぶフレンチマクロビオティック〜夏の食材でつくる極上フレンチ2017〜

◆開催日
・8/19(土) 11:00-14:00《コード:5498》
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料理教室「シンプルモダンナチュレ」主宰、古民家レストラン 「Haze はぜ」 オーナーの平田優シェフによる人気の1dayクラス!
食欲の落ちる夏にピッタリの料理をコース仕立てで紹介!
前菜には今注目の雑穀、キヌアを使ったチョップドサラダと玉葱と山椒の香りがさわやかなにゅうめんを作ります。
スープはじゃがいもに夏のフルーツの代表格の桃を組み合わせた仕上がりが楽しみなヴィシソワーズ。
メインに豆腐のパテ、ホワイトソース、フレッシュトマトソースを組み合わせた豪華な1品!
デザートはグルテンフリーの生地に抹茶の豆腐クリーム、かぼちゃのペーストをの絞ったモンブランをご紹介します。
夏向きのあっさり食べられる簡単料理と少し手の込んだおもてなし料理をシェフから直接学べるこの機会をお見逃しなく! 
家庭でもリピできるレシピのアイデア満載です。

★講師プロフィール
東京のフランス料理店で20年に渡り料理長を務めた後、マクロビオティックと出会い、故久司道夫氏認定のマクロビオティックレストラン「クシ・ガーデン」総料理長に就任。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏よりマクロビオティックの基礎を習い日々研究を重ねる。
日本の伝統食がベースのマクロビオティク料理にフランス料理の技術とエスプリを融合させたシンプルモダンマクロビオティックを創作する。

★講師情報
HP : http://simple-moderne.com/

【実習メニュー】
キヌアと野菜のチョップドサラダ、桃とジャガイモの冷製ヴィソワーズ、オニオンにゅうめん、豆腐とズッキーニのパテ グラチネ風〜フレッシュトマトソース〜、グルテンフリー カボチャと抹茶のモンブラン


■受講料:6480円(税込)

■講師:Simple Moderne nature主宰・ Le Restaurant Haze 古民家レストランはぜ」オーナーシェフ 平田 優

■定員:24名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾、タッパーなどの持ち帰り容器、パンを入れる袋(試食が多かった場合の持ち帰り用)、持ち帰り用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ


8月---簡単なのに本格的!夏野菜&スパイスたっぷりカレークラス

◆開催日
・8/23(水) 10:30‐12:30《コード:5499》
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毎月季節に合わせたメニューを提案する、BIOKURAオリジナルの「季節の1DAYレッスン」。
8月はみんなが大好きカレーのクラスです♪
ジリジリ暑い夏に食べるカレーっておいしいですよね!
スパイス効果で食欲のない時でも食べられ、体力も回復♪
本講座では、ご自宅でも簡単に作れる本格派カレーレシピを2種類ご紹介します。

夏野菜とスパイスをたっぷり使って、濃厚なのに簡単にできるテンペのキーマカレーと、青唐辛子の辛さとココナッツミルクのまろやかさの組み合わせがたまらないココナッツグリーンカレーは、インド料理店にも勝るおいしさ!
カレーに合わせるレモンライスは、さわやかな酸味がカレーの辛さと絶妙なコラボレーション。スプーンが止まらない美味しさです!
ヤムウンセン風は、切干大根と春雨の食感が楽しい一品。定番おつまみとしても活躍すること間違いナシです。
デザートには、お口の中をすっきりリセットしてくれるスイカのラッシーをご提供します。
動物性・化学調味料を使わないので体にやさしく、たくさん食べても胃に重くならない魔法のカレー。
夏野菜&スパイスたっぷりのカレーで元気に夏を乗り切りましょう!


【実習メニュー】
テンペキーマカレー、ココナッツグリーンカレー、レモンライス、切干大根と春雨のヤムウンセン風、スイカのラッシー

※2016年8月開催の講座と同じ講座です。


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆

■定員:5名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾、タッパーなどの持ち帰り容器、パンを入れる袋(試食が多かった場合の持ち帰り用)、持ち帰り用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ


8月---手作り保存食シリーズ(8月) (果実から作る酵母液&豆乳ヨーグルト編)

◆開催日
・8/25(金) 10:30-12:30《コード:5497》
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手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。


◆8月「果実から作る酵母液&豆乳ヨーグルト」
旬の果実を使った自家製酵母液は、パン作りだけでなく酵母液そのものの美味しさを使ってお料理作りにも活用できます。実習ではミニトマトを使った酵母と、フルーツを使った2種類の酵母液を仕込んでいただきます。その他に酵母液を活用したアレンジレシピとして豆乳ヨーグルトや酵母スープ、手軽に作れる自家製酵母パンなどの試食をします♪もちろんレシピもついてます。

■その他
・今後開講する手作り保存食講座と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。

【実習メニュー】
<実習>
ミニトマトの酵母&フルーツ酵母(瓶付き、それぞれ約500gずつ)
<試食>
自家製酵母パン、酵母スープ、酵母豆乳ヨーグルト、玄米豆乳ヨーグルト

■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆

■定員:12名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(約1圓陵憧錣入る持ち帰る袋、丈夫なもの)・保冷バック・保冷剤

■会場:キッチンスタジオ


追加開催あり!8月---家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(8月)〜照り焼きテンペサンド他〜

◆開催日
・8/31(木) 10:30‐12:30《コード:5496》
・9/7(木) 10:30‐12:30《コード:5518》 ※追加開催
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ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。

8月はお弁当にもぴったりなサンドウイッチをご紹介!全粒のパンにたっぷりのお野菜と、ボリューム満点なテンペの照り焼きをサンドしていただきます。濃厚な照り焼きは誰もが大好きな味付けです♪
付け合せの即席ピクルスやアボカドのワカモレサラダもお手軽に作れて、サンドウィッチにもピッタリマッチ!
冷たいビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)も夏にぴったりの1品です!

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
照り焼きテンペサンド、キャベツの即席ピクルス、アボカドソースのワカモレサラダ、ビシソワーズ

■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)・持ち帰ろ用保冷剤等

■会場:キッチンスタジオ
7月---カラダに嬉しい雑穀シリーズ(7月)〜ひえ編〜

◆開催日
・7/15(土) 10:30‐12:30《コード:5482》
・7/28(金) 10:30‐12:30《コード:5483》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!
雑穀シリーズ7月は、くせがなくさっぱりとした味わいの『ひえ』を使用します。メインディッシュは、ひえのコロッケ2種をご紹介。作り方を覚えればアレンジ自在、おもてなしやお弁当のおかずにも活躍する一品です♪
サイドメニューには、暑い季節でもさっぱり食べやすいトマトとひえのポタージュと、季節野菜たっぷりのサラダ。デザートには、冷めると成形しやすくなるひえの特性を活かして、型抜きのひえケーキをご紹介します。
レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。 

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
ひえコロッケ2種、タルタルソース添え(青のりととうもろこし・きのこと大豆ミートのコロッケ)、トマトとひえのポタージュ、マーマレードソースのひえケーキ、季節野菜のサラダ(盛付のみ)、ガーリックトースト(提供)

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 倉田 智帆

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


7月---雨宮麻衣子の ハーブとスパイスの香るビーガン中東料理

◆開催日

7/26(水) 11:00‐14:00 《コード:5486》


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海外のローフード&ビーガンレストランで長年シェフを務めた雨宮麻衣子先生による
スーパーフード、スパイス、ハーブをつかった中東料理講座のご紹介です。

1)主菜「有機フリーカの中東風サラダ」
青麦(小麦を若いうちに収穫)をローストして、乾燥させた「フリーカ」が主役の食べごたえのある1品です。新たなスーパーフードとして注目されている「フリーカ」は、アラブ諸国では紀元前から食されていたと言われています。夏野菜を合わせて爽やかなサラダに仕上げます。

2)副菜「ババガヌーシュ」
フムスと並んで中東では人気のあるババガヌーシュは、茄子をスモーク風調理し、スパイスを加えたディップです。

3)副菜「トルコ風パプリカのヨーグルト和え」
講師自身が勤務していたトルコではおなじみの前菜を豆乳ヨーグルトを使って再現したレシピです。

その他デザートにはローズウォーターを用いた夏らしいプディングを作ります。

中東で実際に生活をしていた先生ならではのお話もたくさん盛り込んだスペシャルな講座!
皆様のご参加お待ちしております♪

【実習メニュー】
有機フリーカの中東風サラダ、ババガヌーシュ(焼き茄子のディップ)、トルコ風パプリカとヨーグルトの前菜、イスラエル風ミルクプディング(ローズウォーターとラズベリーのソース)

【講師情報】
ホームページ:www.gomuffinsgo.com
インスタグラム:www.instagram.com/gomuffinsgo
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■受講料:5400円(税込)

■講師:ビーガンシェフ 雨宮麻衣子(GO! MUFFINS GO!代表)

■定員:18名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器や保冷剤(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
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