最新情報

 
2017-03-08
5月開催『カラダにうれしい雑穀シリーズ(5月)〜ハトムギ・丸麦編〜』受付中
 

5月開催
『カラダにうれしい雑穀シリーズ(5月)〜ハトムギ・丸麦編〜』受付中



内容
◆開催日
・5/13(土)10:30‐12:30《コード:5458》
・5/24(水)10:30‐12:30《コード:5459》
−−−−−−−−−−−−−

つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

5月のテーマは、美肌効果で知られる雑穀『ハトムギ』と、『丸麦』。
基本となる雑穀キーマカレーを作り、豆腐をアクセントにしたアツアツの「焼きキーマカレー」と様々なシーンで活躍する「ホットサンド」にアレンジします。
スープはカレーと相性の良いミネストローネをご紹介。ハトムギをつかってボリューム感をプラスし、不足しがちな全粒穀物を手軽に取り入れます。デザートはハトムギを散りばめ、ぷちぷち食感がクセになるジュレを作ります♪
お野菜やお豆腐にオートミールを加え、旨味のつまった「たね」を旬の春キャベツで包みロールキャベツを作り、和風豆乳クリームソースで仕上げます。
付け合せは押し麦を使った梅わさび風味のさっぱりサラダ。作り置きにも重宝する一品です。デザートにはフライパン一つでできる簡単グラノーラをご紹介。きな粉や黒ごまを使って和風テイストのグラノーラに仕上げます。

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。 

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】基本の「雑穀キーマカレー」作り&応用した2品
(豆腐入り焼きキーマカレー、キーマカレーのホットサンド)、季節野菜たっぷり雑穀ミネストローネ、ハトムギ入りぷちぷちジュレ


■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 倉田 智帆他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ

 詳しい情報はこちら 

ページTOPへ
COPYRIGHT (C) 2014 AOB KEIOH GROUP CORPORATION All rights reserved.