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2016-12-10
【年越しにおすすめ!】12/27『今年の学び納め!おうちの道具でできる手軽なそば打ち講座』
 




内容
◆開催日
12月27日(火) 11:00-14:00 《コード:5348》
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大晦日に食べる「年越しそば」。
江戸時代中期から広まった風習で、うどんよりも切れやすいそばにたとえて「1年間の災厄を断ち切る」という思いを込めて。
又、金細工商人が仕事納めの日にそば粉の団子を使って散らばった金粉を集めたことから、「金を集める」と縁起を担いだともいわれています。

この講座では、ビタミンをはじめ、タンパク質や食物繊維、抗酸化物質など栄養豊富なそばを手軽に楽しんでいただくため、家にある道具でできる打ち方をご紹介します。
基本的な打ち方から茹で方のコツ、麺つゆの作り方をご紹介し、最後は講師手打ちの「ザルそば」を実食。
ご自身で打ったそばは、お持ち帰りいただき、ご自宅で楽しんでいただきます。

そばは、誰もが認める健康食。
今年1年無事に過ごせたことに感謝し、次の1年も健康に過ごせるよう願いながら打ったそばの味は、きっと格別なはず。
1年を締めくくる大晦日、大切な人とともに想いのこもったそばをお召し上がりください。

★URL― http://www.lotus-one.jp/
★Facebook― https://www.facebook.com/lotusflowersone
★Online Store― http://store.shopping.yahoo.co.jp/lotus-one/


【実習メニュー】
<実習>
・ソバの基本的な打ち方
・ソバのおいしい茹で方(デモのみ)
・おいしいそばつゆの作り方(デモのみ)
※手打ちしたソバはお持ち帰り(容器付き・2〜3人前)

<実食>
・ザルそば(講師手打ち)

<レクチャー>
・ソバの基本知識
・ソバの色々な食べ方、楽しみ方
・おいしいソバ粉の選び方
・講師おすすめの名店


■受講料:6,480円(税込)

■講師:株式会社Sobany フード事業部マネージャー、蕎麦コーディネーター  前原 恵

■定員:20名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル
※お持ち帰り用のそばを入れる容器はご用意します。
その容器を持ち帰る袋などをご持参ください。

■会場:キッチンスタジオ



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