コース紹介

 

オリジナルクッキングプログラム

エンジョイ!クッキング1DAYクラス

日々の選択を少しだけ変えて、人生に“わくわく”をチャージできるクラスを開催しています。ぜひお気軽にご参加ください!

コース写真

 
各クラスの内容

★体験レッスン『卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガンケーキコース編 』

◆開催日:
・10/18(水) 13:00-14:30 《コード:5532》
・11/29(水) 11:00-12:30 《コード:5554》
・12/6(水) 13:00-14:30 《コード:5556》
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卵も乳製品も白砂糖もケーキっておいしいの?
きちんと膨らんだり、上手にできるか不安。。。
という方は「ヴィーガンケーキコース」の体験レッスンへ☆

このクラスでは、実際のクラスのようなケーキ作りの行程を行ない、楽しみながらコース講座を体験していただきます。
ヴィーガンケーキを作るときのワンポイントや、やさしい甘味の選び方などもご紹介しますので、初めての方でも安心♪
「ヴィーガンケーキコース」の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におススメのクラスです。

体験レッスンで作るメニューは、卵・乳製品・白砂糖をつかわないドライフルーツ入りふわふわカップケーキ☆
簡単なのにとっても美味しいレシピで、ご自宅でもすぐに挑戦できる優れモノ♪
ぜひお気軽にご参加ください!


※コース講座のご受講がはじめての方向けのクラスです。
当日、コース講座お申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF!
(ケーキコース講座の受講経験がない方に限ります)
あらかじめ開催日程などご検討の上ご参加ください。

■受講料:540円(当日現金払い/税込)

■講師:ビオクラ講師

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾、持ち帰りのケーキを入れる袋

■会場:キッチンスタジオ
★体験レッスン『卵・乳製品・白砂糖を使わない ヴィーガン天然酵母パンコース編』

◆開催日:
・10/18(水)11:00-12:30《コード:5531》
・11/29(水) 13:00-14:30《コード:5553》
・12/6(水) 11:00-12:31《コード:5555》
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天然酵母パンってむずかしくない?植物性の材料だけでおいしくできるの?
という方は「天然酵母パンコース」の体験レッスンへ☆

このクラスでは、講師によるデモンストレーションを見ながら成形等の行程を実際に行ない、楽しみながらコース講座を体験していただきます。
天然酵母パンの基礎知識やパン作りに使われる材料などもご紹介しますので、初めての方でも安心♪
「天然酵母パンコース」の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におススメのクラスです。

体験レッスンで作るメニューは、天然酵母でつくる季節の具材がたっぷりはいったねじりパン☆
簡単なのにとっても美味しいレシピで、ご自宅でもすぐに挑戦できる優れモノ♪
ぜひお気軽にご参加ください!


※天然酵母パンコースの受講を検討している方向けのクラスです。
当日、コースにお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF!
(パンのコース講座の受講経験がない方に限ります)

あらかじめコースの開催日程などご検討の上ご参加ください。

■受講料:540円(当日現金払い/税込)

■講師:ビオクラ講師

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾、持ち帰りのパンを入れる袋

■会場:キッチンスタジオ


★NEW!!★12月---平田シェフにまなぶフレンチマクロビオティック 〜2017 X'masパーティー料理特別講座〜《コード:5551》

◆開催日
・12/2(土) 11:00-14:00  《コード:5551》

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年末恒例の大人気講座、平田シェフによるフレンチマクロビオティックのX'masパーティー料理クラス!
特別な日のおもてなしにピッタリな料理をコース仕立てでご紹介します♪

メインは豆腐とオートミールのハンバーグ。それにピッタリな大豆ミートの赤ワインソースと一緒にご紹介。

サトイモのテリーヌはハーブ味噌とともにいただく、他とは一味違った仕上がり。
その他、玄米甘酒酵母を使用したクリスマスカクテルとアミューズ、栗とサツマイモのブルーテなど、ここでしか学べないレシピが盛りだくさん!

いつもと違うワンランク上のお料理を、マクロビオティックで仕上げるコツやアイディアが学べます。

普段なかなか見られないシェフならではの食材の扱い方や調理方法も必見!
デモンストレーションと実習でしっかり学んで、皆が驚くクリスマスディナーを披露しましょう‼


★講師プロフィール
東京のフランス料理店で20年に渡り料理長を務めた後、マクロビオティックと出会い、故久司道夫氏認定のマクロビオティックレストラン「クシ・ガーデン」総料理長に就任。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏よりマクロビオティックの基礎を習い日々研究を重ねる。
日本の伝統食がベースのマクロビオティク料理にフランス料理の技術とエスプリを融合させたシンプルモダンマクロビオティックを創作する。

★講師情報
HPURL:http://simple-moderne.com/

【実習メニュー】
・玄米甘酒酵母のクリスマスカクテルとアミューズ
・サトイモのテリーヌ ハーブ味噌とともに
・栗とサツマイモのブルーテ
・豆腐とオートミールのハンバーグ 大豆ミートの赤ワインソース
・クリスマスのガトーショコラ リンゴのキャラメリゼ添え


■受講料:6480円(税込)

■講師:「Le Restaurant Haze 古民家レストランはぜ」オーナーシェフ 平田 優

■定員:24

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・もち帰り用の容器又は袋等
※ラップの貸し出し等はしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


★NEW!!★12月---家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(12月)〜具だくさんビビンバ他〜

◆開催日
・12/7(木) 10:30‐12:30 《コード:5549》
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ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。
12月はテンペに手作りコチュジャンで味つけをしたそぼろと、3種のナムルを玄米の上にのせた具だくさんビビンバをご紹介! 
単品で作っても常備菜として役立つメニューです。
その他、酒粕を使った濃厚なスンドゥブ、しらたきのチャプチェも手軽に作れて家族にも喜んでもらえるメニューです。

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代\2700(税込)が必要です。)

【実習メニュー】
具だくさんビビンバ、手作りコチュジャン、野菜たっぷり酒粕のスンドゥブ、しらたきのヘルシーチャプチェ、付け合せサラダ

■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ
★NEW!!★12月---カラダに嬉しい雑穀シリーズ(12月)〜もちきび編〜

◆開催日

・12/8(金) 10:30‐12:30 《コード:5547》
・12/16(土) 10:30‐12:30 《コード:5548》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!
今回のテーマは、もちっとした食感と甘みが豊かな「もちきび」。
1品目は、もちきびのとろみをチーズに見立てた食べごたえのあるトースト。2品目は、もちきびのきれいな黄色ともっちり感をいかし、カラフルな具材をたくさん入れたスペイン風のオムレツをご紹介します。どちらも手軽にもちきびを活用できるレシピです。
温野菜サラダには、炊いたもちきびにドライトマトやオリーブをふんだんに加えたディップ風の食べるドレッシングを添えて。
ビーツのスープは、冬野菜を使い、心もからだもあたたまる色鮮やかなスープに仕上げます。
クリスマスが近いこの時期にピッタリな華やかメニューが満載の講座です♡

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代\2700(税込)が必要です。)

【実習メニュー】・もちきびチーズのトースト、もちきびのスペイン風オムレツ
、温野菜サラダ もちきび入り食べるイタリアンドレッシング、ビーツのミネストローネ


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田 智帆他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


★NEW!!★12月---ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(12月) 〜ロシア編〜

◆開催日

・12/9(土) 10:30‐13:00 《コード:5545》
・12/15(金) 10:30‐13:00 《コード:5546》

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各国のお料理をヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界ごはん」。
今回はロシア編!
ボルシチは、日本でもよく知られるロシアの代表料理。日本のお味噌汁のように各家庭の味があります。
今回は手軽に作れる豆乳サワークリームを添えて、動物性を使わずに濃厚なボルシチに仕上げます。
ピロシキの具材は千差万別、今回はロシアで人気のキャベツを使った具材で作ります!
その他に、ロシア風ポテトサラダの「サラート・オリヴィエ」や、カンタンなのにツヤツヤで美味しそうに仕上がる焼きりんごをご紹介します♪
さまざまなロシア料理をヴ−ガン仕様のレシピでヘルシーに作りましょう!

【実習メニュー】
ボルシチ、ピロシキ、サラート・オリヴィエ(ロシア風ポテトサラダ)、ヤーブラカ・ザペチョーンナエ(ロシア風焼きリンゴ)


■受講料:5400円(税込)

■講師:高木千枝他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


★NEW!!★ 12月---ミョンちゃんのこだわり薬膳韓国料理 〜12月本格キムチ3種〜【動物性食品使用クラス】

◆開催日
・12/22(金)11:00-14:00 《コード:5557》
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小さい頃から料理に親しみ、宮廷料理と薬膳料理を学んだ講師による本格派の韓国料理講座。
ヘルシーな韓国料理を、本場の味を残しつつ日本人に食べやすくアレンジ。
さらに、簡単に作れるよう工夫してご紹介します。

今回取り上げるのは、韓国のソウルフードである「キムチ」。
慌ただしい年末年始に「作り置きおかず」として活躍するキムチ3種と、その素(もと)となる「オンマヤンニョムジャン(キムチヤンニョム)」の作り方をお教えし、作ったものはお持ち帰りいただきます(容器付き)。

キムチは乳酸菌が豊富で、腸内環境を整える効果のある健康食。
便秘解消や美肌につながるなど、女性に嬉しい効果が一杯!
キムチの素となるオンマヤンニョムジャンは、いろいろな料理にも使える便利調味料です。
開催日に漬け込むと、ちょうどよい発酵具合で年末年始においしく頂けます!

カンタンに作れるのに味は本格派!
韓国の家庭料理に精通した講師ならではの王道キムチレシピが学べる講座にぜひご参加ください♪

※FB―https://www.facebook.com/profile.php?id=100003977645331
※インスタグラム―https://www.instagram.com/myung_chang_/
※著書紹介―https://www.amazon.co.jp/dp/4072954551
※関連サイト「Vege.Labo」―http://vegelabo-m.net/asian1/


【実習メニュー】
・長芋ときゅうりのキムチ
・エゴマの葉のキムチ
・大根のキムチ

※本講座は動物性食品(アミ塩辛、かつお節、しょっつる、ナンプラー)を使用します。
※作ったものはお持ち帰りいただきます(容器付き)。


■受講料:5,400円(税込)

■講師:韓国料理研究家 金 明姫(キム ミョンヒ)

■定員:10名

■持ち物:筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル、手提げ袋(キムチ約1kg強を入れて持ち帰る丈夫なもの)

■会場:キッチンスタジオ


★NEW!!★12月---手作り保存食シリーズ(12月)〜醤油麹、塩麹、塩レモン編〜

◆開催日
・12/21(木) 10:30-12:30 《コード:5550》

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ビオクラオリジナル「手作り保存食講座」。
手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。

★12月「手作り醤油麹、塩麹、塩レモン」
まろやかな甘みが特徴の醤油麹と塩麹は素材の旨みを存分に引き出す万能調味料、手作りで作るからこそ酵素が活きています。魔法の調味料と言われる塩レモンはモロッコの伝統的な発酵食品、一振りで料理に華やかさを加えます♪


★その他
・今後開講する手作り保存食講座と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。

【実習メニュー】
<実習>
醤油麹(保存瓶付き)、塩レモン(保存瓶付き)、塩麹(持ち帰りのみ)
<試食>
自家製醤油麹、塩レモン(野菜付き)、醤油麹ごはん

■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆

■定員:12名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(約1圓里發里入る持ち帰る袋、丈夫なもの)

■会場:キッチンスタジオ


★NEW!!★12月−【季節の1DAYレッスン】ドライフルーツたっぷり☆ X'masクグロフ・ケーキ

◆開催日
・12/23(土) 10:30‐13:00 《コード:5552》
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今年のクリスマスはどんな風に過ごす予定ですか?
友人や家族と楽しいパーティ?それとも、恋人と二人きりのロマンチックなパーティ?
最近は、ご自宅に人を招いてホームパーティを開く人が増えているとか。
手づくりのお料理に手づくりのケーキ…。今年は一味違うハンドメイドケーキでクリスマスを素敵に演出してみませんか?
この講座では、ドライフルーツのコンポートをふんだんに入れ、さらに数種のスパイスを加えた風味豊かなクグロフ型のケーキをご紹介。
お一人1台作ってそのままお持ち帰りしていただけます‼
しっとりと仕上がったクグロフの上にアイシングとナッツでクリスマスらしくデコレーションをすれば、テーブルが一気に華やぐこと間違いなし! 
そのフォトジュニックな装いに、皆の注目が集まるケーキです♡

※ドライフルーツのコンポートはアルコールをつかっております。火にかけているためアルコール成分は飛んでおりますが風味が多少残ります。

【実習メニュー】<実習>
クグロフ型ケーキ
(一人1台 ※直径14.5cm×高さ8.5cm) 


■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師
■定員:10名

■持ち物:
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル
※ケーキを入れる箱はご用意します。

■会場:キッチンスタジオ


★NEW!!★12月--- 手打ちそばで年越し! おうちの道具でできる 手軽なそば打ち講座

◆開催日:
・12/26(火) 11:00-14:00 《コード:5559》
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大晦日に食べる「年越しそば」。
江戸時代中期から広まった風習で、うどんよりも切れやすいそばにたとえ、「1年間の災厄を断ち切る」という思いを込めて。
又、金細工商人が仕事納めの日にそば粉の団子を使って散らばった金粉を集めたことから、「金を集める」と縁起を担いだともいわれています。

この講座では、ビタミンや食物繊維、抗酸化物質など栄養豊富なそばを手軽に楽しんでいただくため、家にある道具でできる打ち方をご紹介します。
基本的な打ち方から茹で方のコツ、麺つゆの作り方をご紹介し、最後は講師手打ちの「ザルそば」を実食。
ご自身で打ったそばは、お持ち帰りいただき、ご自宅で楽しんでいただきます。

1年を締めくくる大晦日、大切な人とともに想いのこもったそばをお召し上がりください。

※本講座は、2016年12月開催講座と同じ内容です。


【実習メニュー】
・そばの基本的な打ち方
・そばのおいしい茹で方(デモのみ)
・おいしいそばつゆの作り方(デモのみ)
※手打ちしたそばはお持ち帰り (容器付き・2〜3人前)

【レクチャー】
・そばの基本知識
・そばの色々な食べ方、楽しみ方
・おいしいそば粉の選び方
・講師おすすめの名店


■受講料:6,480円(税込)

■講師:株式会社Sobany フード事業部マネージャー/蕎麦コーディネーター
前原 恵

■定員:20名

■持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、ハンドタオル、そばの入った容器を持ち帰る袋など 

■会場:キッチンスタジオ


11月−100%植物性材料でつくる パティシエ山崎友紀の本格スイーツ

◆開催日
・11/3(金) 11:00-14:00 《コード:5539》
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100%植物性のみで驚くほど美味しいスイーツを作る山崎友紀さんの人気クラス!
植物性のみでも、おいしく、しっとり仕上げる基本のレシピをマクロビオティックスイーツのカリスマ先生に学べる講座です。
みなさんの日々のおやつタイムが華やかものになること間違いなし!!
パティシエならではのコツや繊細なデモンストレーションは毎回必見です!

【実習メニュー】
シュトーレンスコーン
豆乳プリン カラメルソース添え


■受講料:6480円(税込)

■講師:ピタゴラスイーツ主宰、
日本創芸学院「ナチュラルフード講座」マクロビオティックスイーツ講師
山崎 友紀

■定員:24

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・もち帰り用の容器又は袋等
※ラップの貸し出し等はしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


11月---ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(11月) 〜スペイン編〜

◆開催日
・11/4(土) 10:30‐13:00 《コード:5533》
・11/17(金) 10:30‐13:00 《コード:5534》
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各国のお料理をヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界ごはん」。11月はスペイン編。
スペイン料理といえばパエリア!ひじきや野菜をたっぷり使って、磯の風味も引き立つ見た目もインパクトがあるイカ墨風パエリアを作ります。
常備菜としても重宝する前菜2品は、色がきれいなパプリカのマリネと、スペインの郷土料理では定番で日本でもよく使われる長ネギを使ったロースト、カルソッツ。長ネギの甘みをギュッと閉じ込めた一品です。一緒に添えるロメスコソースはたっぷりと使用したナッツとトマトのうまみが凝縮して使い方自由自在!
メインはこれからの季節恋しくなる豆の煮込み♪お肉を使わずに作るスパイスのきいたチョリソーを一緒に入れていきます!ムッチリとした食感がたまりません!
見た目もかわいいノンアルコールで作るサングリアはおもてなしやパーティーにもぴったり。
情熱の国スペインの料理を作って、ココロもカラダも一緒にハッピーになりましょう♪

【実習メニュー】
ひじきで作るイカ墨風パエリア、前菜2品(ローストパプリカのマリネ、カルソッツ&ロメスコソース)、植物性ミートで作るチョリソーと豆の煮込み、ノンアルコールサングリア


■受講料:5400円(税込)

■講師:高木千枝他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ

11月---手作り保存食シリーズ〜自家製糠床&キムチ編〜

◆開催日
・11/10(金) 10:30-12:30 《コード:5538》

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ビオクラオリジナル「手作り保存食講座」。
手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。

◆11月「自家製糠床作りとキムチの素作り」
続けるのが難しいイメージがあるぬか床、少量から手軽に管理してみませんか?失敗しないぬか床の作り方やぬか床の維持の仕方を学び、無理なくぬか漬けを楽しんでみましょう!実習で約1kgのぬか床を仕込んでお持ち帰りいただき管理します。キムチは動物性素材を使わず植物性素材だけで作る自家製キムチの素をご紹介します♪

★その他
・今後開講する手作り保存食講座と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。

【実習メニュー】
<実習>
糠床(袋付き)、キムチの素(袋付き)
<試食>
糠漬け、キムチ、白菜のフルーツ漬け



■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆

■定員:12名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(約1圓里發里入る持ち帰る袋、丈夫なもの)

■会場:キッチンスタジオ


11月---カラダに嬉しい雑穀シリーズ(11月)〜もちあわ編〜

◆開催日
・11/11(土) 10:30‐12:30 《コード:5535》
・11/24(金) 10:30‐12:30 《コード:5536》

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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

今回のテーマは自然なとろみと甘さが特徴の『あわ』。
メインはあわの食感を活かしたドライカレー。すりおろした根菜や小松菜を加えることでうまみを追加、お子様の苦手なお野菜も美味しくいただけます。グリル野菜を添えて身体に嬉しい一品に仕上げます♪
サイドメニューには、あわと蓮根を具材にした揚げないスティック春巻きと、柑橘の香りをきかせた爽やかなあわドレッシングのサラダ。デザートにはあわのとろみを活かしたクリーミーなティラミスをご紹介します。

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
あわと根菜のドライカレー、〜冬のグリル野菜添え〜、ターメリックライス
、スティックあわ春巻き、季節野菜のサラダ〜柑橘とあわのドレッシング〜、クリーミーあわティラミス




■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田 智帆他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


11月−【季節の1DAYレッスン】忙しい時の強い味方♪ 「作り置き」&「使い回し」レシピ

◆開催日
・11/15(水) 10:30‐13:00 《コード:5540》
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定番食材を使った「作り置きレシピ」と、そのレシピを華麗に変身させる「使い回しレシピ」をご紹介!
便利な作り置き惣菜のレシピは、そのままでも大活躍しますが、そこに一工夫盛り込んで、驚きいっぱいの新たなメニューに変身させていきます。
おからの煮物は春雨などで変わり種にし、ひと手間を加えてコロッケやつくね風に早変わり!ボリュームもあるので、お弁当やお酒のあてにもぴったり。
季節の野菜のうまみをたっぷり閉じ込めた重ね煮も、今回はトマト煮にアレンジします。
毎日の食卓が変化に富んで、家族も喜び、アレンジが楽しくなること間違いなしです♪
作り置きでゆっくり過ごせる&アイディアたくさんの使い回しをを学んで出費も抑えられる嬉しい講座です♪

【実習メニュー】
中華風春雨入りおからの煮物(コロッケ、つくね風にアレンジ)、野菜のうまみたっぷり!季節野菜の重ね煮(トマト煮など)、アレンジいろいろニラ味噌、ひじきのペペロンチーノ(彩りサラダ、万能ペーストにアレンジ)

※玄米ごはんの提供あり
※一部提供のみメニューあり


■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師

■定員:5名

■持ち物:
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


11月---滝田美智子のこころもカラダもあたたまるホームパーティレシピ♪《コード:5544》

◆開催日

・11/23(木・祝) 11:00‐14:00 《コード:5544》
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年末に向けて、家族や友人と集まる機会も増えてくる時期になりますね♪
外食も楽しいけれど、ご自宅でのホームパーティーでおもてなしをしてみませんか?
滝田美智子先生のお料理は盛り付けが抜群にすばらしく、毎回アッと驚かされます☆
オールベジなのにボリュームもあり、繊細さもあり、多種多様なおもてなしレシピをご紹介します。
前菜は冬に向けて甘みを増す長ねぎをつかった1品をセルクルに詰めておしゃれに演出。
テンペはピーナツソースにからめお子様も喜ぶ1品に。
メインは板麩と根菜を使い、米粉のソースで層にした食べごたえのあるラザニア。
デザートにはチョコレートとドライフルーツを使ったリッチな味わいのテリーヌをご紹介!
その他、百合根のポタージュ、玄米薄揚げ巻きロールなど、盛りだくさんの内容です♪
みなさまのご参加お待ちしております。

【実習メニュー】
長ねぎのセルクル抜き前菜、テンペのピンチョス、ピーナツソース、百合根のポタージュ、 板麩と根菜のラザニア、 玄米の薄揚げ巻きロール、チョコレートとドライフルーツのテリーヌ


■受講料:5400円(税込)

■講師:ナチュラルフードコーディネーター 滝田 美智子

■定員:18

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・もち帰り用の容器又は袋等
※ラップの貸し出し等はしておりません。

■会場:キッチンスタジオ


11月---家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(11月)〜板麩のチンジャオロース他〜

◆開催日
・11/30(木) 10:30‐12:30 《コード:5537》

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ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。
11月は板麩を使ったジューシーなチンジャオロースに挑戦!ピーマンやたけのこもたっぷり使って、濃厚なのにヘルシーに仕上げます。
副菜の中華風漬物はいつもと少し違う風味の浅漬けです。スープはノンオイルで仕上げるさっぱりサンラータンです。お野菜のうまみをたっぷり感じられる大人気のスープです。

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
板麩のチンジャオロース、中華風漬物、さっぱりサンラータン、黒米入り玄米ごはん

■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
※ラップ等の貸し出しはしておりません。

■会場:キッチンスタジオ
10月---親子で楽しむ♪ハロウィンCooking!『ハロウィンピザを作ろう!』

◆開催日
・10/28(土) 10:30‐12;30《コード:5530》
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Trick or Treat!
今年のハロウィンは親子で楽しいお料理をつくりませんか?

パーティにぴったりなピザをハロウィン仕様にかわいく飾り付けして焼き上げます♪
乳製品は使わずにつくるとろーり豆乳ソースもチーズそっくりに仕上がります!
お野菜たっぷりのスープもみんなで手作り!
親子で作れば楽しさもおいしさも2倍!!

すべてのレシピでお肉、お魚、卵、乳製品は使わずに美味しく仕上げます☆

お子様と一緒に安心してご参加いただけるレッスンです♪
ハロウィンの仮装&写真撮影ブースもご用意いたします☆
出来上がったピザやお料理を持って写真撮影をお楽しみいただけます。
HAPPY HALLOWEEN☆

【実習メニュー】
ハロウィンピザ、カレー風味のミネストローネ、カップインコールスローサラダ、ミニデザート(提供)


<親子クッキングについて>
●参加費は事前のお支払いとなります(銀行振込orクレジットカード決済)。ご入金期限は、お申込み日より7日後となります。
●開催2日前までのキャンセルの場合は、手数料(540円)差し引きの上、銀行振込にて参加費をお返しします。開催前日および当日のキャンセルの場合の参加費の返金は致しかねますのでご了承ください。
●お子様のみでのご参加はできません。必ず親子でご参加ください
●4歳以上のお子様が対象のクラスになります。3歳以下のお子様の参加はできません(付添いでお連れの場合は、お申込み時に必ずお知らせください)
●包丁の使用があるクラスになります。ご参加中は保護者の責任のもと、おケガのないよう十分ご注意ください
●アレルギーなど、レシピ内容に心配な点がございましたら必ず事前にお問い合わせください。

■対象:4才〜小学生

■受講料:大人1名3,240円 / 子ども1名2,160円(税込)

■講師:ビオクラ講師

■定員:親子9組

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ

※お申込み時に参加されるお名前、お子様の年齢、身長をお伝えください。
※実習に参加されない付添いのお子様や保護者の方がいる場合は、お問い合わせください。
10月---ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(10月) 〜トルコ編〜

◆開催日
・10/13(金) 10:30‐13:00 《コード:5519》
・10/28(土) 10:30‐13:00 《コード:5520》

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各国のお料理をマクロビオティックでアレンジして楽しむ「世界ごはん」。 世界三大料理の一つ、トルコ料理。色とりどりな前菜(メゼ)は、トマトとクスクスのサラダやほうれん草のクリーミーディップ、さっぱりナスのペーストをご紹介。簡単&おもてなしにも使えて重宝できるレシピです! スパイスを利かせて、お肉を使わなくてもボリュームも満点なケバブはこれからの季節にもぴったり。ピラフの語源となったピラウが進みます♪ そして、トルコデザート定番のバクラヴァ。ナッツをたっぷり入れて、生地との食感もおいしい一品に仕上げます。 各国のごはんで世界を旅しましょう!

★世界のごはんシリーズは、おもてなしにも使えるような、少し手の込んだお料理を紹介しています。

★今後開講する「ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
前菜3種(クスクスとトマトのサラダ、ほうれん草のディップ、ナスのペースト)
、トマトピラウ(ピラフ)、ベジケバブ、バクラヴァ(一部提供有り)

※2016年7月開催の講座と同じ講座です。

■受講料:5400円(税込)

■講師:高木千枝他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


10月---鎌倉不識庵・藤井まりに学ぶ 「精進長寿食」

◆開催日
・10/21(土) 11:00-14:00 《コード:5525》
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日本の伝統食である和食には、食材、調味料も含めて、発酵食や食物繊維が多く含まれています。
昭和30年代、雑穀を日常食にしていた岩手県は、米産地である隣りの秋田県に 比べると、寿命が十年も長かったそうです。
このように健康づくりに役立つ食材を豊富にとり入れた和食は、長寿食といえます。
今回は、鎌倉で30年以上にわたり、精進料理を伝授されている藤井まり先生をお迎えして、日常に取り入れやすい長寿食のアイデアを学びます。

メニューは6品。
食物繊維が豊富なひじきと雑穀の炊き込みごはんをはじめ、中国では疲労回復の薬とされている大和芋を使った汁物や、チーズのような味わいの豆腐の味噌漬け。
さらに、蒸した豆腐の饅頭に餡をかけた主菜と、長芋と納豆で血栓の防止効果のある副菜。ビタミンB群や消化酵素のジアスターゼを含む蕎麦米を使ったデザートをご紹介します。

夏の疲れが出やすい10月に、体を癒すお料理でメンテナンス♪
簡単レシピなのにおいしい上、エネルギーあふれるまり先生の知識豊富なトークが魅力の講座にぜひご参加ください!


【講師プロフィール】
精進料理研究家。北海道出身、1947年生まれ。早稲田大学教育学部卒。鎌倉市稲村ガ崎(いなむらがさき)在住。
僧侶であり、夫の故・藤井宗哲(そうてつ)氏は、修行僧時代に料理を作る典座(てんぞ)を経験し、精進料理を修得。のちに精進料理本や精進料理事典を数多く執筆した料理研究家。夫が主宰する精進料理塾を引き継ぎ、30年以上にわたって精進料理を指導。
現在は、国内外で精進料理の講習会やワークショップを開催。講習会では、夫や知人の僧侶から学んだ料理の仏教的なとらえ型、料理の心などもご紹介し、好評を博す。
「家庭で家族の健康を守る女性たちと同じ立場で、生活により身近な精進料理を伝えることが使命」と感じ、精進料理の普及に努めている。

【実習メニュー】
きびひじきごはん、つくね芋汁、豆腐の味噌漬け、豆腐饅頭、たたき長芋の納豆和え、蕎麦米プリン


■受講料:5400円(税込)

■講師:精進料理研究家・鎌倉「不識庵」主宰
      藤井 まり

■定員:18

■持ち物:筆記用具
ハンドタオル
エプロン、三角巾、タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰る容器)

■会場:キッチンスタジオ


10月---家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(10月)〜大豆のミートソースペンネ他〜

◆開催日
・10/26(木) 10:30‐12:30 《コード:5523》
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ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。

10月は大豆ミートをつかってミートソースを作ります。野菜や大豆のみでも満足感のあるミートソースは誰もが大好きなメニューになること間違いなし!
色々なお料理にアレンジができる万能ソースです。副菜はカブときのことグレープフルーツをつかった食卓が華やかになるマリネ。スープは簡単でクリーミーな豆乳スープをつくります。

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?

★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
大豆ミートのミートソース、カブとエリンギの柑橘マリネ、玉ねぎと白菜の豆乳クリームスープ

■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
10月---季節の1DAYレッスン☆HAPPY HALLOWEEN★ パンプキンパイタルト講座

◆開催日
・10/27(金) 10:30‐13:00 《コード:5526》
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10月に入ると、あちこちにオレンジ色の飾りつけが増え、街は一気にハロウィン・ムード!
家族やお友達とのパーティに華を添える、かぼちゃのタルトを作ってみませんか?

この講座では、サクサクのパイ生地にほっくりあま〜いかぼちゃのフィリングを入れて焼き上げたタルトをお一人1台お作りいただきます。
ナッツをふんだんに使ってリッチな味わいに仕上げ、ハロウィンらしいデコレーションもご提案!
風味豊かなタルトは食べ応えもあって、パーティメニューの主役になること間違いなし♪
乳製品、卵、白砂糖を使わずに作る、ヴィーガン仕様の安心スイーツです。

【実習メニュー】パンプキンパイタルト(14cm)
※お一人1台の実習、箱付き


■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師

■定員:10名

■持ち物:
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・ケーキ箱を持ち帰る用の袋

■会場:キッチンスタジオ


※内容は、変更する場合がございます。
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