最新情報

 
2016-09-08
10月20日開催『手作り保存食コースおいしい栗仕事〜栗の甘露煮からスイーツ&おせちまで〜』 受付開始
 

10月20日開催『手作り保存食コース<番外編1day>
おいしい栗仕事〜栗の甘露煮からスイーツ&おせちまで〜』
受付開始しました!



内容◆開催日
 10/20(火) 13:00-15:30 《コード:5332》
−−−−−−−−−−−−−

旬の食材に手仕事を加えて保存食にし、さまざまな料理に利用して長く楽しむ―。
そんな料理の多様性、手作りの魅力を伝える「手作り保存食コース<番外編1day>」。
今回は、秋の人気食材「栗」を取り上げます。

栗の甘露煮は、そのままお茶請けとして楽しむ他、スイーツの具材からおかずまで幅広く利用できる便利な一品。
作り方もカンタンで、一度作ってしまえば、毎日の食事作りに活躍すること間違いなしです!
講座では、未精製糖を使った正統派「甘露煮」を作り、そのアレンジメニューとして甘露煮の栗を入れたスポンジケーキ、さらにお正月には欠かせないおせち料理の一つ「栗きんとん」をご紹介。
作った甘露煮は、ビン付きでお持ち帰りいただきますので、ご自宅でもさまざまな料理にお使いいただけます。

来年のお正月は、手製の甘露煮で作った栗きんとんを楽しむのも良いかも…。
アレンジメニューで作るスイーツを食べながら、旬の食材の味わいを堪能する楽しい講座です!


【実習メニュー】
栗の甘露煮(実習)、栗の甘露煮入りスポンジケーキ(実習)、栗きんとん(デモ)

※甘露煮は持ち帰り (容器付き、甘露煮約300g)。
※ケーキと栗きんとんは実食あり。

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師
 金谷愛子

■定員:18名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

※栗の甘露煮の入れ物はご用意しています。

■会場:キッチンスタジオ

 詳しい情報はこちら 

ページTOPへ
COPYRIGHT (C) 2014 AOB KEIOH GROUP CORPORATION All rights reserved.